Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Личные границы с психологом, или смещение злости?

ГлавнаяСоветы психологовЛичные границы с психологом, или смещение злости?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Елена, 28 лет

Категория вопроса: Я и психолог

16.05.2021

*Ситуация такая: у меня экзистенциальный кризис, и я пришла на терапию с запросом полечить своего внутреннего невротика.

Выбрала специалиста мужчину, ещё и для того, чтобы проработать отца.

На первой сессии обозначила, что хочу войти в терапию на год, что хочу проработать семью, познакомиться с собой и научиться проявлять себя без подстройки под других.

Первая сессия прошла хорошо. Вторая сессия прошла странно. Потому что сначала мы обсуждали домашнее задание. И как-то тяжело было это обсуждать, потому что обнажалась постоянная жестокость и брезгливое отношение ко мне в детстве.

А в конце сессии терапевт сказал: давайте определим, куда хотите двигаться дальше? Давайте Вы скажете, иначе, сами понимаете, я буду соску варить и обрабатывать свои потребности.

При том, что мы не обсудили до конца домашнее задание про установки. И я в таком разобранном состоянии была, что сообщила, что хочу далее работать с тенью. Он спросил, как я это вижу - я предложила свой вариант, как это можно сделать. Хотя час терапии уже истекал. Зачем терапевт спросил и продолжил терапию?

Значит, это ещё было полчаса. В итоге я в непонятном состоянии была, и хотелось уже поскорее уйти.

Завтра следующая сессия. И я скажу о своих чувствах. Но скажите, это нарушение границ - или это смещение моей злости? Просто вместо часа вышло 1,5 часа терапии, а значит, плата больше. Просто я 2 года назад была в длительной терапии, и психолог всегда предупреждала: время терапии подходит к концу... а тут такое. И ещё мне не понравилась фраза про «варение соски».

Скажите, если такое будет повторяться, стоит менять психотерапевта или просто выстраивать рамки с этим?

Как расставить личные границы с родителями? (2 ответа)

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Личные границы с психологом, или смещение злости?

Психолог Апатиты Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 1459     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Елена.

Чтобы разобраться в тонкостях психоаналитической теории, вам нужен здесь психоаналитик, может быть, он откликнется. Я же придерживаюсь когнитивно-поведенческого подхода, поэтому мне трудно судить о том, что именно правильно, а что неправильно делает коллега-психоаналитик.

А теперь пройдемся по тексту.

«Хочу войти в терапию на год, что хочу проработать семью, познакомиться с собой и научиться проявлять себя, без подстраиваемая под других».

Мне кажется, странным, что вы определяете рамки терапии, особенно они у вас очень конкретные и временные. А вдруг терапия будет суперуспешна и вы справитесь за месяц или за два. И откуда вы знаете, что ваши проблемы решатся за год, может вам понадобится 10 лет. Другими словами, мне кажется, не вам определять длительность терапии. Смешно, но длительность терапии не может определить точно даже сам терапевт. Длительность терапии определяется только процессом и результатами.

«Давайте Вы скажите иначе сами понимаете, я буду соску варить и обрабатывать свои потребности».

Вообще не понял, что это значит. Тут реально нужен дешифратор-психоаналитик))). Какую соску и зачем ее варить?

«Но завтра следующая сессия. И я скажу о своих чувствах».

Да, это правильно. Вы не только говорите о своих чувствах, но и задавайте вопросы, какие хотите, проясняйте непонятные для вас моменты. Будьте смелее. Каким бы страшным он ни был, на этот час он работает на вас. Вы являетесь его работодателем, поэтому вправе спрашивать у него все, что хотите. А он пусть объясняет так, чтобы вам было понятно.

«Но скажите, это нарушение границ или это моя смещение моей злости?»

Здесь я тоже не совсем понимаю, о чем речь. Если я правильно понял: вы злитесь на кого-то еще, а срываете злобы на психоаналитика? Если так, то мне трудно судить. Все зависит от того, в какой парадигме, школе вы работаете. Психоаналитик даст одну интерпретацию, гештальтист – другую, а когнитивный терапевт – третью. Если же вы беспокоитесь за свои вопросы, то я еще раз повторяю: вы можете задать совершенно любые вопросы, которые касаются терапии, ее процесса и содержания. Вы так же можете задавать и личные вопросы, но психологи в этом случае реагируют по-разному, кто-то отвечает (смотря какой вопрос), а кто-то нет. Если вопрос невинный и не нарушает никаких границ этики и морали, то специалист вполне может на него ответить, если захочет.

А что касается процесса и содержания терапии, вы можете задавать любой вопрос.

«Просто вместо часа вышло 1,5 часа терапии, а значит плата больше».

Впервые сталкиваюсь с тем, что терапевт берет больше за дополнительное время. Одно дело, когда клиент желает продлить общение и просит о дополнительном времени за дополнительные же деньги, другое дело, когда терапевт сам берет дополнительные деньги за то время, которое он не сумел правильно распределить. Кроме того, даже если он чего-то не успел, то всегда можно продолжить на следующем занятии. И чтобы не тратить ничье время, есть волшебная фраза: «На сегодня наше время вышло». В противном случае такой подход может служить инструментом для разного рода манипуляций со стороны самого терапевта, что, конечно, совсем нехорошо. То есть он может, например, искусственно затягивать время, чтобы больше получить с одного клиента за одно занятие. Короче, задумчиво как-то.  

«Просто я 2 года назад была в длительной терапии и психолог всегда предупреждала: время терапии подходит к концу...а тут такое».

Здесь, к сожалению, каждый работает так, как считает нужным. И сравнивать одного с другим подчас бессмысленно.

«И ещё мне не понравилась фраза про «варение соски».

Да, я тоже не понял, что коллега имел в виду. Этот момент у него тоже можно уточнить.

«Скажите, если такое будет повторяться стоит менять психо терапевта или просто выстраивать рамки с этим?»

Не совсем понимаю, что подразумевается под «рамками», но надеюсь, что вам будет полезно то, что я вам написал выше.

Что касается смены терапевта, то вы можете его сменить в любой момент, если вам что-то кажется странным, неприятным или еще каким-то, а при этом разумных объяснений вы не получаете. Только, когда решите прекратить терапию, сообщите психологу, не пропадайте просто так. И да, вы совершенно не обязаны следовать тем правилам при завершении, на которых он настаивает и которыми он вас пугает, например некоторые настаивают на трех завершающих сессиях. Достаточно и одной завершающей сессии, если вы задумали поменять терапевта. Либо можно не проводить завершающую сессию вообще, если человек вызывает у вас сильную антипатию. Просто сообщите, что больше не придете. Хотите обозначьте причины, а хотите нет.  

Терапия процесс тонкий, поэтому психолога нужно выбирать очень тщательно, и если вам человек не нравится, его методы кажутся странными и накапливается много недоумения, то, как бы вы себя ни заставляли, терапия не пойдет впрок. Вы потеряете время и деньги, а в самом худшем случае можно заработать ятрогению, то есть изменение здоровья пациента к худшему, вызванные неосторожным действием или словом врача.

Можно ли избавиться от травмы в переписке с психологом, или нужен живой разговор? (6 ответов)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 13040     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Елена!

Как правило "психотерапевты дающие домашние задания" редко умеют успешно работать в формате длительной психотерапии...

Так сказать - "ничего личного - просто статистика", домзадания - это техники из консультирования в рамках нескольких встреч, это  - "классика мировой психотерапии". Но в то же время в таких краткосрочных консультациях сложно прорботать что-то серьёзное и глубинное (в психоанализе никакие "задания" не даются и "уроки не проверяются" и "в дневник оценки не ставятся и звёздочки не наклеиваются).

Поговорите со специалистом - скажите обо всём том что вас не  устраивает, посмотрите на его реакцию. Адекватный и грамотный специалист примет любую критику нормально и скорректирует свой подход. А неадекватный - проявит себя - "не с лучшей стороны" и тут уже нужно будет серьёзно задуматься - стОит ли с ним продолжать работу.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Странные отношения с психологом, или это моя фантазия? (2 ответа)

Здравствуйте,Елена.Критерий Вашей терапии-личный комфорт.Если его уже нет,то это приоритетная тема на терапии.Вы должны выяснить,почему Вам плохо и Вас не понимают.Честно сказать,с Вашим запросом про детство и текущие сложности терапия предполагается длительной.И без домашних заданий.Вероятно,с Вами работает не психоаналитик.Поэтому,разберитесь с ним в своем комфорте.Если поняли друг друга,можно продолжать.Если не поняли-ищите комфортного для Вас специалиста.

Как защитить личные границы от постоянного общения с родными? (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Личные границы с психологом, или смещение злости? (3 ответа)