Тремор головы

183 3 ответов

Рина (26 лет) 27.11.2021

Здравствуйте с детство не могу сидеть с знакомыми или чужими людьми за одним столом и кушать, начинается тремор головы а то и рук. Так же начинается тогда когда люди скапливаются во круг меня, моя работа через две недели будет связана с большой очередью, и я очень боюсь что будет трести. Помогите пожалуйста советом или каким лекарством

Получено 3 совета от психологов

Вы говорите "с детства" - и если речь идёт о ранних нарушениях в первую очередь необходима консультация врача-невролога (в данном случае именно невролога, а не психиатра), желательно имеющего опыт работы с нарушениями развития раннего возраста. Дело в  том что  речь может идти о тяжёлом расстройстве по типу синдрома Туретта (в лёгкой форме), требующее лечения тяжёлыми нейролептиками (в невысокой дозировке) в течении всей жизни, если речь идёт именно о неврологической проблеме.

Если же неврологическая подоплёка будет исключена, то возможно проблема психологическая, но алгоритм - начать именно с врача-невролога, чтобы фигурально выражаясь "не лечить перелом ноги  психоанализом".

Вы указали что вы из города на букву "М" (чтобы не разглашать ваших "персональных данных"), ваш вопрос в разделе вопросов  из этого города, и вы можете получить тут в том числе и бесплатную помощь специалистов, так что всё у вас непременно наладится!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Тремор головы (3 ответа)

Здравствуйте, Рина. 
Из Вашего письма следует, что тремор появляется в стрессовой для Вас ситуации - в большом количестве людей вокруг Вас. Как Вы думаете, почему толпа вызывает стрессовую реакцию?

Поскольку Вы пишете о том, что переживания связаны с детским возрастом, то с какими событиями детства можете их связать?

Часто глубокие травмирующие события в детском возрасте могут «забываться», поскольку уровень травматизации и сила переживаний так велики, что психика буквально блокирует эти воспоминания. И подобраться к ним возможно только в глубоком погружении в эти воспоминания. 
Но поскольку Ваше состояние может помешать Вам действовать в приближающемся мероприятии, попробуйте проанализировать, что Вас пугает в толпе чужих людей, чем эти люди могут быть для Вас опасны, могут ли они нанести Вам реальный вред, реальны и рациональны ли Ваши опасения относительно этих людей и взаимодействия с ними. 
Попробуйте:

  • практики медитаций,
  • глубокого медленного дыхания,
  • концентрации внимания на своей позе,
  • ощущении опоры под ногамии,
  • положении тела, дыхании,
  • практики фокусирования на своих ощущениях в теле и чувствах.

Старайтесь пребывать всегда в состоянии осознанности и «здесь и сейчас», не давайте эмоциям «уносить» Вас из реально происходящей ситуации. 

Можно также проконсультироваться с неврологом (на предмет состояния сосудов шеи и головы и вегетативной нервной системы) и психиатром (по поводу тревожности). Желательна также работа с психологом или психотерапевтом. 
Успехов Вам, Рина. 
С уважением,

Катерина Овчар

Врач, клинический психолог

Киев

Рина, здравствуйте!

Судя по столь короткому описанию проблемы, могу предложить, что проблемы могут быть и физиологическими и психологическими. Скажите, пожалуйста, если у вас такие проблемы как тремор с детства, обращались ли вы к врачам, проходили ли обследования, найдена ли физиологическая причина? Если нет, то имеет смысл обратиться к неврологу и пройти назначенные им обследования. После чего врач сможет подобрать вам лекарства, при необходимости.

Другая часть - психологическая и здесь, конечно, нужно разбираться. Когда это началось, история вашей семьи, детство и тд. Понимание причин и установление связей между событиями и воспоминаниями поможет вам легче справляться с новой работой. До обращения к специалисту, попробуйте уловить свои мысли, ощущения, желания, фантазии, когда вы находитесь в толпе или людом пространстве.

С уважением,
Наталья Ушакова
Психоаналитический психотерапевт,МСК,zoom

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram