Унижение ребенка отчимом

ГлавнаяСоветы психологовУнижение ребенка отчимом

Вопрос психологам

Спрашивает: Ирина, 57 лет

Категория вопроса: Дети

20.05.2020

Добрый день,дочь вышла замуж второй раз. От певого брака девочка десяти лет. Сейчас родилась ещё одна девуся. Муж старше на 8 лет. Старшую девочку это человек просто изводит. Он обзывает ее "идиотка тупая" и прочими приличными! словами. Нецензурные выражения не употребляются им. В воспитательных целях он поливал ее холодной водой из душа засунув в ванну прямо а пижаме,но при этом говорил,чтоб та не смела кричать! Якобы соседи услышат,могут пожаловаться и девочку заберут а детский дом....Угрожает ей ремнем и при этом говорит,что воспитывать можно её только "как зверя". Внучка у меня маленькая, беленькая. Отличница. Ну своенравна бывает ,ну может и побеситься ,и повредничать. Так это ж ребенок! Живой! Нормальный.Росла она с бабушками в большой семье. Никогда не знала и не слышала таких "вариантов" воспитания!!! Боюсь я за нее. Во всех отношениях . А ещё он провел с 10летним ребенком лекцию о матерных словах и их значении!? С маленькой девочкой не о чем больше говорить на прогулке???!!!С внучкой мне не давали видеться почти 7 месяцев. Сейчас она у меня аж 2 месяца)! Ура самоизоляции! Днями позвонила моя дочь и сказала ,что пора собираться домой.Девочка моя маленькая запан иковала , заплакала и вот тут я и узнала все,что произошло за год. Она боится и маму- ее нельзя огорчать,то беременна была,то кормящая . А если рассказывает,То мама говорит сама,мол, виновата. Не конфликтуй! Ситуация ужасная. С дочерью поговорить не могу. Она будто под гипнозом у этого мужчины. А за ребёнка боюсь
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400968 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Унижение ребенка отчимом

Ирина, день добрый. 

Боитесь правильно. Только одного страха недостаточно - то что делает отчим по отношению к девочке однозначно трактуется как насилие и это требует вмешательства со стороны другого взрослого человека, так как самому ребенку не справиться со взрослым мужчиной. 

"Гипноз" под которым находится ваша дочь надо развеять и четко сообщить что она такими действиями тоже совершает преступление по отношению к собственному ребенку. 

Надо твердо поговорить и с вашей дочерью и с ее новым мужем, называя вещи своими именами -  насилие, угрозы, оскорбления и унижения.

Не удивительно что унижая девочку он "говорил,чтоб та не смела кричать! Якобы соседи услышат,могут пожаловаться и девочку заберут а детский дом". Естественно он больше всего боится огласки, так как не может не знать что совершает насилие и преступление. 

Ясно и четко сказать и объяснить что большой и сильный мужчина не имеет права издеваться над маленькой девочкой, и на стороне ребенка стоит не только мораль, но и закон. Дело реально подсудное. 

Если ребенок боится ехать домой, это означает что над ним издеваются те, кто по закону должны его защищать, заботиться о нем и оберегать. 

Четко предупредить, что если ситуация не изменится, то он будет однозначно привлечен к юридической ответственности за подобные действия. А вам надо быть готовой, что возможно никто кроме вас не сможет постоять за внучку.  

Так же объяснить вашей дочери, что ее ответственность не только кормить и одевать девочку, но и уделять ей должное внимание, не допускать подобного ни при каких обстоятельствах и отстаивать ее интересы.

В законе есть понятие преступного бездействия, и если ваша дочь отмахивается от проблем дочери с ее отчимом или говорит о том что не знала о том что в самом деле происходит, это не освобождает ее от ответственности. 

Данную беседу необходимо провести не по телефону, а очно и не на повышенных тонах.

- Спокойно заранее сообщите о том, что нужен серьезный разговор и вы просите вас выслушать

- Изложите твердо и спокойно вашу позицию, не вдаваясь в детали и называя вещи своими именами. "Мне стало известно что... Это означает что... На это могут последовать только следующие меры... Настоятельно требую от вас обоих ..."

- После того как сообщите им обо всем, скажите что если после данного разговора они будут винить ребенка в том что она вам рассказала правду или посмеют назвать ее предательницей, тогда с вашей стороны незамедлительно последуют адекватные действия - привлечение к анализу ситуации службы социальной защиты и прокуратуры в кратчайшие сроки.

- не вступайте в дискуссии и споры - переговоры с насильниками не проводятся, так как они всегда будут искать любые оправдание своим действиям, даже самые невероятные и фантастические. 

Помните о том что преступления и насилие над детьми и слабыми происходят исключительно из за молчания и попыток не замечать очевидного.

Спросите какая помощь нужна вашей дочери. Возможно она нуждается в психологе, но не решается на это. Говорить о подобных вещах стыдно и страшно, но молчание всегда приводит к ухудшению ситуации, и жертвы психологического и физического насилия теряют всякую надежду на избавление, начинают верить что это нормально и становятся покорны насильнику.

Надеюсь, что данная беседа отрезвит вашу дочь и ее мужа. Если этого окажется недостаточно, то вам необходимо реально быть готовой вступить на защиту девочки. 

Внучке обязательно скажите чтобы она звала на помощь любого человека, которого сможет позвать. Пусть кричит, зовет на помощь, топает, звонит в двери или по телефону. Так же пусть в их квартире на видном месте всегда висит крупным шрифтом номер телефона по которому девочка может сама позвонить и попросить о помощи - такие службы есть в нашем городе. А вы можете проверять висит ли это объявление в их квартире в свободном доступе. 

Ирина, вы оказались свидетелем недопустимого обращения с ребенком, и теперь нужно дать определение тем действиям, о которых вы узнали, предупредить вашу дочь и ее мужа о последствиях, а если предупреждение не сработает, придется действовать. 

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 66     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 7

Ирина, добрый день!

Хочу вас поддержать в сложившейся ситуации. Положение сложное. Вы абсолютно правы, что боитесь за внучку. Не совсем поняла, по какой причине вам не давали 7 месяцев видеться с внучкой.

Никакого ребенка нельзя воспитывать, как зверя. Такие варианты воспитания, как вы описываете, недопустимы. Это насилие физическое и психологическое. Отчим боится, что о его действиях станет известно, именно поэтому пугает девочку соседями и детдомом. Успокойте внучку, в детдом она не попадет в любом случае, вы на её стороне. Скажите внучке, чтобы не боялась сообщать вам о таких действиях со стороны отчима, вы ей верите. Пусть обязательно говорит о них и маме, может быть это отрезвит её от гипноза.  Это одна из главных родительских обязанностей - создавать ребенку безопасное пространство дома.

Присоединяюсь к тому, что вам уже ответила коллега ранее.

Если вдруг ситуация будет развиваться неблагоприятно, и вы будете в замешательстве или не будете знать, куда обратиться для защиты внучки - можете связаться со мной (все контакты на моей странице), постараюсь помочь контактами из соцзащиты по СПб, с точки зрения юридических норм и процедур. 

Я желаю вам смелости и сил справиться.

----------------
Любовь Ширман, психолог в Санкт-Петербурге и по Skype

Ирина, жаль, что это письмо написано не вашей дочерью. Тогда и ответ был бы уместным. Но я так понимаю, вашу дочь устраивают издевательства, и она скорее не понимает, к чему может привести подобные воспитательные цели.

со своей стороны вы можете поговорить с дочерью, но думаю, она вас « не услышит».

Попробуйтепоговорить на предмет постоянного жительства девочки с вами, это лучшее , что вы можете сделать.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Унижение ребенка отчимом (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!