Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Тянет в родной дом

ГлавнаяСоветы психологовТянет в родной дом
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Виктория, 24 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

05.05.2021

Живу в Питере, встретила молодого человека, очень люблю его, во время отпуска всегда приезжаю домой к родителям, когда нужно уезжать обратно очень тяжело, до слëз, невыносимо тянет обратно, и такая проблеиа беспокоит каждый год, каждый раз когда я приезжаю навестить родителей, город маленький, одним словом как деревня, работы нет, развлечений нет, вроде понимаю что никаких перспектив там нет, но там в такое родное.

И задаюсь себе вопросом что мне дороже, или кто. Родители или парень.

Очень хочется всë бросить и вернуться обратно домой, но с другой стороны мой любимый человек, без которого мне тоже очень будет тяжело.

Каждый год так, задаюсь вопросом, может Питер не моë, и надо вернуться домой.

Мужа тянет в родной город (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 422618 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Тянет в родной дом

Добрый день, Виктория.

Больше всего обращает на себя внимание вопрос, которым вы задаетесь - кто дороже - родители или парень. Важно понять, это вы себе ставите такой ультиматум, или что-то из них его вам озвучил? Потому что из вашего текста не видно такого жестокого условия. И тут нужно проверить - а действительно ли нужно делать выбор между парнем и родителями ради вашего комфорта и счастья. Поговорить с ними всеми об этом.

Из ваших слов выходит, что проблема эта больше всего вас беспокоит, когда вы приезжаете туда в отпуске. Важно отследить, как вы себя чувствуете в остальное время. Ощущаете ли сильный дискомфорт и тоску по родному городу и семье в другое время года. И отделить, определить - по чему именно вы тоскуете. Да, там все родное, там родители и родные места. Но что это значит именно для вас? Что есть на родине, чего нет в Питере? Если определите потребность, которая недостаточно реализуется, вы сможете искать другие варианты её удовлетворения.

Ведь существует множество способов решения вашей сложности. Перевести родителей в Питер. Перевести парня в свой город. Найти удаленную работу. Открыть бизнес в родном городе. Остаться в Питере и реализовать потребность в близости и привязанности (если это она) через друзей. И во всех этих вариантах не нужно выбирать между парнем и родителями.

У меня есть гипотеза. Примерьте ее на себя, может быть, она подойдет. Что вы пытаетесь выбрать не между людьми и городами, а между вариантами себя. Собой из родного города и собой из Питера. Что-то есть в вас разное в этих состояниях. Что кажется вам невозможным совместить. И я думаю, что стоит определить это различие, и попробовать пересмотреть, точно ли нужно выбирать. Человек меняется. Переехав, вы уже изменились. То, что было в родном городе - тоже осталось в вас. Но вы уже не та, и вернуться навсегда в ту себя уже не получится.

Если будет сложно, обращайтесь, будем разбираться вместе.

С уважением,
Анна, гештальт-консультант.

Уехала из родного дома на учебу, очень тяжело (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Киев Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 9     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Добрый день, Виктория!

Мне даже лично знакомо такое чувство) Поэтому хорошо вас понимаю!

Вы на важном жизненном этапе, когда уже выросли из родительского дома. Вы можете быть самостоятельной личностью, принимать решения, создавать свою семью и развивать личные отношения, но ещё тянет назад к родному, безопасному, знакомому месту. Где вы все знаете, где знаю вас, вы хорошо понимаете что и как вам делать.

И есть другая сторона вашей жизни. Где все новое, вам нужно заново со всем знакомиться, укрепляться социально, принимать решения. А так же с нуля развивать, укреплять отношения с парнем. 

Я думаю, что не город вам не подходит, а в вас есть часть, которой страшно, возможно даже одиноко без родного, к чему вы привыкли. Ведь новое ещё не окрепло в вас.

И это понятно, на новом месте, в новых отношениях много нагрузки на вас.

Я рекомендую вам поисследовать ту зону, что с вами происходит в Питере?

Как вам там, с какими трудностями вы сталкиваетесь?

Что можно сделать, чтобы вам становилось там лучше жить?

И что и кто может вам помочь в этом, поддержать вас?
Вы уже совершили многое, создали отношения, продолжаете и развиваете их. Вы любите своего молодого человека! И это значит, что вам это нужно и важно! Вам нужна поддержка, чтобы продолжать укрепляться в этом! Создать новое для себя родное место, где вам снова станет хорошо, уютно! 

Подумайте также, что вам хочется в будущем? Какую жизнь вы представляете и хотите для себя?
Поговорите с молодым человеком, поспрашивайте его, чего хочется ему? 

Объединяйте свои желания, цели!

А также создавайте все больше якорей, которые будут помогать справиться с тоской перед возвращением в Питер! Например, да грустно уезжать, здесь так хорошо мне, но там меня ждёт молодой человек. Я люблю его, я приеду и мы будем вместе проводить время. Я хочу ходить на курсы или работать. 

Как можно больше создавайте увлечений, всего того, что вам нравиться в Питере. Заводите новые знакомства, реализовывайте себя. И со временим ваше Я будет крепнуть и чувствовать себя хорошо, где бы вы небыли. Потому, что главное всегда остаётся в вас и оно всегда свами!

Всего наилучшего вам!
Анна, психолог!

Зависимость от родного дома (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Тянет в родной дом (2 ответа)