Нужны ли мне отношения, люблю ли я девушку?

ГлавнаяСоветы психологовНужны ли мне отношения, люблю ли я девушку?

Вопрос психологам

Спрашивает: Дмитрий, 21 год

Категория вопроса: Отношения

22.09.2020

Не могу определить нужны ли мне отношения, люблю ли я девушку. Но при этом когда разговор заходит о расставании я ее удерживаю. Также ловлю себя на мысли что практически все в своей жизни, в том числе и в отношениях я делаю не потому что ХОЧУ, а потому что ДОЛЖЕН. Например я не хочу отвечать на сообщения второй половинки, но отвечаю так как я должен это сделать и это уже не будет считаться искренним.

Хотел бы узнать как можно во всем этом разобраться так как во всех практически моих отношениях всегда была такая неуверенность. Также я практически никогда не отвечаю на вопросы утвердительно( т.е. НЕЗНАЮ, НАВЕРНОЕ, ВОЗМОЖНО так как не уверен в том что я думаю, хочу ли я этого на самом деле или это мой долг).

Мне очень тошно когда я вижу людей которые искренне что-то делают и после этого я начинаю думать что я плохой человек раз делаю все из-за того что должен так сделать потому что это правильно. Так же меня пугает то, что даже когда мы с девушкой не общаемся, то я себя не чувствую плохо (с друзьями, играю в игры и т.д.) и я думаю после такого мол так это же не нормально, хороший парень в отношениях должен думать о своей девушке чаще.

В заключении также могу сказать что после момента как мы познакомились а после этого и жили вместе, мне стало менее интересно с ней общаться и у нас стало меньше тем для разговора). Прошу вас помочь мне со всем этим разобраться. Заранее спасибо.

Я не знаю, нужны ли мне отношения? (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 409658 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Нужны ли мне отношения, люблю ли я девушку?

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 5112     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Дмитрий! В ваших строках больше всего звучит слово должен. Конечно же вы никому, ничего не должны! Если у вас нет желания отвечать, это может означать, что вы лично не заинтересованы в вашей девушке. Может быть гармоны заставляют вас иметь связь, но к серьезным отношениям вы не готовы, возможно у вас есть страхи женщин, поэтому вы не хотите подпускать слишком близко к себе женский пол. Причин может быть достаточно, поэтому лучше всего разбираться на приеме у психолога с этой темой, чтобы точнее ее определить и тогда вы сами все поймете.

Нужны ли мне отношения? (3 ответа)

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Апатиты Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 640     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Дмитрий!

Давайте пройдемся по тексту.

«Не могу определить нужны ли мне отношения, люблю ли я девушку. Но при этом когда разговор заходит о расставании я ее удерживаю».

Вы удерживаете ее исключительно из-за страха. Вы думаете, что, если расстанетесь с ней, и кто-то внутри вас будет сильно недоволен. Здесь я вижу две сильные установки – зависимость от мнения окружающих и установку на долженствование. Не знаю, кто в вас это вбил, но, скорее всего, мама. Может быть, у нее была не слишком удачная личная жизнь и она растила из вас настоящего мужчину, поэтому вбивала в вас гвоздями все эти «должен». На самом деле, коллега права: вы никому и ничем не обязаны.

«Например, я не хочу отвечать на сообщения второй половинки, но отвечаю так как я должен это сделать и это уже не будет считаться искренним».

Но вы ведь рассчитываете, что ваша неискренность сойдет за искренность, а девушка не заметит подмены? На самом деле, вы можете девушке сказать, что сейчас вы не можете говорить, потому что заняты или играете с друзьями. Понимаете, в чем дело, если девушек насколько баловать и бежать по первому их зову, то в итоге можно воспитать капризульку и эгоцентрика, который (или которая) будет думать исключительно о своих желаниях и потребностях, говоря ей, что вы заняты, вы совсем не поступаете грубо или жестоко, а просто говорите: «Милая, у меня есть и своя жизнь и свои границы, я тебе не могу быть доступен 24 на 7». Конечно, когда речь идет о большой и чистой любви, то здесь иной расклад сил: вы сами стремитесь с девушкой проводить как можно больше времени. Но в данном случае о такой любви речи не идет, как я понимаю.

«Хотел бы узнать как можно во всем этом разобраться так как во всех практически моих отношениях всегда была такая неуверенность. Также я практически никогда не отвечаю на вопросы утвердительно( т.е. НЕЗНАЮ, НАВЕРНОЕ, ВОЗМОЖНО так как не уверен в том что я думаю, хочу ли я этого на самом деле или это мой долг)».

Ну, секса-то, я думаю, хочется, а вот что касается серьезных отношений. Может быть, вы и не готовы. Но вы и не должны быть готовы. Времена изменились, теперь трудно найти человека, который прям жаждет и бежит в загс в 20 лет, и это правильно. Для серьезных шагов в жизни надо созреть. Поэтому не надо судить себя слишком строго, и пусть мама внутри вас не смотрит на вас так осуждающе, вы не обязаны становиться серьезным в 20 лет. Пора шалопайства тоже необходима в жизни – не отравляйте ее долженствованием.

Может быть, вам кажется, что девушкам нужно предоставлять только нечто серьезное, чтобы рассчитывать на близость? Нет, не обязательно. Я думаю, что, если к вам придет настоящая любовь, вы ее ни с кем или ни с чем не спутаете. А пока расслабитесь.

«Мне очень тошно когда я вижу людей которые искренне что-то делают и после этого я начинаю думать что я плохой человек раз делаю все из-за того что должен так сделать потому что это правильно».

На самом деле, это зависть. Они-то могут себя вести искренне, а вы все время кому-то должны.

«В заключение также могу сказать что после момента как мы познакомились а после этого и жили вместе, мне стало менее интересно с ней общаться и у нас стало меньше тем для разговора)»

Думаю, что просто вы слишком быстро съехались, а девушка нравится не насколько, чтобы с ней жизнь. Вообще, на мой взгляд, молодежь сильно спешит съезжаться. Не со всяким человеком нужно и можно прям жить. Ну, это ладно, это лирика и отступления. Долженствования и зависимость от чужого мнения прорабатываются на терапевтических сессиях.  

Надеюсь, что мой ответ помог.

Не могу понять, нужны ли мне отношения? (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Нужны ли мне отношения, люблю ли я девушку? (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!