Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Ненавижу отца, как перебороть это, стоит ли?

ГлавнаяСоветы психологовНенавижу отца, как перебороть это, стоит ли?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Жужа, 90 лет

Категория вопроса: Семья

30.11.2020

Добрый день. Мне 23 года. Мои родители развелись, когда мне было 12. Мать с братом и сестрой уехали в Беларусь (на родину мамы), а я (старшая дочь) вернулась к отцу через пару недель, потому что было сложно адаптироваться, пришлось бы перейти в класс на год младше из-за программы, ну и мне были важней друзья, чем семья, думаю.

Жила с папой в России 3 года. Отношения были чудесные:играли в карты, шашки, смотрели телик, болтали, кушали. Мой отец работал нелегально и времени у него ну очень много. При окончании 9 класса отец сказал, что я должна жить с мамой, братом и сестрой. С переездом все поменялось. Я хотела найти работу, но родители сказали-надо учиться. Мой папа сказал, что я должна идти в колледж на повара (бесплатная учёба, а потом отработка за учёбу за 2 года по распределению), мама с матерью отца кричали на бухгалтера (учёба на платной основе без отработки).

На счёт денег у папы всегда была жуткая агрессия, несмотря на то, что он постоянно рассказывает, что может купить 4 квартир в Москве, например мог часами шипеть, что купили на пару рублей дороже шапку или то, что он покупает еду, которую мы едим. Поэтому после того, как заставили оплачивать учёбу мне, он постоянно напоминал, что я сижу на его шее, что он тратит на меня деньги.

Он очень часто приезжал (не покупал квартиру в Беларуси, а приходил в квартиру к нам и кто-то(я, брат и иногда папа) спал на полу. Они постоянно ругались с матерью, он угражал её избить, говорил, что он эту квартиру купил и как только все разъедуться квартиру отберёт у мамы, а она ему со ать за деньги будет. Иногда он к ней приставал, щупал и как-то они спали (все было слышно, было отвратительно, так как днём они поливали друг друга грязью).Уезжая, он давал мне деньги на случай, если понадобятся лекарства, еда или одежда.

Я никогда не тратила на себя, мама брала немного, если не хватало на продукты. При приезде отец перечитывал деньги и упрёка меня, что мало того, что платит за мою учёбу, так я его деньги ещё трачу, а на что? Пыталась найти подработку, но была безработица. Как-то заболела собака (инцифалитный клещ). Она умирала и ей нужна была операция. Мы потратили деньги, оставленные отцом на оп.

Потом заболела сестра. Денег не было. Говоря по скайпу я попросила у отца немного переслать, на что он ответил, бросай колледж и иди работай,но все-таки после выслал. Когда мать подала на алименты (отец бесил я, что я её поддерживаю), отец говорил, что он и так дает деньги без каких-либо уведомлений государства и даёт больше. Он покупал кучу самых дешёвых круп и забивал клодовку (мать орала и говорила не надо, её съедает моль, мы сами в силе купить гречку). После приносил мне список и говорил считай сколько я на вас трачу, ты ведь бухгалтер. Говорил таких отцов, как он поискать надо.

После учёбы я начала работать в книжном(идеальная работа, так как в 2 шагах от дома и в обед могла прийти домой и подогреть еду для сестры, пришедшей из школы). Часть зп отдавала матери, покупала продукты. Отец начал спрашивать не нуждаюсь ли я в чем-нибудь, ведь он поможет. Как-то похвасталась, что открываю визу и поеду в Польшу(я искренне хотела поделиться с ним своей радостью), на что он ответил: ты и так всю жизнь у меня на шее сидела, дам тебе денег на визу. Последующие годы предлагал деньги. Всегда отказывалась. Гуляя с ним и с собакой, предлагала пойти дорогой, где меньше людей, он говорил "Потому что стесняешься людей.

Одеваешься, как бомжиха,нет бы взять у папы денег и купить себе что-то". В 20 я начала ходить на курсы немецкого, так как моя жизнь меня не совсем устраивала. Потом начала планировать переезд (перед переездом съездила к родителям отца в Россию). Они мне дали денег. Отец забрал деньги, пересчитал и через пару дней отдал мне обратно. Я их не взяла больше, на что он сказал, что я идиотка и до Германии не доеду. Сейчас живу третий год в Германии и желания приезжать нету.

Отец продал, кстати, квартиру в России и переехал к родителям(во времянке, где жила и смотрела телевизор бабушка начал жить он, а она перешла в другую комнату).Он постоянно пишет (фоткает анекдоты, пишет дурацкие советы, какая музыка ему нравится о своих мыслях и действиях). Игнорирую, а он все равно пишет.

Когда говорим по скайпу (ноут покупала бабушка) папа рассказывает какая бабушка дура и что кроме огорода и домашней работы достаёт его. Предлагает деньги и рассказывает о том, сколько он даёт моим брату и сестре, какие они не благодарные и мать сволочь. Я ненавижу его и это чувство растет, но и себя за это (вспоминая дни, когда жила с ним и как было здорово и чувствуя себя неблагодарной и плохой дочерью).

Как справится с этим? Как относится к отцу и общаться с ним? Извините за такой огромный текст и спасибо за ответы!

Как помириться и стоит - ли вообще это делать? (5 ответов)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 415073 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Ненавижу отца, как перебороть это, стоит ли?

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 11450     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Почитайте у меня на сайте книгу, первая в списке раздела психологической литературы у меня на сайте, для вас она - "обязательна к прочтению":
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

У вас столько внутри накипело (судя по количеству текста) что вам просто обязательно необходимо проговорить всё это с психологом. Можно найти очную помощь там где вы живёте (у вас указан Мюних) или поработать с психологом по скайп.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Как реагировать? И стоит ли знать об этом родителям? (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7593     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 133

Добрый день. Надеюсь, вам легче, поле того, как поделись переживаниями.

Если, четко понимать мотивы собственных действий, тогда будет спокойней на душе. 

В то же время, недостаточно внятно, осознаются желания в отношении общения с отцом. При этом  поведение может быть неестественным, прежде всего, для самой себя  и неосознанной попыткой спрятать свои негативные и слабые стороны.

Все это надо рассматривать, неторопливо и основательно, поскольку обнаружены проблемы и вы ищите для себя выход

При возможности, здесь можно записаться и продолжить взаимодействие 

С уважением,

Как перебороть эти страхи? (2 ответа)

аналитический психолог, терапевтические видео-встречи, удаленно, Skype

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Ненавижу отца, как перебороть это, стоит ли? (2 ответа)