Взаимоотношения с дочкой и родителями

606 2 ответов

Анастасия (44 года) 19.02.2021

Здравствуйте меня зовут Анастасия (40 лет я оптимистка, хотя в душе много боли, но верю в порядочность людей и в себя) в разводе, есть дочь Варвара 12 лет. Назрела большая проблема с дочерью (не уважает, обманывает, не выполняет свои обязанности (учиться, брать на себя ответственность в элементарных вещах следить за внешним видом, уважать себя, не врать, лучше честно сказать, что неправильно сделала). Появились скандалы, с моей стороны я очень эмоционально реагирую, даже доходит до оскорбления в адрес дочери (потом очень переживаю поэтому по поводу).

Девочка ничем не интересуется, готова целыми днями сидеть в телефоне, интернете и лежать в кровати. Все заставляю делать из-под палки. Интереса к жизни и увлечений не вижу. Было очень много разговоров, угроз, договоров, просьб, но ничего не меняется (вранье, все делает за моей спиной (но это еще способствуют мои родители и папа Вари), с моей стороны появилась недоверие, злость, ненависть к своему собственному ребенку. Я уверена, что проблема кроется во МНЕ, а именно: это в первую очередь неуважение моих родителей ко мне (отголоски детства, а сейчас продолжение.

В прошлом мои родители (у меня есть старшая сестра она может жаловаться на здоровье, на плохую жизнь и её поддержат словом, пожалеют. Я как нормальный живой человек тоже хочу этого. Меня всегда ругали, обвиняли даже в том, что не делала. Никогда не интересовались моими проблемами, здоровьем. В их понимании у меня все ОК во всех сферах. И когда я начинаю жаловаться, в ответ я слышу: ерунда и смех. Со мной не советуются, когда касается меня (считают не надо) и конечно на этом фоне разгораются скандалы, я пытаюсь разъяснить, что это неправильно по отношению ко мне, но меня не слышат, считают, что я создаю конфликты на пустом месте.

Варин папа не советуется, все происходит за моей спиной (пример: Варя и папа решают без моего ведома, что можно на меня оформить посылку и я уже об этом узнаю, когда получила почтовое уведомление, конечно был скандал и я не получила это посылку, дав понять, что это не правильный ход, но самое главное продолжается в том же духе. Варя просила к НГ подарок наушники, я отказала, ссылаясь на то что вредно для ее организма.

Когда Варя поехала к бабушке на НГ выпросила телефон в подарок, но моя мама (бабушка) даже не посоветовалась насчет покупки, а послушала внучку, которая солгала ей и приобрели телефон. Как мне остановить этом замкнутый круг неуважения к себе???? Я уверена как-только я разрешу этот вопрос, многое измениться в МОЕЙ жизни и отношении с близкими. От родителей я отошла, живем на дальнем расстоянии и даже не перезваниваемся (((я очень их люблю, но видимо так будет лучше для меня.

Знаю, что их не изменить, просто мне нужно измениться (поставить рамки общения, чтобы я не переживала. Очень люблю свою дочь, и переживаю за нее, что может пойти не по той дороге в жизни, хочу взаимопонимания и понимания ее и себя, чтобы не боялась меня и не скрывала свои мысли, желания, была честна сама перед собой и мной (никогда не думала, что такое будет со мной).

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Вы описываете множество противоречий и нарушений жизненных правил. Разобраться в которых можно коллективно. Имеет смысл обратиться за консультацией к семейному психотерапевту.

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Анастасия

Я уверена, что проблема кроется во МНЕ, а именно: это в первую очередь неуважение моих родителей ко мне (отголоски детства, а сейчас продолжение.

Да,скорее всего именно так и есть.

Анастасия

Как мне остановить этом замкнутый круг неуважения к себе???? Я уверена как-только я разрешу этот вопрос, многое измениться в МОЕЙ жизни и отношении с близкими.

Да, снова - полностью с вами согласен.

Только важно понимать что это не может произойти по щелчку пальцев. Речь идёт о необходимости поддержки в рамках психотерапии. Возможно что вам было бы полезно присоединиться к участию в психотерапевтической группе которую я веду по средам вечером в Институте психологии:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=242-Group_Therapy

Нужно учиться понимать свои собственные границы - и учиться их отстаивать. А это не происходит мгновенно, это серьёзная "работа над собой", работа над внутренними изменениями.

Также, чтобы понять как родительское воспитание оказывает неизгладимое влияние на ребёнка - и как это отразилось на вас - я рекомендую вам почитать у меня на сайте в разделе "книги" как минимум первую в списке:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

Звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ