Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Как помочь взрослому сыну?

ГлавнаяСоветы психологовКак помочь взрослому сыну?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Наталья, 54 года

Категория вопроса: Семья

22.11.2020

Моему сыну 27 лет. После окончания института не мог устроиться на работу по специальности(переводчик), устроился в банк в копцентр. Отработал 1,5 года, уволился в надежде найти работу и вот уже 3 года как ищет. Живёт со мной и мужем в 3 к. квартире. По началу активно искал работу, активность сошла на нет. Никуда не выходит из своей комнаты, ни с кем не общается. Ведёт себя агрессивно.

Взгляд ненормально го человека. Придирается к крошка на столе и каплям воды на умывальник. Говорит, что мы свиньи... Мы соблюдает чистоту как можем. Сначала было сломано ведро для мытья пола, дальше лейка от душа, в мойке следы, впадины от разбитой посуды. Последний раз видимо ногой разбил дверь в ванной.

Всё это он делает пока мы на работе. Помогите, что нам делать, уговоры и разговоры не помогают. У него нарушен режим дня. Днем он спит, ночью бодрствует. Я предлагала ему вместе обратиться к врачу, он не желает. Как ему помочь? Что надо предпринять с нашей стороны? Спасибо!

Как помочь взрослому сыну, если он не хочет? (4 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 412133 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как помочь взрослому сыну?

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3891     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Вопрос крайне сложный. Есть основания полагать, что он не здоров, однако пробовать необходимо! И первое, что следует сделать, это перестать обеспечивать ему условия для комфортного проживания. Это очень сложно для осознавания, но вы - родители, "помогаете" ему ничего не предпринимать... 

Как помочь взрослому сыну найти себя? (2 ответа)

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 10935     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Наталья, выход один  - "мягкое принуждение". В форме "отказа поддерживать его безделье", фактически - перестать кормить и сказать что если он будет делать что-то плохое - вы будете вынуждены вызывать полицию.

К сожалению в данной ситуации иначе действовать  сложно.

Попробуйте заручиться поддержкой психолога для самой себя.

К счастью вы указали  что вы живёте в Москве (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из Москвы) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Как помочь взрослому сыну определиться в жизни? (1 ответ)

Психолог Москва Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 517     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Помочь сыну нужно, обязательно! Для этого необходимо поставить его в ситуацию для мотивации его самостоятельных действий по жизни. К сожалению, вы упустили момент перевоспитания и пошли на поводу его деструктивности. Теперь необходимо решать вопросы, как взрослые люди, а не как мама/сыночек, ибо сын-взрослый и независимый от вас человек. Итак, готовы ли вы помочь ему стать именно взрослым/независимым/самодостаточным? Готовы от вы пойти на крайние меры, чтоб он стал именно таким? Если да, то действуйте!
 1-не кормить и не разрешать пользоваться вашими ресурсами(деньгами,едой,электричеством,интернетом)

2-выселить сына из вашего жилья, если он имеет право собственности или регистрации в вашем общем жилье, то разменять/разделить жилье и отделиться фактически от взрослого сына. 
3-поверить в него и его способности и прекратить смотреть на взрослого мужчину с жалостью и сочувствием, ибо это разрушает его психику. Ваша жалость-это превосходство и неуважение к взрослому мужчине/сыну. 
Строить диалог и решать вопросы с сыном по правилам дипломатии/конфликтологии, для этого: не задавить вопросы, не требовать без санкций, не советовать пока не спросит; не читать нравоучения. 
Для вашего спокойствия и для его взросления необходимо ваше отделение психологическое от сына. Вы не несёте ответственность за его настроение, безработицу, агрессию, поведение в настоящий день. Только он сам ответственный за своё поведение, лень, фрустрацию и депрессивный настрой. Это надо осознать и психологически, в душе своей провести сепарацию своей личности от личности сына. 
мальчик вырос, а вы не поняли. Готовы работать с Психологом-Обращайтесь! Все возможно исправить, главное-ваше желание. Важно понимать ваши желания: вы хотите быть мальчику спасательницей, или хотите жалеть мальчика, или хотите потакать его поведению, лишь бы был с вами рядом; или вы готовы пойти на жёсткие меры, чтоб мальчик стал мужчиной. Выбор ваш! 

Как помочь взрослому сыну в общении с другими людьми? (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как помочь взрослому сыну? (3 ответа)