В чем моя проблема, как на себя повлиять?

ГлавнаяСоветы психологовВ чем моя проблема, как на себя повлиять?

Вопрос психологам

Спрашивает: Лена, 50 лет

Категория вопроса: Самопознание

20.05.2020

Обо мне: мне 50 лет, офисный работник, незамужем, своих детей нет. Планы на жизнь: поменять род занятий на более близкий мне по духу, проживать эту жизнь счАстливо. Друзья. знакомые характеризуя меня, говорят, что я вношу в атмосферу оживление и радость, меня можно приглашать в разные компании, везде "впишусь"( это происходит, думаю, за счёт того, что мне интересны новые люди, и момент первой встречи меня всегда вдохновляет), ответственная, имею свое мнение, интересные неожиданные суждения, посмеиваются над моими дотошностью, излишней тревожностью, отношению к деньгам.
Моя ситуация. Старшая сестра алкоголик с запоями, кризисами и последующими "завязками-просветлениями". Живём отдельно. В состоянии "просветления", сестра хочет контакта, поддержки в том, чтобы бросить пить. После нескольких лет подобных сценариев, плюс проанализировав опыт нашего папы, также алкоголика ( его уже нет в живых) , моя позиция, которую я сестре также озвучиваю: пить это её выбор, и проживание последствий этого выбора - тоже ее проблемы, не мои. Только она сама может с этим справиться, если захочет. Когда она выпившая мне неприятно с ней общаться, и, если я вижу, слышу, чувсивую, что она пьяная, я не разговариваю , не смотрю на неё, не общаюсь с ней, телефон блокирую. Уже без объяснений это делаю.
Я могу только напомнить ей контакты учреждений и специалистов, а также готова поделиться, чем я увлекаюсь в своей жизни, если ей интересно.
В чем моя проблема.
Когда сестра в "завязке", ей хочется контакта со мной, я сближаюсь с ней.
Делюсь ( по ее просьбе) тем, что мне интресно, чем увлечена в текущий момент, она приобщается ( у нас есть точки соприкосновения в части разных физических практик). Некоторое время пока сестра в трезвости , все хорошо: общаемся, совместные покупки, обеды, шутим ( она энергичная и ироничная, живая, с пародоксальным мышлением - это мне в ней нравится). И в такие моменты мне всегда верится, что она теперь всегда будет в трезвости.
Но потом опять срыв. И вот в этот момент, она начинает "приставать" ко мне, прежде чем я заблокирую ее номер или по-другому отстранюсь, она успевает высказать свое мнение по поводу моих увлечений, меня , моих поступков. Лейтмотив ее посланий: вызвать чувство вины (вот ты совсем не помогаешь маме), пристыдить ( я всю жизнь на себе все везла, а ты для себя жила), обесценить ( искажает инфо по разному т.о., что признанные ею в трезвости мои достоинства, а также помощь , участие представляются маааленькими, и вообще никчемным, и ей смешно и т.п.).
В чем моя проблема. Я в момент этих её манипуляций головой понимаю, что ко мне эти её суждения не имеют никакого отношения, она так самоутверждается. Но эмоционально ее высказывания все равно действую на меня, меня выбивает из колеи: я мысленно возражаю , дискутирую с ней, голова и шея у меня начинают ныть, болеть, может начаться аллергия. Как мне противостоять внутренне этому влиянию? Как сохранять внутреннее спокойствие?
Просто дыхание, погружение в дела в слабой степени помогают. Нужно, как то изнутри на себя мне повлиять, вшить новые убеждения в голову.
Я не могу совсем перестать общаться с сестрой, т.к. с ней живёт мама, она пожилая, я приезжаю часто к ней увидеться. Ко мне мама не переезжает, боится оставлять сестру одну, т.к. когда сестра выпившая, может забыть выключить воду, плиту и т.п.
P.S.: изучаю самостоятельно когнитивно-поведенческий подход, эти знания мне помогают. Но нужна проф поддержка к этому все равно.
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400964 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: В чем моя проблема, как на себя повлиять?

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2901     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Психологически здесь присутствует несколько элементов, но главный - слияние. Вы не отделились от сестры и мамы не стали самостоятельной. Начинать новую, свою жизнь Вам будет сейчас несколько сложовато, но "дорогу осилит идущий". Обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Елена, добрый день! вне семьи вы замечательный человек, который понимает и знает ка жить, как общаться. в присутствии семьи включаются механизмы беспомощности. вы начинаете проживать жизнь сестры, пытаясь своей порядочностью исправить ее жизнь. эти процессы бессознательные.  ваша сестра стала для вас дочерью и семьей, 

важно осознать происходящее, разрешить себе, договориться со своей головой, что ваша жизнь и путь- только ВАШИ. 

переключитесь на увлечение, вспомните что вас радовало, что приносило удовольствие? восстановите прежние знакомства. 

при возможности работа с психологом будет для вас ресурсом. 

Миклашевская Наталья, клинический психолог г.Электросталь(Московс.обл)

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9667     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Лена

P.S.: изучаю самостоятельно когнитивно-поведенческий подход, эти знания мне помогают. Но нужна проф поддержка к этому все равно.

Лена, нужно - "что-то, что даст вам стабильность и поддержку на протяжении какого-то времени".

И возможно что очень хорошим вариантом такой поддержки для вас может оказаться участие в психотерапевтической группы, которую я веду по средам вечером в Институте Психологии (сейчас на время коронаистерии - в скайп):
http://psy-therapist.ru/content.php?r=242

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.


Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19398     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Лена.Молодец,что работаете в когнитивном подходе в своей проблеме.Добавьте книгу Эллис.Рационально эмоциональная терапия.Сделайте ее настольной и изучайте вдумчиво,перечитывая.Но,книги не всегда эффективны.так как,Ваша зависимость от суждений сестры-бессознательны и привычны Вам.Работает с этим симптомом зависимости разговорная психотерапия,от полугода совместной работы,например,с психоаналитиком.Тогда,повысив свою не зависимость в терапии,Вы станете не зависимой от сестры.Вы дадите ей,как и раньше,право на свое мнение,но,измените отношение к сестре,станете менее ее идеализировать и иметь собственное противодействие ей.Например,уметь не слушать ее,услышать ее мнение ,но не менять своего настроения и позитива.Стать автономной.Обращайтесь,если захотите стать мудрее и не зависимее.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

В чем моя проблема, как на себя повлиять? (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!