Как преодолеть самоотрицание при депрессии?

ГлавнаяСоветы психологовКак преодолеть самоотрицание при депрессии?

Вопрос психологам

Спрашивает: Олег, 22 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

26.09.2020

Здравствуйте. Я уже несколько лет нахожусь в глубокой депрессии. Все началось с неудач в учебе и общении. Я очень рано научился смотреть на себя как бы со стороны и очень рано приобрел внутреннего критика. Никто в моей жизни не был так безжалостен ко мне как я сам. Стоит мне дать слабину в мыслях с самим собой и этот кусок как бы начинал отрезаться от меня, пока не исчез.

Мне было так противно от самого себя до кома в горле, мне были противны мои действия слова и прочее, но это легко отступало. Время шло. Спустя 6 лет мне уже 22 года я закончил университет, работаю. За эти 6 лет я прошел от истерик и самоповреждения, до полного безразличия к самому себе и окружающему вокруг.

Одно время последние пару лет я практически не вставал с кровати. Закончил университет чудом какими то внутренними силами и еще черт знает чем. Я не мог даже войти в кабинет. Мне не было страшно сдавать ни один экзамен настолько насколько было страшно войти в обычный день в аудиторию. Но потом началось самое плохое.

Мой ум устал от самоистязания и просто начал болеть. каждый мой внутренний конфликт отражался и отражается до сих пор, очень неприятной болью которая может длиться сутками. Голова ноет и ноет. И все дошло до того что я стал забывать себя, я не могу это описать я не помню. Тоесть те вещи которые ты чувствуешь ты проецируешь в себе воображаешь они как бы отрицаются. И мне так легко в этом состоянии я перестал бояться комплексовать. Тоесть я просто не знаю зачем.

Мои старшие родественники считают что это зрелость, и меня это давит я знаю что это не так, я умираю я даже не могу себе это сказать мой ум просто отрицает любую попытку которая связана со мной прошлым потому что она вызовет истощение.

Я все еще понимаю кто я, но это ненадолго моя депрессия уже добралась до корня меня и хозяйничает как хочет. Я просто банально не могу быть собой. А как можно быть собой если под вопросом был ли я собой тогда? вдруг сейчас я это я. и я не могу этому тезису противостоять мне не даюет мой проклятый мозг. Мой вопрос прост: что сделать за что зацепиться чтобы снова начать бороться и не добить себя окончательно? С чего начать?

Как преодолеть стеснительность при встрече? (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 409653 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как преодолеть самоотрицание при депрессии?

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3632     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Ваша ситуация не однозначна и требует детального разбирательства! Есть серьёзный повод обратиться к психиатру. Если есть сомнения, можем обсудить это в беседе...

Как вести себя при депрессии? (2 ответа)

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 10622     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Олег

Мой вопрос прост: что сделать за что зацепиться чтобы снова начать бороться и не добить себя окончательно? С чего начать?

Олег - "начать" - надо с обращения к специалистам. Данную ситуацию нелья отпускать / запускать. Вы уже ведь увидели, что самостоятельные попытки выкарабкиваться из трясины приводят к  тому что вы вязли всё глубже и глубже.

Вы описываете ситуацию когда суперэго, тот самый "внутренний судья" становится злобным и преследующим, не дающим жить. А само по себе суперэго - формируется во взаимодействии со значимыми воспитателями, с родительскими  объектами. Психоаналитическая работа позволяет в процессе психотерапии переформировать суперэго, ослабить его мёртвую хватку. В в каком-то смысле - помочь человеку стать достаточно хорошим родителем своему внутреннему ребёнку, позволяя здравые "хотелки",  помогая их находить и реализовывать.

У меня на сайте в разделе "книги" есть первая в списке как раз вероятно касающаяся вашей ситуации, начните с её прочтения:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Говоря символически - "помочь вам подружиться с самим собой", "вернуть вам самого себя". Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Как помочь человеку при депрессии? (2 ответа)

Психолог Апатиты Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 640     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Олег!

Ситуация действительно тяжелая. Здесь нужно сначала отделить одно от другого, то есть психологию от психиатрии, поэтому стоит обратиться к психиатру. А сделать с проблемой можно много чего, но первое, что приходит на ум, это понять, был ли какой-то такой эпизод в жизни в 16 лет или раньше, когда у вас был повод, чтобы внутренний судья или родитель превратился в деспота, тирана. Думаю, самым общим образом проблему можно сформулировать так, что вы слишком много на себя берете и слишком многого от себя ждете. Естественно, вы все время недовольны, потому что ожидания чрезмерны, отсюда и состояние. Но тут, еще раз повторю, важно понять, что идет от мышления, а что от тела. Может быть, психиатрический элемент в вашем состоянии тоже есть.

Как правильно поступать при депрессии и агрессии? (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как преодолеть самоотрицание при депрессии? (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!