Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Зависимость сына

ГлавнаяСоветы психологовЗависимость сына
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Елена, 51 год

Категория вопроса: Зависимости

14.04.2021

Здравствуйте. Не знаю, как относиться к ситуации из сыном. Ему 28 лет, семьи нет, имеет высшее образование, хорошую работу, пользуется уважением среди коллег. Но есть, но, я не один раз находила травку в карманах, какие-то таблетки.

На разговор не идет, все время отнекивается, говорит что не его, но меня это постоянно беспокоит. Он полностью посвятил себя работе, девушки нет, деньги у него всегда есть, так как хорошо зарабатывает. Я не могу сказать часто ли это бывает, так как он живет и работает в другом городе. Но пару раз в год я замечаю, или красные белки на утро после посещения друзей, или нахожу что-то в карманах.

Он постоянно был худощав, это уже с год, как поправился, но имеет темные круги под глазами, Не знаю, или это от усталости, или от частого курения сигарет (курить начал в 21 год и курит очень много). Он у меня один, немного замкнут, а я не нахожу себе места от переживаний за него.

У меня вопрос, если он работает, постоянно занимается сомообучением, много читает, хоть и в интернете, пользуется авторитетом среди коллег и клиентов, могу ли я успокоиться и надеяться, что это не опасно для его здоровья и жизни? И как мне себя вести с ним, делать вид, что ничего не происходит, или постоянно с ним говорить. От посещения психолога он категорически отказывается. Спасибо.

Алкогольная зависимость сына (3 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 420750 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Зависимость сына

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 12456     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Елена

если он работает, постоянно занимается сомообучением, много читает, хоть и в интернете, пользуется авторитетом среди коллег и клиентов, могу ли я успокоиться и надеяться, что это не опасно для его здоровья и жизни?

Елена, если у человека "жизнь идёт - и вроде бы всё вполне нормально" - то наверное и не стОит  излишне пытаться  влезть и что-то поменять.

Если речь  идёт о марихуане и нет  никаких тяжёлых наркотиков (опиатов или амфетаминов) - то пожалуй лучше отпустить ситуацию и дать сыну жить своей взрослой жизнью. Сейчас в мире сильно меняется отношение и во многих странах это либо полностью легально, либо как минимум нет жёсткого преследования.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Зависимость сына от девушки (2 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1226     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 130

Здравствуйте.

Я работаю с зависимыми и их родственниками. 

Тут:

Елена

Но есть, но, я не один раз находила травку в карманах, какие-то таблетки.

Вы знакомы с термином "созависимость"? Если нет, то ознакомьтесь. Обыски карманов, - это созависимость, от контролирующего поведения необходимо отказаться. 

Здесь:

Елена

На разговор не идет, все время отнекивается, говорит что не его, но меня это постоянно беспокоит.

На разговор не идет потому, что это проблемное поле. Трава наркотик, и у нас в законе это четко прописано. Лично я как специалист в этой области считаю, что марихуана самый коварный наркотик, а местами и самый опасный. Почему? А именно с этого наркотика человек в принципе знакомится с миром кайфа. 

Раз он его употребляет значит этот наркотик для него, что-то решает. Расслабляет, освобождает от усталости, стресса. И не важно, какую потребность сын закрывает им, важно то, что он привыкает решать трудности с помощью травы. 

Не существует безвредных наркотиков - у всех есть свои последствия. А если по верх марихуаны пьет аптечные наркотики - значит пытается усилить общий эффект. 

Тут:

Елена

У меня вопрос, если он работает, постоянно занимается сомообучением, много читает, хоть и в интернете, пользуется авторитетом среди коллег и клиентов,

Это может быть просто верхушка айсберга, а в своем внутреннем мирке - может оказаться другой человек,  который уже не способен проживать действительность без поддерживающих его психоактивных препаратов. 

Тут:

Елена

могу ли я успокоиться и надеяться, что это не опасно для его здоровья и жизни?

А вам необходимо успокоиться. Беспокойно импульсивная мать - не сможет помочь и подсказать, когда придет время для этого. 

Тут:

Елена

И как мне себя вести с ним, делать вид, что ничего не происходит, или постоянно с ним говорить.

А вот это пожалуй, самый основной вопрос. И если вы хотите помочь сыну, то необходимо сделать здоровую коммуникацию - основной задачей. Именно здоровую, а не созависимую. 

Как пример:

  1. обыск карманов - созависимость.
  2. осознание, что употребление марихуаны ответственность сына - здоровая модель мышления.

Тут:

Елена

От посещения психолога он категорически отказывается.

Оно и понятно, обращение к психологу это - признание у себя зависимости. А он отрицает этот факт. И в принципе, отрицание проблемы самый распространенная причина, по которой человек продолжается погружаться в последствия употребления. 

"Это у тех кто колется - проблемы. А я не наркоман, я просто балуюсь травкой"  Очень коварная ловушка. 90% наркоманов, закончивших свою жизнь от последствий употребления начинали именно с марихуаны. 

С другой стороны, не смотря на мои "страшилки" - сын ведет социальный образ жизни. Адаптирован и востребован с ваших слов. И это хороший сигнал. Но совмещая деятельность и траву, риск уйти в активное употребление очень велик. 

Чтобы дать вам конкретный каркас для коммуникации с ним, мне не хватает деталей того, как в принципе происходит общение у вас.

  • Что вами движет?
  • Как вы даете советы?
  • В какой форме проявляете беспокойство?
  • Как реагирует он? 

И еще много чего, что может помочь выстроить как здоровую коммуникация, так и попытаться подтолкнуть к изменениям. Я бы у вас спросил...

Конечно, возможно я чутка сгустил краски, но сделал этот только руководствуясь своим опытом терапии подобных случаев. 

Запомните, самая здоровая позиция для вас это - "наблюдатель" Именно из нее, всегда есть возможность поддержать здоровыми действиями. Если вы ассоциированы в сына, вы практически всегда двигаетесь - созависимостью. Это это фиаско. 

Стучите в скайп, я в полном объеме объясню с чем вы столкнулись. Предложу стратегии коммуникации, снабжу теоретическим материалом.

Эксперт по зависимости/созависимости
Сопровождение к результатам

Алкогольная зависимость сына (1 ответ)

Психолог Апатиты Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1255     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Елена.

«У меня вопрос, если он работает, постоянно занимается сомообучением, много читает, хоть и в интернете, пользуется авторитетом среди коллег и клиентов, могу ли я успокоиться и надеяться, что это не опасно для его здоровья и жизни?»

Да, можете успокоиться и надеяться.

«И как мне себя вести с ним, делать вид, что ничего не происходит, или постоянно с ним говорить».

Нет, думаю, что лучше эту тему не поднимать. Если что-то поменяется, думаю, вы заметите.

«От посещения психолога он категорически отказывается».

Естественно, ведь субъективно и социально у него все нормально. Что касается сигарет, кругов под глазами и прочего, это может быть связано с работой. Сейчас жизнь и мир такие, что не нервных работ очень мало. Поэтому я не вижу серьезных проблем для беспокойства. Если он сумел найти хорошую работу, там задержаться и снискать уважение клиентов и коллег, значит, ему хватит мудрости разобраться самому.

Зависимость сына (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Зависимость сына (3 ответа)