Ребёнок называл молодого человека папой

263 3 ответов

ТатЬна (26 лет) 21.07.2021

Здравствуйте. Ситуация такая: своего настоящего отца ребёнок не знает . Сошлась с молодым человеком когда сыну было 4года, он стал называть его папой. Через год мы с ним разошлись.ребёнок спрашивает за него .задаёт вопрос «а где Папа?» как правильно объяснить ребёнку,чтобы его не травмировать? Нужно ли сказать что это не его Папа? Вообще не знаю как ему объяснить

Получено 3 совета от психологов

Здравствуйте, Татьяна!

Лучше всегда детям говорить правду, потому что куда сильнее травмировать может факт лжи, когда ребёнок об этом узнает. А рано или поздно он в любом случае узнает. И наше замалчивание, недоговоренность дети тоже очень хорошо обычно чувствуют.

Есть смысл объяснять простыми словами: «вот, так и так, ты стал называть моего молодого человека папой, но, к сожалению, мы разлюбили друг друга, такое бывает иногда в жизни, поэтому мы с ним расстались и больше не будем видеться. Он всё равно навсегда останется в твоём сердце, потому что вы с ними дружили/хорошо общались (если это было так). Мы с тобой будем вспоминать о нем». И тут главное ваша готовность выдержать его горевание по этому поводу! Если он будет плакать, то это очень хорошо, тогда точно никакой травмы в этом месте не случится. Пусть поплачет (возможно, несколько раз), пусть даже позлится поначалу, всё это признаки нормального проживания горя. Вы можете утешать его плачущего, поглаживать по спинке и приговаривать: «Да, это очень грустно, что так вышло, но ничего не поделаешь!»

И отдельным разговором рассказать о том, что когда-то у него был другой папа, с которым вы, конечно, любили друг друга и от вашей любви у вас родился такой замечательный сынок! Но потом вы, к сожалению, расстались. 
Здесь мы, конечно, правду приукрашиваем, но ребёнку важно услышать, что его ждали с любовью. 

Удачи вам и решимости в таком разговоре! В любом случае, если вы будете достаточно устойчивы и выдержите слёзы ребёнка, это будет всем на пользу!

Надежда Шестакова,
психолог, преподаватель Института Ньюфелда

ТатЬна

Нужно ли сказать что это не его Папа? Вообще не знаю как ему объяснить

Вообще это хорошая идея - сказать правду. Только нужно будет объяснить про биологическог отца - с одной стороны без обманов и "фантазий" по типу "он космонавт работает на космической станции", а с другой стороны - понятным ребёнку языком.

Я бы рекомендовал  вам поговорить с психологом  в рамках индивидуальной консультации, рассказать более подробно  про вашу ситуацию и подумать как всё объяснить ребёнку. Вы указали что вы из города на букву "М" (чтобы не разглашать ваших "персональных данных"), ваш вопрос в разделе вопросов  из этого города, и вы можете получить тут в том числе и бесплатную помощь специалистов, так что всё у вас непременно наладится!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Так как я-психолог и педагог, возрастная  психология мне понятна, вам разъясню, вы можете в разговоре уточнять ребёнку, называя мужчину по имени и объясняя, что мужчина занят/уехал/в работе. 
 Например: 

-мама, где «папа»? 
-сыночек, ты спрашиваешь про ...(называете имя...); он занят/работает/уехал...

 После этого сразу переключайте внимание малыша на любое совместное дело или игру. Например: 

-об этом мы с тобой говорить не будем, а пойдём вместе книжку почитаем или покушаем, или машинки покатаем. 
  Таким образом, переключаете внимание ребёнка, в течении 2-3 недель вопросы у малыша закончатся, ибо дети живут здесь и сейчас в интересах сегодняшнего дня! 
   Рассказать и разъяснять ситуацию подробно, можно с 9-11 лет. Это возраст осознания семейной системы ребёнком. Постарайтесь не обманывать и не игнорировать вопросы малыша, но если вас напрягают вопросы, вы, как ответственная мама, имеете право не отвечать и ничего ребёнку не рассказывать. Однако, ответить можно, но в формате: -«я не хочу об этом говорить с тобой, пока...» таким ответом вы обозначаете свою позицию, но ребёнок не отвергнут. 
   Не справляетесь, пишите, звоните, помогу! 

Психология и юмор в нашем Instagram