Ребенок задушил собаку не ожидая, что так получится

ГлавнаяСоветы психологовРебенок задушил собаку не ожидая, что так получится

Вопрос психологам

Спрашивает: Настя, 29 лет

Категория вопроса: Дети

03.04.2020

Здравствуйте. Сегодня мой сын, которому почти 7 лет, задушил собаку. Мы привязали собаку на поводке, у себя на даче рядом со стройматериалами. Собака начала копать землю под брус и достала от туда ежика, собака небольшая 5 кг, охотничей породы, и естественно она его затрепала. Когда я увидела это, то унесла этого ежика подальше от нее, чтоб потом можно было похоронить. Собака оставалась все там же привязана. Зашла в дом и сказала об этом своей маме и сыну, ребенок растроился и тут же стал одеваться, чтоб посмотреть на бедного ежика. В это время собака копала дальше и докапалась еще до одного ежа, мой сын это увидел и стал оттаскивать собаку от ежа, чтоб она его не схватила ( это он рассказал мне уже перед сном). Так как собака достаточно сильная ему ее не удержать и он перекинул поводок через металическую перекладину и стал тянуть поводок на себя, чтоб оттощить собаку и спасти живого ежа, параллельно он кричал: мама иди сюда она еще одног о ежа нашла. Вышла бабушка, пока она оделась прошла может 1 минута или полторы. Подойдя к собаке увидела, что собака лежит без движения, стала пытаться растормашить, откачать, но уже поздно. Ребенок сразу не признался, что это он, он сказал что подошел, а собака лежит. Мы в слезы, а сын стал меня обнимать и говорить мам не плач пожалуйста. Это была его любимая собака. Что меня больше всего настораживает, мы стали обсуждать что с ней могло случиться, как она могла сама задушиться, а он слыша это не сознался и даже не плакал, что для него не естественно т.к. обычно он переживает за любых животных, а тут его любимая собака. Когда мы приехали домой, на едине он спросил, а что бы сомной сделали если бы это я задушил собаку, так же сделали бы со мной. Тут я поняла к чему он. У меня был шок, мой ребенок монстр. Я спросила что случилось и он мне и рассказал, как пытался спасти ежика, а когда отпустил поводок собака упала с открытыми глазами, открытым ртом и назад дышала, а вперед нет( я так понимаю это были ее последние вдохи). После он начиная плакать спросил я теперь очень плохой?. Просил не рассказывать ни папе, не бабушке, не дедушке. Мы оба заплакали, он повторял почему это была именно моя собака, зачем там был этот ежик если бы не он ничего бы не случилось, почему папа был на работе, если бы он сидел со мной ничего бы не было. Как мне обсудить с ним эту ужасную трагедию, чтобы не навредить психологически и не дай бог не развить в нем живодера( чтобы не думал, что это нормально и безнаказанно). Пишу на эмоциях.

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Ребенок задушил собаку не ожидая, что так получится

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9667     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Настя, сейчас - самое важное - СНЯТЬ ЧУВСТВО ВИНЫ (!!!) с ребёнка.

Он и правда - никак не виноват! Потому что охотничья собака - это -  "машина-убийца", специально выведенная на то, чтобы "догнать  и умертвить преследуемое животное".

Я не хочу вдаваться в биологию и в то, как происходит селективный отбор, как приобретаются   и теряются те или иные качества во время отбора - и хочу и вас предостеречь от антропоморфизма - излишнего "очеловечивания" приписывания "несуществующих порой качеств" животным. Собаки в "раже" - могут действительно "самоудушиватся".

Поэтому - просто осознайте этот факт - и поговорите с ребёнком, что  это НЕ (!!!) он - "удушил / убил собаку" - а собака  - будучи выведенной для того, чтобы "убивать других" - "самоубилась".

Надеюсь что вы понимаете,  что для ребёнка и так подобная  психологическая травма  - очень и очень тяжёлая и разрушительная, поэтому  сделайте всё чтобы уберечь его от переживаний и самоообвинений.

Ребёнок важнее тысячи собак!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Красноярск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 64     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Настя, здравствуйте! Понимаю Вас и сочувствую. С собакой произошло несчастье, это уже не поправить, к сожалению. Главное теперь, как это пережить. Я думаю, очень правильно, что Вы не стали держать это в себе. 

"Монстр" и "Живодер" -это не про Вашего сына. Он не проявлял агрессию. Напротив, защищал, спасал того кто слабее, сделал все, что мог и как мог... Вот это ему надо объяснить. Здесь может помочь такое правило, что мы отделяем личность ребенка от его поступков. Ребенок без оценочно хороший и любимый. И на это НИЧТО не может повлиять!!!  Вот с этого начните. Главное, что он должен от Вас услышать, что Вы его любите, понимаете и знаете, что его вины в случившемся нет.

Потом, на фоне полного доверия и любви можно разобрать случившееся. Вас волнует, что он не сознался сразу. Можно сказать, что все имеют право на ошибку. Он не сказал сразу, потому что очень испугался и думал что его накажут, не простят. И сказал он только Вам, значит больше всего Вам доверяет. Скажите, что все совершают ошибки. Ошибки себе надо уметь прощать. Прощаем, исправляем и идем дальше, не терзаем себя. 

Возможно у кого то из членов Вашей семьи была какая то похожая история в детстве. Самое время ей поделиться с мальчиком. 

 Ваши слова должны стать голосом его совести. Словом можно спасти, помните?

С уважением, детский педагог-психолог Ирина Литуева (г. Красноярск)

Настя, ваш сын хотел спасти ежика, и сознательно скорее не хотел нанести вреда собаке. Сейчас он находится в состоянии, когда ему нужна поддержка, чтобы для него эта ситуация не стала травмой.

говорите с ним, объясняйте возможные последствия , и снимите чувство вины!

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Ребенок задушил собаку не ожидая, что так получится (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!