Развод, или нет, так жить я устала

ГлавнаяСоветы психологовРазвод, или нет, так жить я устала

Вопрос психологам

Спрашивает: Мария, 35 лет

Категория вопроса: Семья

17.09.2020

Добрый вечер!Мы живем с мужем 7 лет.Последнее время он стал очень много времени проводить со своими друзьями.Много пива стал пить. Ко мне охладел, даже люди со стороны стали говорить, что не видно проявлений любви ко мне. Я не знаю, что делать, так жить я устала. У нас с ним нет детей, я два раза беременела, сначала была замершая беременность,а больше года назад я потеряла ребенка на 23 неделе.

Я не знаю может это связано с этим. После потери ребенка мне психологически очень тяжело,но я стараюсь это не показывать и когда муж со мной я стараюсь всегда быть рядом. Правда,если начинаю разговаривать с ним по поводу его друзей,гулянок, он психует и доходит до скандала.

Я устала так жить, я устала от себя (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 409577 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Развод, или нет, так жить я устала

Мария, 

Вам нужно разобраться с самой собой.

Что вы действительно хотите : как вы видите свою жизнь, где вы находитесь?

Для этого вы можете просто представить 2 ситуации ( постарайтесь это сделать в комфортной и тихой обстановке):

Вы без супруга. Какие чувства и эмоции вы при этом испытываете? Вы видите себя без него? ...и т.д.

Подумайте комфортно ли вам в этом состоянии, или вы хотите другой картины мира. Вы можете представить вашу жизнь без него?

Напишите для себя все плюсы и минусы данной ситуации.

Вторая ситуация: вы с супругом. Что вы при этом чувствуете, комфортно ли вам здесь? Как вы видите свое будущее с ним? ....и т.д.

Ответьте на вышеуказанные вопросы себе.

Тщательно представив обе картины и взвесив вес за и против каждой ситуации, вы сможете принять правильное для вас решение.

Не только вы, но и ваш супруг так же охладел к семейной жизни и нашёл выход в друзьях и гулянках.

Стоит четко высказать свою позицию, но без упреков и повышенных тонов. Расставить общие точки. « Мы дальше идём вместе или порознь?»

Если вам понадобится помощь в составлении диалога или просто поддержка, обращайтесь.

Разводиться, или продолжать так жить? (2 ответа)

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 23 сентября

Ответов на сайте: 80     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 13

Здравствуйте, Мария!

История, которую Вы рассказываете, непростая и, по сути, включает в себя три важных компонента.

Первый: состояние Вас и Вашего мужа. Судя по описанию, возможно, что это состояние кризисное. Многие мужчины переживают его намного тяжелее женщин. Так происходит потому, что они не проявляют собственных чувств, больше заботясь об окружающих. Поэтому Ваша гипотеза о том, почему супруг начал активно употреблять пиво, может быть справедливой.

Второй: риск алкоголизации. Если пристрастие к слабому алкоголю началось год назад и продолжается до сих пор, его сложно свести только к кризису. Есть шанс приобретения вредной привычки. Признаками ее формирования могут являться:

- отсутствие рвотного рефлекса;

- чрезмерное употребление алкоголя, приводящее к асоциальным поступкам;

- превышенный объем единовременной дозы (если говорить про пиво, то более 2-3 литров уже много; больше 2-3 литров – количество, сигнализирующее о нарушении толерантности к алкоголю).

Есть и другие (профессиональные наркологические) критерии, но оценить, что происходит на самом деле, может только хорошо подготовленный врач-нарколог.

Если у Вашего мужа проявляются признаки алкогольной зависимости, поверьте, разговоры и уговоры не помогут. Нужна хорошая реабилитация. И решение о ее необходимости должно быть семейным, исходить от Вас двоих. Здесь возникает логичный вопрос: откуда могло взяться именно обоюдное решение, а не только Ваша инициатива. 

Если в Вашей семье сейчас кризис и разлад, практически бессмысленно просить мужа изменить образ жизни. Супруг вряд ли перестанет выпивать с друзьями, проводя в их компании большую часть времени. Во-первых, потому что для него это некоторый способ совладания с ситуацией. Во-вторых, потому что нет достаточной мотивации и понимания, для чего необходимы изменения (ведь судя по Вашему письму, отношения в паре в данный момент напряженные, конфликтные). Соответственно:

Третий компонент: сближение с мужем. Только благодаря доверию и пониманию возможна готовность мужа меняться. Поэтому первым шагом должен стать разговор не о его загулах и алкоголе, а о нем и о вас. Как живет ваш супруг, какие у него сложности, какие есть общие семейные трудности и как вы видите их разрешение. То есть в приоритете возобновление теплых и близких отношений. На их фоне можно будет обсуждать все то, что Вас волнует.

Сейчас же поведение мужа – «психи» и «скандалы» – объяснимо.  Это реакция человека, который справляется с проблемами определенным способом и которому этот способ пытаются запретить. Конечно, он противится и протестует.

Поэтому повторюсь. Ключевая история – это история вас как пары, которая пережила ряд сложных событий. Именно поэтому самое главное – возращение отношений. После того, как это произойдет, можно спокойно разбираться с другими, важными для Вас, вопросами.

Успехов!

Разводиться или нет. Устала терпеть его неуважение к родителям (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Развод, или нет, так жить я устала (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!