Сдержанность,терпение, деликатность - пропасть для себя?

ГлавнаяСоветы психологовСдержанность,терпение, деликатность - пропасть для себя?

Вопрос психологам

Спрашивает: Таня, 45 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

14.09.2020

Здравствуйте.

Я терпеливый, спокойный (стараюсь не выражать свои эмоции "на людях) человек. Уважаю мнение других, это их право выражать свое мнение и иметь его.

Никогда не комментирую позицию другого человека, при чем мое мнение может не совпадать. Считаю, что это индивидуально, в зависиости от воспитания, образа жизни, уровня образования и проч.

Думаю, что моя толерантность меня доведет до депрессии(

Моя "мягкость" и уступчивость почему-то позволяет другим повышать на меня голос, завышать необоснованные требования ко мне (мол, раз сделала по доброте души, а это "вменилось" в обязанности),

Почему на меня можно повысить голос, заявлять претензии, не всегда обоснованные? Я настолько "слабое звено"? Всегда считаю себя сильной, выдержанной.

Если в чем-то не права, извинюсь признав свою ошибку.

Но почему-то моего извинения собеседнику недостаточно: собеседник отрываеся по полной, обвиняя и высказывая свои претензии по несколько "кругов" обсмаковав тему, да и не только в мой адрес( Мне не хочется все это выслушивать, особенно, если инцидент считаю разрешенным.

После всех этих "впитываний" начинается какая-то депрессия, отрешенность от всех, теряется интерес ко всему и всем (даже родным), что меня окружает.

Что мне надо в себе изменить, чтобы вовремя останавливать т.н."собеседников" и призвать к уважению к моей персоне?

Я отдаюсь ему вся без остатка. Он сдержан и я не чувствую себя его девушкой (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 407613 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Сдержанность,терпение, деликатность - пропасть для себя?

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7339     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 128

Добрый день, Таня, очень сочувствую, да так бывает. Первый шаг к уважению, научиться любить себя. Это имеет отношение  к позиции вашего эго в контакте с другими людьми., это понимание  его сильных и слабых сторон. Скорее в вашем случае происходит, фрустрация(обман) ожиданий. Потому вы чувствуете уязвимость в собственной позиции, это надо рассматривать вместе с вами. Скорее, для вас важна, проработка, с перегруженностью комплексами.  Обращайтесь, помогу чувствовать себя увереннее, здоровее, счастливее.

С уважением,

Я ничего не хочу ни для кого делать, хочу жить для себя (3 ответа)

аналитический психолог, психотерапия, консультирование по Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Апатиты Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 390     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Татьяна!

Вам нужен «Озверин», помните как в мультике про кота Леопольда? Вот и вам нужно давать отпор, особенно хамам. С ними нужно говорить на их языке. Депрессию вашу нетрудно объяснить: ведь вы полностью подавляете свои чувства и не раскрываете рта, когда очень хочется. Накрывает фрустрация, потом снижается настроение – и вот в итоге то состояние, которое вы называете депрессией.

Воспитание – это хорошо и прекрасно, а агрессия и ненависть тоже иногда нужны, чтобы людям показать границы дозволенного. А если вы будете молчать, то они вам на голову сядут, что они, видимо, с успехом и делают.

К сожалению, не все люди образованные и воспитанные и читали Ж.-П. Сартра, и знают о его знаменитой максиме:

«Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого».

Поэтому людям надо показывать: «Подруга или друг границы твоей свободы закончились, а дальше тебе ходу нет».

Вы просто, видимо, привыкли терпеть, ну, вот и терпите. Может быть, вам не хватает решимости дать отпор, может быть, вы боитесь конфликта или, того хуже, драки. Но, во-первых, конфликт – нормальная часть отношений, даже между друзьями, а во-вторых, вы же видите, что люди понимают вашу толерантность как слабость и трактуют ее как вседозволенность. А драки случаются редко, их вероятность низка, поэтому этой возможностью можно пренебречь.   

Поэтому вам нужно практиковать вербальную агрессивность и начать высказывать свое мнение или хотя бы говорить о своих чувствах. Например, то, что мнение определенного человека, вас задевает и не мог бы он так не говорить.

Надеюсь мой ответ помог.

Жить для себя, или для него? (3 ответа)

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19585     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Таня.Хороший вопрос.Дело в том,что Ваша деликатность,воспитанность и толерантность может быть не знакома Вашему окружению.И Ваш этикет воспринимается как неуверенность в себе.(А частично,думаю,что Вы не уверены в себе,в том числе).Это чувствуют те,кто умеет повышать голос.А Вы имеете свойство быть зависимой от тембра голоса и силы голоса.А в норме,мы не зависим ни от тембра,ни от силы голоса,ни от коллеги,который высказывает свое мнение.Так как,у нас в запасе есть правило-ВСЕ ИМЕЮТ ПРАВО НА МНЕНИЕ,НО МОЕ МНЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОЕ.И больше всего это качается Вашей ценности.Ваша депрессивность заключается в том,что,если у Вас нашли ошибку,то Вы вся плохая.Это жуткая ошибка.Если у Вас нашли ошибку,то это ошибка в поступке,в профессионализме,в ситуации.А от этого личность не становится дефектной и второсортной.А Вы,видимо,торопитесь сама себя объявить второсортной.Между тем,начальник Вас ругает только за ошибку(на его взгляд).Когда Вы повысите свою ценность,Вы любую эскалацию эмоционального напряжения будете воспринимать нейтрально,как его точку зрения.Отвечать с юмором и просто,не сердцем,без обиды.Так как,Ваша ценность не затронута,а вопрос идет только о деталях работы.(на работе ничего личного).А у Вас на работе все личное.Важно побыстрее убрать путаницу в своей личности,стать более крепкой,приобрести психологический бронежилет и жить позитивом.Тогда все коллеги откликнутся тем же.Проблема будет решена.Если не знаете,как такую проблему решать самостоятельно,обращайтесь,смогу помочь.

Жить для себя - жить для других (2 ответа)

Психолог Алматы Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 5047     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Татьяна! Вас провоцируют, а вы не поддаетесь, они еще провоцируют, пока вы не научитесь отстаивать свою позицию. Жизнь -это зеркало. Вас напрягает то, что есть внутри  вас, но оно не проявлено. Позволяйте себе говорить. 

Почему муж живет только для себя, и для своей мамы (1 ответ)

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Сдержанность,терпение, деликатность - пропасть для себя? (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!