Как справиться с внутренней изоляцией?

ГлавнаяСоветы психологовКак справиться с внутренней изоляцией?

Вопрос психологам

Спрашивает: Арина, 21 год

Категория вопроса: Эмоции и чувства

03.04.2020

Здравствуйте! Не знаю как с этим бороться, не знаю у кого спрашивать совета.
Я студента последнего курса бакалавриата, мне 21 год, а совсем скоро все 22. У меня много подруг, да и просто людей, которые хорошо ко мне относятся. В целом могу назвать себя человеком везучим - у меня заботливые родители, благополучные детство и юность, любимая специальность, много хобби.
Возможно, что я просто бешусь с жиру, но чем дальше, тем острее я ощущаю свою неуместность в мире, обществе, даже среди близких подруг или родственников. У меня ушло много лет на то чтоб понять и сформулировать, потому что это ощущение уже очень давно при мне.
Такое чувство, что я везде лишняя,ненужная, как у собаки пятая нога, инородное тело. Когда кто-то проявляет ко мне интерес или доброе отношение, я чувствую что должна этому человеку, что никогда не расплачусь. Или что мне врут и на самом деле хотят чтоб я сгинула.
Кажется, что я "не как все", не как в книжках/фильмах для подростков, а в самом плохом смысле, что меня можно назвать словом "конченая", потому что правда все не как у людей.
Моя мачеха сказала однажды, мол, ты поздняя. Имелось ввиду, что этапы развития личности, (всякие там подростковые бунты, интерес к тем же самым "взрослым" развлечениям вроде приема спиртного и тд.) в моем случае сильно заторможены. Наверное, ее мнению можно доверять, потому что она заботилась об о мне с подросткового возраста. И моя заторможенность в развитии в полноценную взрослую личность, как мне кажется, еще один кирпичик в стене между мной и другими людьми.
Это правда мешает жить. Как прекратить это чувствовать?
Спасибо.
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400962 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как справиться с внутренней изоляцией?

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9667     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Арина

Это правда мешает жить. Как прекратить это чувствовать?

Арина, подбные переживания нередки у людей, готовящихся совершить "качественный скачок" из жизни "ученической" в жизнь "взрослую, трудовую".

Ко мне иногда приходят  в терапию люди проходящие этот этап, поддержка помогает обустроится  наиболее уютно и избежать столкновения с острыми углами.

Постарайтесь найти  такую психологическую поддержку, она очень важна на старте!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Подумайте, не идёт ли ваше состояние «ненужности» из вашего детства. Как вы себя ощущали в родительской семье? Ощущения просто так не появляются, у них есть причины и корни. Если ситуация идёт из детства, нужно менять своё отношение к родителям, тогда у вас пройдут обиды и чувство пропадёт само собой.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Здравствуйте, Арина!

Вы написали, что у Вас есть мачеха. А что с Вашей мамой? Возможно, то, что, с Вами просиходит, связано с ней.

Вы пишете, что у Вас много друзей, что многие Вас любят, но при этом Вы исиытывате глубокое чувство ненужности. Не создали ли Вы себе иллюзию, в которй живёте? Если это так, то чтобы выйти из состояния, в которм Вы нахоитесь, иллюзию придётся разрушить, и это будет болезненно.

Арина

Когда кто-то проявляет ко мне интерес или доброе отношение, я чувствую что должна этому человеку, что никогда не расплачусь.

В Вас ощущается большая недолюбленность. Вы не верите, что Вас можно любить просто так. Это говорит о том, что Вам в детстве не хватило любви мамы или папы, а, может, и обоих родителей. Но теперь Вы взрослая и долюбить себя за них можете только Вы сами. 

В формате "вопрос-ответ" Вым помочь невозможно. Это можно сделать только в ходе личной терапии. Если готовы работать, обращайтесь. 

Столярова Марина, психолог очно и по Skype, Санкт-Петербург

Здравствуйте,Арина.У Вас признаки заниженной самооценки,когда доминирует только голос негативной совести внутри Вас.Скачайте книгу Эллис.Рационально эмоциональная терапия.Сделайте ее настольной и прорабатывайте до полугода.Вы много узнаете о себе и сможете изменить стратегии самопринятия на позитивные.Если книги будет мало заточите себя на личную разговорную терапию в ближайшем будущем.Тогда,через год,два получите блестящий результат и поймете свою новую,безупречную роль во взрослой жизни.Обращайтесь.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как справиться с внутренней изоляцией? (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!