У меня существует свой выдуманный мир

ГлавнаяСоветы психологовУ меня существует свой выдуманный мир

Вопрос психологам

Спрашивает: Дуб, 24 года

Категория вопроса: Самопознание

26.09.2020

Здравствуйте. Начнём с того, что я юношеского возраста. Довольно долгое время (уже года 2, если не больше), я живу не в реальности(если это можно так назвать). Сложно описать ситуацию, но она такова : У меня существует свой выдуманный мир, в котором я могу находится постоянно вне реального мира или же одновременно с реальным миром.

Он не достаточно чёткий, иллюзий не присутствует, это скорее то, что сидит у меня в голове и то, что придумываю я. Скажу сразу, я человек общительный, и, когда мне не хватает внимания/общения, я автоматически, не осознавая этого, переношу себя в "свой мир" и общаюсь там(я могу смеяться, плакать, обсуждать и спорить с теми, кто у меня в голове) .

Я прекрасно понимаю, что звучит это всё как бред, но данная проблема ОЧЕНЬ СИЛЬНО мешает мне жить. Чаще всего от этого есть побочные эффекты: становлюсь раздражительной, ОЧЕНЬ эмоциональной и даже немного неадекватной, фокус глаза рассеивается, иногда смотрю на себя со стороны как на человека, который будто бы только что появился в этом мире и увидел это тело, я становлюсь невнимательной, тело выходит из под контроля, все становится как-будто не существующим или же мне кажется, что я одна в этом мире и все, что я вижу, создано мной.

В какие-то моменты мысли и разговоры с самой собой затихают(такое было во время лета, когда все было спокойно). Так вот, проблема не только в разговорах с самой собой и выдуманными персонажами в голове, а в том самом выпадании из реальности. Я сейчас не говорю о том, когда вы что-то делаете на автомате, а о том, что иногда мысли будто становятся не твоими собственными, будто ты СОВСЕМ не тот, кем был, не тот человек, которого ты знаешь, будто тебе совершенно нет, тебя не существует, ты не отвечаешь за себя и свои действия и не понимаешь, зачем, кому и почему.

Я читала похожие истории, моя подруга страдает тем же, что и я. Мне на самом деле очень страшно. Уже 3 или 4ой день я не могу выйти из этого состояния. Иногда, как, например, сегодня я чувствовала, что моё тело не моё, что оно двигается по-своему.

Я снова выпала. Я очень хочу избавиться от этого. Я давно работаю (уже 1-1,5 года) над тем, чтобы тело и мысли были как "один мозг" но, к сожалению, под давлением стресса вся совместная работа тела и сознания куда-то пропадает и вся работа над собой и совместным сознанием проходит впустую.

Каждое, если это можно так назвать, делает то, что хочет и не слушается, поэтому попадают такие выпады. Честно, я уже не знаю как с этим справится и поэтому прошу бесплатной консультации и хоть какого-то совета, потому что я хочу начать жить нормально и чётко осознавать свои действия, без таких выпадании из реальности.

Потому что после всех выпадов, я соответственно, не чувствую себя той, кто я есть. Чувствую себя какой-то аморально, безнравственной, ни на что не способной, после начинаются очень больше загоны и апатия. Была бы рада, если бы смогла получить хоть какую-то помощь.

У меня в голове воображаемый мир (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 409663 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: У меня существует свой выдуманный мир

Психолог Хабаровск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 402     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуй , Дуб.

Давай поробуем поговорить чуть-чуть по подробнее на консультации по Skype? Первая консультация, бесплатно.

Надеюсь, не против, что на "ты". 

У меня проблемы с внутренним миром (1 ответ)

Сорочинский Роман. Психолог Консультирование-терапия в Хабаровске

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 10622     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Дуб

Я снова выпала. Я очень хочу избавиться от этого. Я давно работаю (уже 1-1,5 года) над тем, чтобы тело и мысли были как "один мозг" но, к сожалению, под давлением стресса вся совместная работа тела и сознания куда-то пропадает и вся работа над собой и совместным сознанием проходит впустую. Каждое, если это можно так назвать, делает то, что хочет и не слушается, поэтому попадают такие выпады. Честно, я уже не знаю как с этим справится и поэтому прошу бесплатной консультации и хоть какого-то совета, потому что я хочу начать жить нормально и чётко осознавать свои действия, без таких выпадании из реальности.

Вспоминается героиня одного детского мультика:
https://youtu.be/AOZSNkki0Zw

Выдуманный мир появляется когда мир реальный кажется слишком неуютным и не получается самостоятельно справляться с переживаниями и (негативными) эмоциями. Фактически с точки зрения психиатрической диагностики речь идёт о развитии диссоциативного расстройства. Если не обратиться за помощью, то "насмотревшись в глубину - глубина начинает поглощать человека".

У меня на сайте люди делятся историями про проблемы дереализации/деперсонализации, можете почитать эти истории.

Я бы рекомендовал вам постараться найти возможность для обращения за очной помощью, к сожалению попытки справиться самостоятельно лишь ещё больше дистанцируют человека от контакта с другими людьми. Поэтому решать данную проблему самостоятельно - не очень хорошая идея и это может привести к тому что понадобится психиатрическое лечение. 

К счастью вы указали  что вы живёте в Москве (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из Москвы) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

У меня нет своей личности и мне страшно начать ее выстраивать (6 ответов)

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3632     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Фантазии, как таковые ничего дурного не имеют, но если они достигают такого уровня, как у вас, что требуется отличать фантазии здоровые, от не здоровых, то самое правильное, начать в них разбираться. Любым удобным для вас способом. Обращайтесь. 

Почему у меня нет своего мнения? (3 ответа)

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

У меня существует свой выдуманный мир (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!