Как справиться с брезгливостью?

446 3 ответов

Юлия (28 лет) 01.12.2021

Здравствуйте, меня очень сильно мучает брезгливость, Брезгую автобус, брезгую людей на работе, после них неприятно трогать документы. Брезгую вдыхать неприятные запахи. Когда мимо меня проезжает мусорная машина я не могу этого пережить. Я вдыхаю и воздух с запахом мусорки и я ощущаю что я внутри грязная, что лицо и вся одежда грязная. Мне становится жарко, давит в груди, я кручу эту мысль до самого вечера. Я чувствую себя грязной. Так же во дворе частного дома у нас живут собаки. Брат ходит их кормить и гулять. Так я его и его вещи все брезгую. Его куртку ненавижу. Я считаю ее грязной и вдыхать воздух около нее не хочу. Это не даёт мне жить спокойно, помогите пожалуйста.

Получено 3 совета от психологов

Здравствуйте, Юлия.

Вы спрашиваете о том, как справиться с брезгливостью.

Но для начала я хочу сказать, для чего нужна брезгливость. Отвращение - это очень важное, необходимое чувство. Оно нужно для того, чтобы отталкивать от себя неприятное, опасное, отравляющее. Как с едой. Вы же не станете есть протухшее мясо? Так и в отношении других предметов, процессов, явлений. Брезгливость нужна для того, чтобы вы отвергали то, что может принести вам вред.

Поэтому, мне кажется, что вопрос не в том, как справиться с брезгливостью. А в том, почему и зачем ваша брезгливость усилилась до таких масштабов. Вы пишете, что мысли о том, что вы внутри грязная, могут преследовать вас весь день. Думаю, это может быть невыносимо. Значит, стоит попытаться разбираться и что-то менять.

Любое чувство - это сигнал нашей психики. Задача ума - расшифровывать сигнал, понимать, о чем сообщает чувство. Гнев - что нужно защищать, страх - что есть опасность, радость - что удовлетворяется желание. И любое чувство и эмоция становятся тем сильнее и интенсивнее, чем мы стараемся их не замечать и избегать. Можно предположить, что в случае вашей брезгливости происходит также. Где-то в вашей жизни, в ваших отношениях, вы не слышите свою брезгливость. И она становится все громче. Настолько, что отравляет вашу жизнь.

Обращу ваше внимание на то, что вы сами пишете. Ваша брезгливость часто связана с вашими отношениями с братом. Он ведет себя так, как вам неприятно. Как минимум - ходит к гулять с собаками, зная, что это может быть вам неприятно. Но могу предположить, что и другие стороны отношений с ним могут быть для вас неприятны.

Предлагаю вам расшифровать то, что пытается показать вам ваша брезгливость. Когда у вас это получится, неприятные ощущения точно уменьшаться.

Это может быть сложно сделать изнутри. Если вам понадобится помощь - обращайтесь, буду рада вам помочь.

С уважением,
Анна, психолог, консультант.

Юлия, за брезгливостью стоит страх заразиться. Вот рекомендация к Самостоятельной работе

В момент появления страха заразиться попробуйте его остановить на некоторое время, НО! не с борьбой и с сопротивлением, а с диалогом: "стоп не торопись, почему я должна заболеть?" и отложите  на некоторое время.

Тем временем следите за самой фобией как она будет вести себя, постарайтесь немного изучить ее. Потом оставьте без внимания. Это будет попыткой освободиться от интенсивного нападка фобии. Да это стоит рассматривать как нападок, а боязнь заболеть- успокоение обсессивного состояния. Поэтому я предлагаю вам попытаться начать частичную замену не того, что давит на вас в качестве страха, испуга и побуждения, а начать частичную замену ответного действия, т.е боязни заразиться. Например: просто встряхните руки, или посмотрите на себя в зеркало.

Можно заняться йогой и медитациями.

Но! Здесь нужно понимать, что это имеет более глубинную причину возникновения. Поэтому, если хотите решить этот вопрос для себя, а не просто убирать симптомы, нацеливайтесь на полноценную консультацию.

Надумаете работать, обращайтесь.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Здравствуйте Юлия! С брезгливостью можно поработать, она заложилась в вашем воспитании с детства.

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram