Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Сын стал плаксивым, нервным и раздраженным

ГлавнаяСоветы психологовСын стал плаксивым, нервным и раздраженным
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Ася

Категория вопроса: Дети

25.12.2014

Здравствуйте! Моему сыну 12 лет он очень добрый,ранимый,застенчевый мальчик.Он занимался футболом два года,подтянулся был хорошим учеником в команде ,но забросил учебу,отец поставил условие либо учеба либо футбол.Он выбрал учебу,хотя до сих пор не может отойти от этого.В этом году по его желанию мы перевели его в специализированную школу где все предметы проходят на английском языке.Он не плохо знает язык,с начала учебного года все было нормально теперь он говорит что стало трудно,чуть что в слезы,стал агрессивным,вспыльчевым,раздраженным.На все мои вопросы отвечает "все нормально мам ".Когда дело доходит до стихотворения он начинает нервничать и никак не может выучить стих.Наш папа в основном в командировке,но когда он дома он на диване перед телевизором или погружен в свою работу,конечно он очень заботливый отец,но в воспитани сына он не участвует говорит мне некогда у меня работа.Когда я его прошу поговорить с сыном он начинает с ним разговаривать на повышенных тонах,требует от него того чего хочет видеть в нем и расказывая ему какой он был самостоятельный ,а он дурак.Бывает что и материт,да и я бывает срываюсь ругаю сына.Хотя стараюсь поддержать и понять его,но чувствую что сын не уверен в себе,боится что у него не получится все время избегает коллективных мероприятий находит разные причины.Стал писсимистом.Я незнаю как же мне воспитать в сыне уверенность

Я стала очень нервной и раздражительной (4 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 420740 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Сын стал плаксивым, нервным и раздраженным

Никулина Марина Александровна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте ,Ася!
Ваш ребенок вступил в возраст самого серьезного кризиса — кризиса переходного возраста. Хочется отметить, что практически для всех детей ( и их родителей!) этот период не проходит незаметно.
Переходный период- это возраст акцентуаций характера. Это период, когда чрезмерно усиливаются отдельные черты характера, которые раньше были не так сильно выражены. Это так называемое " тонкое место", «слабое звено» и поэтому травмирующей становится не любая ситуация, а только та, которая наносит удар в это " тонкое место".При неблагоприятных факторах или обстоятельствах могут наблюдаться отклонения в поведении, сложности в адаптации, сложности во взаимоотношениях. Это не патология. При взрослении ребенка акцентуации теряют свою остроту, но родители могу помочь своему ребенку пройти это. В психологии есть специальные опросники для подростков, которые могут определить тип акцентуации. Это может оказать помощь и ребенку, и Вам. 
И вот что получилось у сына: этот сложный период совпал с прекращением занятиями футболом и переходом в новую школу. Что можно предпринять:
- Поговорить с учителями ( можно и даже лучше вместе с мальчиком),выяснить в чем конкретно у него трудности в школе: по каким предметам, что можно сделать.Попросите у учителей совета- спокойно и доброжелательно.
- Поговорите с классным руководителем ( в том случае,если Вы ему доверяете), спросите  о его наблюдениях : как у  сына складываются отношения с одноклассниками.
- Возможно,надо взять на время репетитора или какие-то дополнительные занятия по английскому языку,чтобы подтянуть его знания .
- Старайтесь общаться с сыном,как можно больше, спрашивать о его делах,интересоваться его жизнью и интересами.
- Найдите возможность,чтобы сын играл в футбол в свободное время: может есть какой-то клуб любителей или что-нибудь в этом духе.
- Постарайтесь познакомиться с его одноклассниками: позвать домой,организовать куда-нибудь поход вместе.
- Если он согласится,организуйте ему встречу с психологом.
- Прочитайте книгу Ю.Гиппенрейтер" У нас такие разные характеры.Что делать?"Это книга об определении типа характера,акцентуации и рекомендации о том,как общаться с разными типами людей.
- Постарайтесь объяснить папе,что дети редко помнят сколько общались с ними по времени,но всегда помнят как. Папа может ввести ритуал: каждый вечер перед сном разговаривать с сыном( хотя бы полчаса).И через некоторое время он поймет- как это здорово ,а сын будет благодарен.
Ася! Наберитесь терпения и мудрости.Детей воспитывать непросто,но дружить с ними надо изо всех сил,всегда.
Любви Вам и мудрости.
Если нужна будет помощь и желание разобраться- обращайтесь за консультацией. 

Психолог Никулина Марина,г.Санкт-Петербург.Консультации очно,скайп

Я стала очень нервная и раздражительная (2 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Сын стал плаксивым, нервным и раздраженным (1 ответ)