Ребенку 8 лет, все тянет в рот

ГлавнаяСоветы психологовРебенку 8 лет, все тянет в рот

Вопрос психологам

Спрашивает: Анастасия, 34 года

Категория вопроса: Дети

20.09.2020

Добрый день , ребенок 8 лет постоянно все тянет в рот, на уроке это ручки карандаши, если это все забрать , то это пальцы. учитель постоянно жалуется на него, на поведение, на уроке не занимается, а разбирает ручки , точилки и т.д.,

дома , когда делаем дом работу то же самое, а вчера проглотил пуговицу. постоянно протестует, уроки делать не хочет, на уроке отвлекает весь класс. после первой учебной недели ему поставили отдельную парту перед всем классом и посадили одного, но и это не дало никаких результатов. в школе на уроках он занимается чем угодно, но не обучение. ходит на факультатив по рисованию и на подготовку по англ. яз., там у преподователей к нему замечаний нет

и он работает на протяжении всего занятия.

я мать одиночка, полгода назад у меня умер родной отец, его дедушка , который принимал полное участие в его воспитании.

до этого бвли проблемы но не так, а вот после карантина это вообще жуть.

заранее спасибо

Ребёнок все подряд тянет в рот (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 409447 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Ребенку 8 лет, все тянет в рот

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4816     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте, Анастасия! Судя по описанию, вашего сына нужно понимать, услышать. Ведь он на факультативах ведёт себя прилежно, выполняет все задания. Значит ему интересно и репетиторы знают к нему подход. Вы можете понаблюдать за занятиями и поговорить с репетиторами. После потери своего дедушки, он может таким образом переживать утрату. Высказать не может, не умеет. Это все происходит на уровне тела. Примите мои соболезнования. Попробуйте внимательнее относиться к сыну, не ругать и обвинять во всём. Можете обратиться за помощью к детскому психологу, чтобы разобраться и помочь сыну. Это ваш сын и только вы можете его понять и помочь. Не всегда нужно верить и поддерживать учителей, которые не могут найти подход к детям. Он должен знать, что вы можете его поддержать и если нужно по справедливости наказать. Всех благ Вам и гармоничных отношений!

Нервный тик у моего ребенка 8 лет (7 ответов)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Красноярск Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 198     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Анастасия, здравствуйте!

Ребёнку нужно пообщаться с детским психологом, чтобы выяснить причину его состояния. Возможно, катализатором послужила стрессовая ситуация (смерть любимого дедушки). 

Адаптация к возрастным требованиям у детей нередко сопровождается различными проявлениями агрессивного поведения. Адаптируясь к новым требованиям ребёнок может даже начать  поглощать несъедобное. Причем эти действия совершаются, что называется, «без разбора» — импульсивно, неосознанно и открыто. Пассивным проявлением агрессии в этом возрасте считается негативизм, упрямство, отказы (говорить, есть), кусание ногтей (губ). Следует заметить, что поведение ребенка младшего школьного возраста дома существенно зависит от эмоционального климата в семье, а класс, в свою очередь, становится зеркальным отражением внутреннего состояния учителя. Если те или другие проявляют, даже просто испытывают агрессию, дети с большой вероятностью будут ее воспроизводить.

Видимо, преподаватели факультативов отличаются от его учителя начальных классов. Если ребенка, переживающего стресс и чувствующего себя беззащитным подвергнуть публичному наказанию посадив за отдельную парту перед всем классом, то этим можно только усугубить проблему, а не решить её. 

В целом детская агрессивность  является обратной стороной беззащитности. Если ребенок чувствует себя незащищенным (например, когда его потребности в безопасности и любви не получают удовлетворения), в его душе рождаются многочисленные страхи. Стремясь справиться со своими страхами, ребенок прибегает к защитно-агрессивному поведению. Другим возможным способом преодоления страха может стать направление агрессии на самого себя.

Обратитесь к школьному психологу. Или выберите специалиста на сайте.

В качестве вспомогательных мер, можно приобрести специальный "разрешенный"предмет (например, эспандер), чтобы переключить внимание с ручек-карандашей. 

Можно писать таблички-напоминания или вкладывать записки в пенал "Не грызи нас, нам больно! Твои ручки и карандаши).

Наказания только усугубят ситуацию.

У ребенка (8 лет) ЗПР (4 ответа)

С уважением, детский/семейный психолог Ирина Литуева (г. Красноярск)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Ребенку 8 лет, все тянет в рот (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!