Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Как сохранить семью?

ГлавнаяСоветы психологовКак сохранить семью?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Арина, 26 лет

Категория вопроса: Отношения

07.03.2021

Очень хотела семью, детей. И всегда говорила парню что хочу замуж. В итоге через 3 года отношений мы поженились и я забеременела. После родов мы не ругались около 3 месяцев, но после каждую неделю. Я постоянно косячу по его словам, купила пакет в магазине для продуктов, косячу и он может не разговаривать из за этого со мной, да и вообще просто на ровном месте может перестать разговаривать и огрызаться на меня.

После выяснения понимаю что он на что то обиделся но не говорит на что никогда. Я устала, в интимной жизни он считает что удовольствие должен получать только он, когда начинаю с ним разговаривать о наших проблемах он просто молчит и говорит что я его пилю. Как отец он идеален даже слишком, иногда кажется что он мать а я чужая тётя которая сидит с ребенком ещё и не справляется с обязанностями. Я хочу сохранить брак, но и дальше жить в постоянных ссорах не хочу, это все видит ребенок. Что делать

Как сохранить семью и стоит ее вообще сохранять? (2 ответа)

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как сохранить семью?

Психолог Стерлитамак Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 739     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 70

Здравствуйте, Арина.

По тому, что Вы описываете, можно сделать вывод, что Ваш муж не берёт на себя равную ответственность в отношениях, делая Вас виноватой. Причем, часто и без реальной вины, а лишь потому, что Ваше поведение не соответствует его ожиданиям.

Конечно, такое отношение партнёра очень утомляет и напрягает. Вместо радости в семейной жизни Вы всё время вынуждены или оправдываться, или искать причины извиниться. Это не дело. Если муж не понимает того, что он делает с Вами таким своим отношением, то сохранить семью вряд ли удастся. Просто потому, что сохранять имеет смысл лишь то, что приносит радость, и то, в чём участвуют двое. Участвуют в виде одинакового внимания к нуждам друг друга.

А у вас в отношениях выходит, что лишь Вы стараетесь понимть мужа, а он предъявляет по отношению к Вам требования, и всё. Причём, ещё и постоянно обесценивает Вас - поскольку Вы только и можете делать, что "косячить" (как я понимаю из написанного). То есть, муж не умеет видеть и ценить то, что делаете Вы. С таким отношением вряд ли получится хорошо себя чувствовать.

А именно наше самочувствие рядом с партнёром есть главный критерий, на который нужно опираться при решении вопроса о совместной жизни и сохранении брака.

Часто люди думают, что вроде бы ничего плохого не происходит, никто не бьет и является вроде бы хорошим человеком, однако жить с таким человеком невыносимо, потому что он фактически не участвует в отношениях как желающий их создавать, а занимает требовательную и неблагодарную позицию. Он является не партнером, а обвинителем. Такие отношения разрушают психику. Психику женщины, имею в виду. Поэтому не нужно искать чего-то плохого и пытаться находить оправдания себе в глазах окружающих, а нужно думать о том, как к Вам относятся, насколько Вас ценят, и как Вы себя при этом чувствуете. Это самое главное.

Семья - это ценность и хорошая вещь. Просто иногда мы в эту ценность затягиваем не тех "объектов". И никак не можем разобраться, в чём проблема. А проблема в том, что не каждый человек годится для совместной жизни. И что не обязательно он должен быть каким-то плохим, чтобы перестать с ним жить. 

Подумайте, что происходит с вами обоими, в равной ли степени вы уважаете друг друга и идёте навстречу пожеланиям друг друга. И заодно ясно поймите, есть ли какие-то перспективы изменений. Если их нет, или они зависят от Вашего мужа, а он при этом не считает нужным что-то менять, тогда лучше разойтись. Чтобы сохранить себя и найти для семьи более подходящего человека.

Что касается отцовства, то и этот момент проверится в процессе. Если человек любит своего ребенка, то он даже в случае развода продолжит с ним общение. А может быть, окажется, что его примерное поведение вызвано лишь желанием продемонстрировать свою идеальность, чтобы лишний раз показать, какая неидеальная Вы. 

Тяжело быть всю жизнь виноватой и плохой, правда? И зачем это терпеть?

Подумайте и решайте. Помните при этом, что другие люди меняются лишь тогда, когда САМИ понимают необходимость изменений. Поэтому не тратьте время своей жизни на пребывание с теми, кто Вас не уважает и самоутверждается за Ваш счет.

Всего Вам доброго.

г. Стерлитамак, Марина Сергеева, психолог для взрослых

Как сохранить семью, и стоит ли ее сохранять? (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Вам надо обсудить с ним Ваше недовольство и узнать, что его не устраивает, но только сделать это без оскорблений и критики. Еще раз обговорить, кто и за что у Вас ответственен; возможно, внести какие-то изменения в существующие договоренности.

Может быть, есть вопросы, в которых вы пока еще вообще не договаривались? Тогда самое время их обсудить. Помните, что отношения – это вещь очень живая, и нельзя договориться о чем-то раз и навсегда, необходимо постоянно поддерживать связь с возможностями и желаниями своего партнера и проверять Ваши договоренности на прочность и актуальность, иначе они потеряют свою жизнеспособность.

Если Вы чувствуете, что у Вас сложности с этим, попробуйте обратиться к семейному психологу. Если Вам понадобится помощь при планировании беседы или появятся какие-то другие вопросы, пишите.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Как сохранить семью и дать мужу понять: что такое семья? (4 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как сохранить семью? (2 ответа)