Финансовая проблема в отношениях

Советы психологовФинансовая проблема в отношениях

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна, 21 год

Категория вопроса: Отношения

21.03.2019

Здравствуйте. Обычно решаю все проблемы сама. Но тут уже не знаю как быть. Прошу совета.
С молодым человеком в отношениях уже 3 года из них 2,5 живем вместе. Все расходы делим. Он платит за квартиру, я за продукты. До этого все было замечательно. Все началось с того как он взял деньги которые я откладывала, сказал что отдаст, в итоге ничего не отдал. Так же мы переехали в новую квартиру, и тут пошло-поехало. Раньше парень никогда не просил денег ни на что, но теперь мне кажется что это происходит постоянно, то это на проезд, на покушать на работе, и тд. Зарабатывает чуть больше чем я, попросит деньги постоянно как будто у меня бездонный кошелёк, я понимаю что это не нормально, что мужчина не должен заглядывать в кошелёк к женщине и считать её деньги. Так же должен решать свои проблемы самостоятельно не нагружая женщину ( но и параллельно думаю,что мы же живём вместе и должны помогать друг другу, хотя я у него никогда денег не прошу) Сейчас у нас все иначе, мы пополам платим за квартиру, я покупаю продукты, так же мелкие расходы тоже на мне. Вместе мы зарабатываем около 80 тысяч, но я не понимаю куда они уходят. Говорит о том что у нас должен быть общий бюджет, я с этим согласна. Но я отдаю пол зарплаты на квартиру и на продукты, и что у меня остаётся я даже на себя их потратить не могу, а ещё и он постоянно просит. Говорю уже прямо что надоело давать деньги, на что он отвечает что больше не у кого попросить. У меня нервы уже на пределе. Не знаю как быть.

Ответы психологов

Соснина Марина Степановна

Психолог Хабаровск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 170     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте, Анна.

чтобы вам было комфортно во взаимоотношениях, чтобы не копилась обида и не переходила в агрессию, надо разговаривать с партнёром обо всем, что вызывает тревогу, неприятие, расстройство. И о ваших запутанных финансовых делах тоже надо поговорить. Выбрать время, чтобы никуда не торопились,  и чтобы вы оба были в хорошем уравновешенном настроении. Спокойно и неагрессивно обсудить бюджет: сколько вы получаете и как станете тратить-сколько на квартиру, питание. Сколько каждому остаётся на собственные нужды. Как станете поступать, если карманные деньги у одного из вас закончились, а ему очень захотелось приобрести какую-что вещь или возникла необходимость внеочередного  незапланированного расхода. Крупные покупки стоит предусмотреть в бюджете заранее. Но вот перед таким разговором вам надо самой продумать все статьи расхода и вопросы, которые надо обсудить, чтобы ваша беседа прошла продуктивно и не растянулась на часы. Поэтому подготовьтесь к ней заранее. Если мужа не будет устраивать вариант, предлагаемый вами, спрашивайте как он хочет поступить в этом случае. Т е можно заранее предусмотреть его реакцию и прикинуть для себя контраргументы. Главное-достичь цели, т е обоюдного согласия как станете тратить деньги, как поступать в неординарных ситуациях и в последующем этого плана и придерживаться

Психолог-консультант Соснина Марина, г Хабаровск. Очно и скайп

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3425     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Анна! Когда отсутствует учёт денежных средств- это всегда приводит к конфликту. Вы не можете знать куда тратит ваш мужчина свою зарплату. Откладывайте на проживания, питания определённую сумму с партнёром, и не копейки больше. Видимо у него это вошло в привычку, и может он даже не осознаёт что перешёл все дозволенные границы. Можно один, два раза помочь человеку, но это не должно стать нормой. Если хотите серьёзных отношений с этим человеком, уже сейчас выстраивайте свои личные границы. Рано или поздно вы все равно это сделаете, или будете копить свои переживания, что не советую делать. Всего вам доброго, любви и надежности своего партнёра!

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1842     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Поговорите с вашим мужчиной. 

То, как у Вас в семье устроен процесс разделения и выполнения обязанностей (кто за что отвечает, по поводу чего друг с другом надо советоваться обязательно, а по поводу чего – можно и не советоваться), во многом зависит от Вашего умения и умения Вашего МЧ договариваться между собой.

Может быть, есть вопросы, в которых вы пока еще вообще не договаривались? Тогда самое время их обсудить. Помните, что отношения – это вещь очень живая, и нельзя договориться о чем-то раз и навсегда, необходимо постоянно поддерживать связь с возможностями и желаниями своего партнера и проверять Ваши договоренности на прочность и актуальность, иначе они потеряют свою жизнеспособность.

Если Вы чувствуете, что у Вас сложности с этим, попробуйте обратиться к семейному психологу. Если Вам понадобится помощь при планировании беседы или появятся какие-то другие вопросы, пишите.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!