В нашей семье большие проблемы со взрослым сыном

1142 4 ответов

Елена (58 лет) 15.11.2020

Сыну 34 года.Второй раз женился ,т.е.женили мы его ,т.к.женщина гр.Молдовы ждала ребенка.Сейчас родилась девочка.Живут с нами.Они оба не работают.Так как у нас свой бизнес...они считают ,что мы их должны содержать.Но я считаю,что мы им ничего не должны

Мало того женщина Молдовы стала меня проклинать.Хотя она верующая в бога... постоянно мне говорит...а вы не заболели? Бог видит кто кого обидет.. бумеранг вернётся.. это благодарность за то ,что мы полностью их содержали,а теперь мы всё выключили... Правильно мы сделали?

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте Елена!

Думаю, что правильно.  Рано или поздно им всё равно придется заботиться о себе. Сейчас сын ещё  молод и его ещё могут взять на работу, он  сможет чему-то научиться. А буквально через лет десять, его уже и брать никуда не будут. Задача родителей воспитать и отпустить. Воспитание Вы уже дали. Теперь, надо суметь отпустить. Вопреки их обидам, вопреки их угрозам. Пройдет время и отношения наладятся. Помогите им съехать, дайте деньги на первое время. И предупредите, что дальше им надо рассчитывать на себя. И когда , через некоторое время, они опять придут просить, не давайте.

Всего Вам самого хорошего!

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Астана (очно, Skype, WhatsApp)

Здравствуйте, Елена! Вы все правильно сделали. Они взрослые люди, сами являются родителями и имеют все возможности чтобы обеспечивать свою семью. Слова которые ваша невестка говорит, это обычная манипуляция. Чтобы держать вас на крючке и продолжать сидеть на вашей шее. Все сказанные слова, можно также направить в ее адрес. Важно , чтобы вы были уверены в себе, в своих действиях. Пусть они оценят вашу помощь и научаться уважать труд. Всего вам доброго!

Когда пиявочку аккуратно снимают и не дают ей больше пить кровь - это вызывает у неё много злобЫ.

Вы всё делаете верно, надеюсь что вам хватит терпеливости и мудрости с одной стороны не перегибать - но с другой стороны сохранять вашу совершенно здравую линию поведения.

Можно поговорить о деталя более подробно в рамках консультации.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Елена.

«Мы полностью их содержали, а теперь мы всё выключили»

Правильно, конечно, но есть тонкости.

«Второй раз женился ,т.е.женили мы его ,т.к. женщина гр. Молдовы ждала ребенка».

Если вы его женили, то почему вы удивляетесь тому, что вы его какое-то время содержали? Вы же сами платили за свое желание. Вы очень хотели, чтобы сын женился? Это доставило вам удовольствие, может быть, вы получили моральное удовлетворение? А за удовольствие и удовлетворение приходится платить.

А потом вы говорите:

«Мы им ничего не должны»

Но женился-то он по вашей указке. Просто думаю, что тот результат, на которой вы рассчитывали, вы так и не добились. Раньше сын был, возможно, безответственным, незрелым, а вы думали, что брак и ребенок от гр. Молдовы, которые ему, очевидно, не слишком нужны, сделают его зрелым, ответственным и вообще другим человеком. Видимо, фокус не удался, а стало еще все только хуже, поэтому вы расстроены.

То, что фокус не удался, в этом нет ничего удивительного, потому что в жизни так не бывает. Нельзя купить зрелость, ответственность, ум. Все эти вещи достаются в ходе долгого пути, их не дарят по щелчку пальцев родители вместе с ребенком и гражданкой из Молдовы.

Я сочувствую вашим переживаниям, но постарайтесь в следующий раз думать о последствиях того давления, которое вы оказываете на человека. Если человек незрелый, без работы и не хочет брать ответственность, то, получив жену и ребенка, он останется тем же самым, только еще добавятся проблемы, связанные с семьей, которая ему не нужна.

А теперь вы обрезали финансирование, чтобы он решал проблемы, которые вы ему создали своим давлением. А он ведь вас не просил об этом. Хотя у него был выбор не поддаваться давлению. Другими словами, ситуация не такая простая, как кажется. Но лучше вам было бы не вторгаться в жизнь сына, всех бы этих проблем просто не было.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ