Как преодолеть стресс?

ГлавнаяСоветы психологовКак преодолеть стресс?

Вопрос психологам

Спрашивает: Ирина, 49 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

30.07.2020

Моему сыну 29 лет 2 недели назад он рассказал мне, что все детство отец совершал над ним сексуальное насилие. Я в шоке. Как я могу сейчас помочь своему ребёнку? Как найти фундамент самой, чтобы жить дальше?

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 404867 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как преодолеть стресс?

Здравствуйте 

Травма серьёзная. И для вас, и для него.

Вам необходимо обращение к психотерапевту.

Зависимости. Реконструкция жизни.
Сопровождение к результатам - Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7241     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 127

Добрый день, Ирина. Желательно, начать общение лично с вами.Чтобы лучше понимать обстоятельства и ситуацию развития отношений в семье. Предполагаю, вас могут подавлять неразделенные чувства вины и разные травмирующие мысли. Самооценка и вещи которые не осознавались, все это влияет на самоощущение и восприятие себя. Не стоит думать, что  все, во что вы верили, разрушено. Однако, не все и просто. Если, есть желание и возможность, начинайте работать с опытным психологом.

Всего доброго,

аналитический психолог, психотерапия, консультирование по Skype

Психолог Красноярск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1298     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Ирина, доброе утро! 

Вам сейчас очень тяжело осознавать эту ситуацию. Но теперь вы знаете ее. И с ней конечно надо работать как и вам, так и вашему сыну, которому всего 29 лет и у него вся жизнь впереди, на которой естественно она будет сказываться и в дальнейшем.

Сыну очень трудно было признаться в ней, обычно люди об этом молчать. Но доверие к вам и что-то очень волнующее его сейчас побудило его это сделать.

Вам сейчас надо постараться принять этот факт, чтобы успокоиться, посмотреть на жизнь другими глазами и помочь не только себе, но и сыну.

К сожалению, с ситуацией насилия в детстве сталкиваются очень многие, что я могу сказать из своей многолетней практики работы. Но большинство людей так и живут всю жизнь, скрывая это и ощущая негативные последствия в реальности. Это сказывается и на самооценке и в жизненных достижениях и в общении с противоположным полом и конечно в ощущениях внутренней полноценности и счастья.

Ирина

Как я могу сейчас помочь своему ребёнку?

Только пониманием и поддержкой. А еще уговорить его пойти к психологу, так как с ситуацией надо работать психотерапевтически, чтобы внутренне ее пережить без последствий.

Старайтесь сейчас просто безоценочно и не распрашивая самой о подробностях(пока сам не будет готов поделиться) слушать и слышать сына. Сами не давайте оценку событию и насильнику, позвольте ему самому это делать - высказываться.

И конечно ваше спокойствие и вера в его полноценную жизнь с данной травмой - будут лучшими помощниками с вашей стороны.

Ирина

Как найти фундамент самой, чтобы жить дальше?

Находить фундамент надо верой в себя, в собственных психологических ресурсах - быть сильной, несмотря на любые обстоятельства в жизни. Позволить себе жить дальше после этой травмы(теперь она и ваша), несмотря ни на что! Мысленно запретить насильнику сейчас сломать вашу жизнь. А она еще очень долгая, где есть много всего доброго и замечательного!

Буду рада помочь в решении проблемы на консультации очно и по Skype!

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как преодолеть стресс? (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!