Экзема, как побороть оправданную брезгливость?

ГлавнаяСоветы психологовЭкзема, как побороть оправданную брезгливость?

Вопрос психологам

Спрашивает: Татьяна, 56 лет

Категория вопроса: Здоровье

14.07.2020

Здравствуйте. У меня экзема, причем в отеле на море прошла за неделю без лечения, а по возвращении домой пришло новое обострение. По психосоматике основой лежит неприятие, брезгливость. Я живу в квартире с очень пожилой женщиной, она не моется, плохо ходит, за все держится, оставляя черные полосы на дверях и обоях. А также очень пачкает унитаз со всех сторон, иногда и двери в туалете пачкает.

Перед тем, как пользоваться туалетом, я каждый раз вынуждена протирать влажной салфеткой стульчак и пол, потому как имеются видимые загрязнения, часто (несколько раз в день, если это выходной) мыть сам унитаз. Я понимаю, что моя брезгливость оправдана, но речь о здоровье кожи рук. Как мне справиться с этой проблемой? Как мне не раздражаться? На какие эмоции себя уговаривать, производя данные гигиенические процедуры?

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 404829 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Экзема, как побороть оправданную брезгливость?

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 57     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 2

Татьяна,здравствуйте! Сложная ситуация... Но, Вы правильно спрашиваете! "Как мне не раздражаться?". Только "уговаривать на эмоции" себя не получиться. Эмоции меняются, если воспринимаешь ситуацию по-другому. И не позитивно (что кардинально противоположно Вашему нынешнему восприятию), а нейтрально. И чтобы научиться нейтрально воспринимать ситуации надо делать о них нейтральные выводы. Негативные выводы у Вас сейчас, потому что Вы думаете, что "соседка специально делает такие пакости"(смею предположить). Но на самом деле, рассмотрите все факторы, которые влияют на ее поведение, действия... Наверняка у нее психическое расстройство, у нее проблемы свои, не связанные напрямую с Вами. И возможно Ваша реакция вызывает у нее ту эмоцию, которая ей нужна. То есть воспринимая ее поведение "она делает мне назло!", Вы автоматически играете в ее игру! Играйте в свою, выбирайте сами какую эмоцию испытывать! Но поменять эмоцию, которая уже появилась невозможно, ее можно только прожить. А вот не допускать у себя возникновения тех эмоций, которые "не хочу" возможно лишь научившись изменяя свое восприятие о событиях, действиях другого человека. И главный совет - не связывайте поведение больного человека с отношением к Вам... 

С уважением, Татьяна!

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Подумайте над покупкой собственного биотуалета. Это недорого и занимает немного места. 

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 4745     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Татьяна, если нет возможности отделиться от этой женщины, то придется вам смириться с совместным проживанием и принять это как данность. Когда есть принятие, раздражение уходит и болезнь. Представьте себе, что это ребенок, за ним ухаживают и все. Рано или поздно это все закончится.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Экзема, как побороть оправданную брезгливость? (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!