Не чувствую опоры

705 2 ответов

Полина (24 года) 08.12.2020

Здравствуйте! Меня зовут Полина, мне 22. Бросила учёбу почти 3 года назад, т.к потеряла смысл получения диплома, работать по профессии не хотелось. Да и вообще работать не хочется, точнее то, что предлагают меня не устраивает.

Почти год я сижу в своей запертой комнате и редко выхожу погулять с собакой. Летом было больше активности - ездила на велосипеде.

Живу с родителями. Отношения с ними старалась наладить разговорами, особенно с мамой - это единственный человек, с которым я сейчас общаюсь. Но и с ней у меня нет адекватного контакта.

Помню, лет с 14, когда приходила поговорить к ней в комнату, то она говорила: "ты не видишь, я занята?". Меня это обижало, ведь она просто смотрела фильм или играла в компьютер. Когда она заканчивала, то приходила ко мне и спрашивала чего я хотела, но настроения говорить с кем-либо уже не было.

Сейчас от мамы поступает много тупых вопросов, которые она не запоминает и может через несколько дней опять их задать. Объясняю ей, что устала от такого количества пустых вопросов, но она не понимает и обижается. А я раздражаюсь.

Месяц я болею и не могу выздороветь. Несколько дней назад я поняла, что этим пытаюсь обратить на себя внимание мамы. Чтобы она как в детстве пожалела меня и сказала какие лекарства пить (тут неожиданно для себя я заплакала). Но она лишь говорит, что не знает, что делать и почти не спрашивает меня как я себя чувствую.

Мне ничего не хочется из того, что я имею. Хочется совершенно другой жизни, но я не знаю куда и как двигаться...

Работать на скучной и утомительной работе не хочется. Общаться со своим кругом общения тоже, поэтому оборвала все связи. Новых друзей у меня нет сил искать, но одной мне очень сложно.

Долгое время я жду, что всё само наладится, люди сами позовут меня дружить и позовут в свою команду на интересную работу. Но иллюзии рассеиваются и я поняла, что то как я живу - зависит только от меня и никто мне не поможет. Мне не на кого опереться.

Поэтому мой вопрос - как найти опору в себе, чтобы выздороветь и начать работать?

Похожий вопрос

Получен 1 совет от психологов

Полина, вы правильно понимаете и осознаёте, что помочь можете Только сама себе. Но все- таки лучше с поддержкой специалиста.

Опора находится внутри вас, она временно немного ослабла.

Но, прежде чем восстанавливать опору, стоит внутренне восстановить себя

Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу