Сын очень плаксивый

385 1 ответов

Олеся Владимировна (41 год) 22.01.2021

Добрый вечер, сыну 13лет учиться в школе, но очень часто позволяет себе плакать (. Повысили голос в слезы, накричали опять слезы, учитель грубо ему сказал, опять чуть ли не слезы. Как не пыталась объяснить, что так нельзя воспринимать критику в свой адрес, но все бесполезно.

Особых эмоций радости тоже нет, радость звучит так: о.прикольно, ну да нормально, спасибо, что купили. Что делать в такой ситуации? Дети конечно смеются над ним, а он еще больше психует и опять слезы.

Похожий вопрос

Получен 1 совет от психологов

                                          Уважаемая Олеся Владимировна!

Судя по Вашему описанию, Ваш сын очень эмоциональный, ранимый ребёнок, поэтому он так реагирует на критику. Поскольку он мало выражает и радость, то это вместе с плаксивостью может быть проявлением депрессии. К сожалению, если над сыном ещё и смеются сверстники, одноклассники, то ребёнок постоянно испытывает стресс. В таком состоянии ему сложно сосредоточиться, и от этого он хуже учится.

Ожидая от других насмешек и критики, такой ребёнок боится идти в школу или даже он может стать часто болеющим ребёнком. Чтобы не ощущать себя изгоем, он может замкнуться и отказаться ходить в школу. В таких случаях таким детям часто приходится переходить на домашнее обучение.

Критика, уговоры, наказания, обвинения родителей не помогают ребёнку справиться с плаксивостью. Поэтому его должен проконсультировать психолог и провести соответствующую психотерапию, после чего он перестанет реагировать на критику, насмешки, бояться общения и к нему вернется уверенность.

Родителям надо внимательно и с пониманием относиться к таким проблемам ребёнка, особенно подростка, и своевременно обратиться к специалисту, чтобы избежать дальнейшей невротизации и возможного "ухода в болезнь" как психозащитной реакции.

В таких случаях любые симптомы, которые мешают ходить в школу ребёнку могут быть проявлением скрытой депрессии. Депрессия в подростковом возрасте часто сопровождается суицидальными мыслями, когда в этом сложном возрасте они не видят выхода из критической, тяжёлой для них ситуации, особенно, если родители не понимают причин их настоящих переживаний.

Постарайтесь как можно быстрее помочь Вашему сыну вместе с квалифицированным специалистом.

Желаю Вам терпения и доверия к Вашему сыну!

Дюсметова Р. В. -  детский, подростковый, личный и семейный психотерапевт, консультант-сексолог, гипнолог, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов.                                                г. Челябинск. Очно, Skype, Viber

Римма Дюсметова - экспресс-психотерапевт(Евросертификат), г.Челябинск

Олеся Владимировна

21.02.2021

Спасибо большое, ответ помог понять с чего начать. Спасибо

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу