Как справиться с апатией?

ГлавнаяСоветы психологовКак справиться с апатией?

Вопрос психологам

Спрашивает: Елена, 28 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

16.10.2020

1. Лена, 28 лет, не замужем. Характер, сложно сказать, впечатлительный, в сторону обсессивного.

2. Здравствуйте, постараюсь максимально кратко описать. В принципе данное состояние длится уже давно, вообще так лет 10 точно. За этот период были консультации у психиатра, которые не показали никакой патологии и попытки терапии у психолога (поведенческо-когнитивной вроде бы).

Основные проблемы и то, с чего началось - постоянная физическая слабость, быстрая утомляемость, головные боли, подавленное настроение и недовольство всем и вся. Приводило к тому, что стали хуже получаться привычные вещи, сил ни на что не оставалось, как следствие откладывание постоянное дел, какой-то социальной жизни, изоляция как в норке, спокойно могу часами просто сидеть смотреть в точку и ничего не делать.

Иногда добавлялись проблемы со сном, плохой аппетит, сон некрепкий, неск лет сплю только с ночником, в темноте просыпаюсь, странное чувство времени, будто проходит очень быстро, постоянные опаздывания как следствие такого течения времени и невыспанности. Все это вгоняет в тревогу и держит в напряжении постоянно, так как не могу с этим справить

В принципе состояние полного разочарования во всем, жизнь ощущается как черновик. Основная проблема это то, что длится это уже очень давно и перепробовано куча всего, разные врачи, самопомощь, у самой 2 мед образования, а воз и ныне там. В принципе вся моя деятельность строится на силе воли и заставлянии себя.

И все бы ничего, но последнее время стала замечать ухудшения, будто больше не чувствую границу, когда уже невмоготу, но могу функционировать, а когда уже все, мозг просто откл и ты как бы дальше активен, но тупишь, буквально не понимаешь очевидных вещей. В принципе ничего не интересует, стало ухудшаться резко зрение.

Все это похоже на выгорание..но, уже давно максимально урезана всяческая активность, работаю макс неск дней в неделю, полностью себя сама не обеспечиваю, толком ничем существенным по жизни не занимаюсь, мои бы предыдущие учителя были бы в шоке, так как я всегда была очень способна ко всему, пока не впала в это состояние, отдыхаю сколько потребуется, максимально ограничены стрессы, витаминки и вот это все. Результата нет, постоянно есть чувство, что что то висит над тобой.

3. Собственно вопрос, что с этим делать и куда копать, на что похоже, с такими сроками уже тянет на депрессию, но ее мне не ставили и назначали ноотропы и зверобой. Настроилась на продолжительную терапию (гештальт?) Чем это все чревато в целом? Чем может быть обусловлено последнее ухудшение?

Большое спасибо.

Как справиться с апатией? Ощущение что внутри я не хочу быть счастливой (6 ответов)

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как справиться с апатией?

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7428     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 129

Добрый день, уважаемая Елена, обнажилось противоречивое отношение к самой себе, и вы это хорошо почувствовали. Симптомы о которых, рассказали это личные попытки уменьшить давление, какой-то стороны, несовместимых мотивов. Как следствие, изоляция и желание  избежать болезненных переживаний в несоответствии, желаний и ожиданий и реального о себе.

Самостоятельно, вы пробуете подавить собственные внутренние сомнения,  отсюда депрессивный фон в настроении.

Желательно, начать работать с противоречиями во внутреннем мире, понимать как это влияет на самооценку, куда уходят силы. И открыться в деликатном общении, чтобы получить доступ к позитивным силам справиться с переживанием которое висит, как будто угрожая чему-то в вашей жизни. Ваше желание разобраться со всем этим очень приветствуется

Как справиться с апатией и начать жить? (6 ответов)

аналитический психолог, психотерапия, консультирование по Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19667     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Елена.Очень сформулированное письмо с множеством вопросов к своей психике и поведению.Да,психиатрия права,этих симптомов у Вас нет.А то,что есть,относится к психологии личности,к травмам детства,на основе которых Вы имеете не выстроенную идентичность.То есть,Вы не смогли в период детства узнать четко и ясно-Кто Я и Чего хочу.Вместо этого Вы хорошо знали,что нужно правильно учиться и радовать этим родителей.Так и прошло детство,в критике,упреках и правильной девочки и потом,студентки.В правильности воспитания ,обычно,заинтересованы эгоистичные родители,но не развивающийся ребенок.Поэтому,на сегодняшний день нарушена Ваша адаптация к себе и окружающему миру.А профессиональные знания и дипломы в этих вопросах бессильны.Идентичность не возможно реконструировать у психиатра или поведенческого терапевта.Так как,это не симптом,а свод из десятков симптомов,которые мучают Вас постоянно.Вас научили жить из чувства долга,угождать,уступать,прятать свои желания,потребности,намерения.Это ведет с годами к бессилию,разочарованию в своих силах,слабости и потери себя,вплоть до депрессии.В норме,счастливый человек живет от слова ХОЧУ,но не ДОЛЖЕН,как Вы сейчас.Стоит Вам перейти на эти рельсы,и мир окрасится в радугу.Вы перестанете откладывать дела на потом,прятаться в норку и смотреть в точку.Будет некогда тратить время попусту.Выгорание так же признак того,что Вы даете себя Поджигать.В этом случае,не стоит удивляться Выгоранию.Оно естественно,когда Вы своих границ не чувствуете.Когда самооценка хорошая и границы на замке,подпалить Вас и выгореть невозможно.Так как,в Ваших новых стратегиях будет слово НЕТ.И любые попытки Вам навредить окончатся провалом нападающего.Вы станете не потопляемой и успешной.Появятся интересы,новые потребности,цели,желания,которые начнут сбываться и приносить Удовольствие от жизни.Прежняя хандра постепенно уйдет.В такой объемной работе может помочь психоаналитическая психотерапия,как более объемная и разноплановая.Но,Вы можете пробовать то,что выберите сами.Любая серьезная работа с Вашей симптоматикой займет от года совместной деятельности со специалистом.Если Вы готовы к такой фундаментальной работе,обращайтесь и выбирайте подходящего специалиста.Да,полезно поработать с книгой Эллис.Рационально эмоциональная терапия.Сделайте ее настольной на несколько месяцев и перечитывайте.Она частично поможет адаптироваться и к жизни и к терапии.

Как справиться с апатией и вечным чувством усталости? (4 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как справиться с апатией? (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!