Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Грызу ногти и кожу вокруг них

ГлавнаяСоветы психологовГрызу ногти и кожу вокруг них
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Ольга, 19 лет

Категория вопроса: Зависимости

21.10.2020

Здравствуйте, проблемы, которые меня беспокоят, следующие: единичные приступы селфхарма (царапины ножом и бритвой), на постоянной основе еще с детства грызу ногти и кожу вокруг них, внутреннюю часть щек, иногда до крови и боли, что даже есть неприятно.

Минимум 2 раза в месяц случаются истерики, даже не знаю, как это назвать, становится больно от чего-то, морально, начинаю рыдать, иногда очень сильно, после чего иногда и прибегаю к селфхарму, дабы переключиться на физическую боль. При этом возникают мысли своей ничтожности и ненужности.

После домогательств и угроз, попыток изнасилований в подъезде, всегда захожу в него настороженно, прислушиваюсь к каждому шороху, испытваю страх, пока поднимаюсь, перед выходом из квартиры смотрю в глазок, всегда кажется, что этот человек за мной следит, нападет из-за угла, хотя я его уже очень давно не видела, скорее всего, он даже не в моем городе сейчас живет.

Также мне часто снятся негативные сны. То надо мной издеваются, то до меня домогаются, то не происходит то, чего я очень сильно хочу, и во сне у меня случается истерика из-за этого.

Уже несколько лет я просыпаюсь с очень странным чувством. Будто я нахожусь в негативном моменте, очень подавлена.

В последнее время я не могу никуда устроиться на работу, потому что мне придется контактировать с незнакомыми людьми, всячески стараюсь этого избегать, также телефонных разговоров. Из близких людей у меня только парень. Есть подруга, но она не очень близка.

В отношениях есть тенденция навязчивых всплывающих мыслей о каких-то негативных ситуациях, могу часто возвращаться к этому и уточнять у парня что-то снова, в голове детально разбирать эти ситуации, иногда бывает сложно избавиться от этого.

Несмотря на все это, я относительно адекватно все воспринимаю, учусь, могу испытывать положительные эмоции,интерес к жизни и новому не утерян, поэтому у меня вопрос, нужно ли мне обращаться к специалисту, если да, то к какому?

Обдираю кожу вокруг ногтей и губы, что делать? (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Грызу ногти! (3 ответа)
Грызу ногти! (3 ответа)
Все советы психологов (всего 412229 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Грызу ногти и кожу вокруг них

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7501     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 131

Добрый день.

Ольга, попытки причинять себе страдание, лучше рассматривать в терапии. Поскольку, люди с  подобным поведением могут очень нуждаться в том, чтобы быть услышанными, в том чтобы облегчить несоответствие в представлении о себе

Грызу ногти! (3 ответа)

аналитический психолог,приватные,терапевтические видео-встречи Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Это симптом невроза. Который сформирован из внутренних конфликтов

Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за очной или скайп помощью к психологу.

Грызу ногти! (3 ответа)

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Грызу ногти и кожу вокруг них (2 ответа)