Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Возможно ли сохранение моей семьи?

ГлавнаяСоветы психологовВозможно ли сохранение моей семьи?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Улугбек, 44 года

Категория вопроса: Отношения

12.10.2021

Здравствуйте. Перейду сразу к сути. С женой уже 1 год как вместе. Это у нас второй брак. Как у неё так и у меня. У неё есть 9 летний сын от предыдущего брака. Моя жена думает что я её не люблю. Что встречаюсь с другими женщинами и не уделяю ей достаточного внимания.

Сразу скажу что других женщин у меня нет. Я на ней женился в 42 года. Ей 35 лет. Да возможно не по большой любви. Да она не писанная красавица. Но по крайней мере на пору наших с ней первоначальных встреч мне в ней нравилось её отношение к моим родителям, её образованность, (она учитель), уважение к старшим, вежливое обращение ко мне и т.д. Но вот что настораживало изначально что она часто обижалась по поводу без такового и уходила в свою скорлупу.

Мне потом приходилось с трудом её вытаскивать и доискиваться до причин. А второе что меня настораживало в ней правда не так сильно как её частые обиды но всё же - это её острый язычок. Но всегда при беседе но всё же проявлялся её гонор. Например она не очень или порой вообще не воспринимала мой совет или мое мнение по тому или другому вопросу.

Так если даже если и выслушивала моё мнение касательно чего то или кого то не всегда относилась к нему с должным вниманием, я уже не говорю что она руководствовалась им. От случая к случаю ставила мою компетентность по разным жизненным ситуациям и т.д. под вопрос. К примеру для неё мнение своей сестры или даже подруги было более достойным внимания, более авторитетным чем моё мнение. Это был конфетно букетный период. И я почему то думал что всё это встанет на свои места и ситуация улучшится и мы заживем дружной семьей.

После того как мы узаконили наши отношение эти её на мой взгляд не привлекательные стороны проявились в полной мере. Стали частыми бытовые ссоры частенько на пустом месте. Да я признаю что в мои 43 года я не тот жеребец что раньше. Возможно мои сексуальные подвиги оставляют желать лучшего, я не могу удовлетворять её половые аппетиты в полном объеме по крайней мере в настоящее время так как прохожу сложное длительное лечение интимного характера связанное с простудой.

По своей глупости застудил и в свое время не пролечил как надо. кроме того у меня натянутые отношения с её сыном моим пасынком. Так как хотя он и относится ко мне с должным уважением в плане общения, но не воспринимает мои просьбы касательно бытовых тем и т.д.

Так если попросту игнорирует мои просьбы сделать домашнее задание. помочь мне по мелочам в домашнем хозяйстве, строит недовольную мину на лице если я ему повторяю свои просьбы в более требовательным тоном (но ни в коем случае не кричу на него и не ругаю его). Если эти инциденты происходят в присутствии жены она увещевает его чтобы он выполнял мои просьбы и поручения так как я его отец.

При этом он нехотя выполняет поручения или просьбы но на следующий раз всё повторятся заново. Называя меня папой он как бы не воспринимает меня всерьёз, да и папой он частенько называет меня после её наставлений и напоминаний. Кроме того она по природе своей мягко говоря не совсем чистоплотна.

К примеру после еды так если завтрака обеда или ужина грязная посуда может часами находится на столе не убранной или в лучшем случае в раковине не мытой часами или до следующего дня, не убранная должным образом квартира и т.д. Когда я сам пытаюсь помыть посуду, или заняться другими делами по домашнему хозяйству она обижается на меня и говорит мне не лезть в женские дела.

Однажды обраненая на пол в комнате бумага или к примеру грязная тряпка может днями на пролёт лежать там пока я не подберу и не выброшу. Она часто игнорирует мои замечания и просьбы по домашнему хозяйству и домашним делам в целом. Все равно частенько поступает по своему усмотрению. По прежнему хоть и слушает мое мнение или совет о чём угодно но часто просто не воспринимает его всерьёз.

Зато если сказала её сестра или подруги то это для неё их мнение авторитетно. Такое впечатление как будто она сомневается в моей компетентности без разницы по какому вопросу. Часто при общении у неё властный громкий голос который она списывает на издержки своей профессии.

Раньше её многочисленные родственники в особенности племянницы частенько приходили к нам домой и днями на пролёт проводили у нас время. Некоторые из них замечу девицы почти на выданьи. Правда жена раньше спрашивала моего разрешения на визит гостей (племянниц).

А в последующем перестала спрашивать у меня, и очень обижалась и злилась на меня когда изредко я выражал свое замечание по поводу уж очень частых их визитов в наш дом, так как порой я хотел бы побыть после трудового дня только в окружении своих домочадцев. Дело доходило до стычек с ней и она выражала свое крайнее возмущение тем что я ЯКОБЫ предвзято отношусь к её родственникам.

Есть и другие моменты с её стороны но не буду углубляться. С другой стороны я в ней уважал относительно уважительное обращение ко мне в качестве мужчине так как мы мусульмане. Она хорошо готовит еду, была очень внимательно и ухаживала за мной во время недавней моей болезни короновирусом, не особо притязательно в финансовом плане. Так если деньги для неё в этой жизни не в приоритете. Но опять таки продолжение оборотной стороны медали имеет не лицеприятную картину.

Если я не дай Бог ненароком оброню слово которое ей не понравится в адрес её близких родственников пиши пропало. Даже после нашего супружества она так и не пыталась бороться со своим острым язычком и привычкой очень часто обижаться на окружающих (в большинстве случаев на меня).

За её обидой следует её разборка со мной, или она попросту может со мной не общаться порой длительное время (несколько часов или дней). Благо что у неё есть с кем общаться с сыном. А я оказываюсь как бы изолированным от них в плане общения.

Каждый раз при очередной ссоре или скандале она не спрашивая моего позволения попросту уходит на улицу, На ранней стадии я пытался удержать её дома взывая к её совести и мусульманским обычаям(жена не имеет права ступать за пределы дома без разрешения мужа) но это на неё не повлияла, она при этом начинала кричать и вести себя агрессивно.

В последний наш скандал она дошла до того что первый раз в жизни стала оскорблять меня, закатив при этом истерику. да я дал ей пальцами по губам так как это очень унизительно для мужчины слышать как его оскорбляет и унижает его жена. но бить её в прямом понимании этого слова я не бил. Сказав мне что разведётся со мной и опозорит перед всеми родственниками и моими коллегами по работе в первую очередь на предмет моей мужской проблемы интимного характера, а также что завтра же найдёт хорошего человека и родит от него ребёнка она опять ушла без разрешения из дома неизвестно куда.

До этого позвонив своей "авторитетной" сестре и пожаловавшись на "непутёвого" мужа. Понятное дело её слова меня не столько возмутили сколько ошарашили. Внутри меня стало пусто, как будто все внутренности вынули наружу. Неужели эти слова я услышал от своей жены. Кстати слово РАЗВЕДУСЬ за последнее время она стала употреблять при каждом нашем скандале или ссоре.

Да я тоже бываю не сдержан во время разборок после её очередной выходки. т.е. могу поставить её на место крепким словцом. И т.д. и т.п. Резюмируя всё вышеизложенное я могу сказать что да может я и не боготворю свою жену но очень её уважаю, по крайней мере уважал до сих пор. и тем не менее принимая во внимание хорошие стороны её характера, и всё то положительное что в неё есть я готов пойти на примирение, кроме того у меня к ней непонятная тяга. Я очень быстро привязываюсь к людям, тем более она как никак моя жена. В нашем случае красноречиво о создавшейся ситуации говорит пословица: Жена это чемодан нести тяжело, а бросать жалко.

Мой самый важный вопрос стоит ли стараться сохранить семейный очаг, семью или же это неблагодарное дело. Буду признателен вашему ответу

Возможно ли сохранение семьи? (3 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 428527 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Возможно ли сохранение моей семьи?

Здравствуйте, Улугбек. Если вы подразумеваете под "стараться" самостоятельные попытки, то они в никуда, а если начнёте работу с семейным психологом, конечно, у любой пары есть перспективы, важно понимать чего действительно хотят партнёры.

С уважением, Мандрикова Екатерина.

Возможно ли вернуть еще семью, и есть ли смысл? (2 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

К сожалению, если другой человек по своей воле не хочет чего-то делать или делает это по-своему, Вы мало что можете сделать. Разве что попытаться выяснить и понять причины его поведения и подобного отношения. То, как у Вас в семье устроен процесс разделения и выполнения обязанностей (кто за что отвечает, по поводу чего друг с другом надо советоваться обязательно, а по поводу чего – можно и не советоваться), во многом зависит от Вашего умения и умения Вашей супруги договариваться между собой.

Судя по Вашему письму, Вы сейчас настроены весьма негативно по отношению к ней. Как Вы думаете, если о человеке плохо отзываются, критикуют ее внешние данные и право на самостоятельный выбор, у нее может возникнуть желание меняться и сотрудничать?

Вот и я сомневаюсь. А может, и желание договариваться у нее пропало по этой причине? На мой взгляд, разговаривать с партнером нужно в конструктивном ключе, а не просто выливать на него свою злость и недовольство по поводу каждой мелкой ситуации. Вам надо обсудить с ней Ваше недовольство и узнать, что ее не устраивает, но только сделать это без оскорблений и критики. Еще раз обговорить, кто и за что у Вас ответственен; возможно, внести какие-то изменения в существующие договоренности.

Может быть, есть вопросы, в которых вы пока еще вообще не договаривались? Тогда самое время их обсудить. Помните, что отношения – это вещь очень живая, и нельзя договориться о чем-то раз и навсегда, необходимо постоянно поддерживать связь с возможностями и желаниями своего партнера и проверять Ваши договоренности на прочность и актуальность, иначе они потеряют свою жизнеспособность.

Если Вы чувствуете, что у Вас сложности с этим, попробуйте обратиться к семейному психологу. Если Вам понадобится помощь при планировании беседы или появятся какие-то другие вопросы, пишите.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Возможно ли мне вернуть семью? (1 ответ)

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 272     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

  Здравствуйте, Улугбек!  На мой взгляд, у Вас совсем слабо  налажен контакт. Вы совсем не слышите друг друга, как будто разговариваете на разных языках. У Вашей супруги просматривается детская позиция, скрытая агрессия. Вы пошли на создание брака , скорее из трезвого расчета.

   Сядьте за стол переговоров желательно не дома, а на нейтральной территории. Проанализируйте вместе, есть ли желание сохранять брак. Если да, то нужна помощь семейного психолога, если нет, то каждому лучше пойти своей дорогой без скандалов и упреков. 

    Это не хорошо и не плохо, это опыт. Он дан нам для проживания и осознания. Впереди могут быть новые встречи, новые горизонты.

Я желаю Вам начать работу души во благо своей семьи. Для строительства отношений нужен каждодневный труд и усилия, 

готовы ли вы оба найти силы и желания для этого?

С уважением

психолог, нейропсихолог, педиатр Дян Наталья , Алматы

Возможно ли решить мою семейную проблему? (3 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Возможно ли сохранение моей семьи? (3 ответа)