Можно ли мне быть собой?

ГлавнаяСоветы психологовМожно ли мне быть собой?

Вопрос психологам

Спрашивает: Лиза, 18 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

02.06.2020

Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Мне нужна объективная оценка ситуации.

С детства я росла в семье, где мне говорили, что я плохая. Это убеждение сидит у меня и на сознательном уровне. До сей поры я чувствую жуткую вину за то, что издевалась над родными. Не прямом смысле, конечно. Но все они так называли это. Я совершенно не подчинялась. От меня требовался страх и беспрекословное подчинение. Я принципиально не делала ничего из того, что от меня требовалось и вызывала жуткий гнев таким поведением у всей семьи. Я не курила, не пила, ночевала дома, но была у себя на уме и постоянно ругалась с родными, доказывая свою правоту. Меня реально ненавидели за все это. В этом смысле я была неуправляемая.

Все кричали мне, что я издеваюсь над ними, а я не понимала и не понимаю, каким образом я могла их «загонять в могилу». Своим неподчинением.

Проблема в том, что это чувство вины очень влияет на чувство собственной ценности. Мне кажется, что раз я причиняю такие страдания, я недостойна жить и быть счастливой.

Объясните, прошу вас, стоит ли мне действительно чувствовать вину за своё поведение или моя семья в своё время просто выбирала такой тип реакции на меня, и я тут не виновата?

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 403345 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Можно ли мне быть собой?

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3114     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Вы ни в чем не виноваты, но проблема в том, что в семьях с подобными установками готовят к жизни, "которой нет". И во взрослом возрасте впитанные установки мешают строить адекватные отношения с окружающими. Для этого нужно разобраться с детскими проблемами и научиться жить "здесь и сейчас". Обращайтесь, работаем с такими случаями и можем Вам помочь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 9941     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Лиза

Объясните, прошу вас, стоит ли мне действительно чувствовать вину за своё поведение или моя семья в своё время просто выбирала такой тип реакции на меня, и я тут не виновата?

Нет, Лиза,  просто при помощи чувства вины ваши родные-манипуляторы пытаются вас добить... ((

Почитайте небольшую статью у меня на сайте:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=196-Methods_of_Education

Там же в разделе "книги" самая первая в списке - "как будто специально написана для вас и про вас". Тоже рекомендую почитать.

А простраивать границы  может помочь работа с психологом - как в  рамках индивидуальной работы - так возможно и в формате  групповой психотерапии. Во втором случае "группа" выступает символическим аналогом "здоровой семьи". Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.


В большинстве случаев чувство вины имеет свои корни в детстве. Родители часто, сами того не осознавая, прививают детям это тягостное чувство. Например, говорят: «Из-за тебя мне на собрании пришлось краснеть!», «Из-за твоей музыки у меня разболелась голова!» К сожалению, это самая распространенная причина, которая приучает человека чувствовать себя хронически виноватым. С этим на консультации можно работать. Избавить вас от истинной причины этого чувства. Можно по скайпу.

Самостоятельно вы можете:

Открыто говорите о том, что вам нравится, а что не нравится. Нездоровое чувство вины — это невысказанная агрессия, направленная на себя.

Попробуйте написать официальную объяснительную, почему и за что вы виноваты, к каким последствиям это привело.

Не пытайтесь понравиться каждому. Будьте собой.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Можно ли мне быть собой? (3 ответа)
Измена мужа (1 ответ)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!