Пасую в конфликтах

ГлавнаяСоветы психологовПасую в конфликтах

Вопрос психологам

Спрашивает: Наталия, 41 год

Категория вопроса: Страхи и фобии

16.02.2020

Здравствуйте. Я не могу себя защитить. В случае конфликта с хамоватым человеком, оскорблений и т.д. бледнею, краснею, что - то несу тихим голосом.. Вчера в аспирантуре на защите проекта растерялась настолько, что просто не слышала вопросы... Не могла разъяснить ни один термин. Потом, после, конечно все вспомнила. Причины, как я понимаю, из детства. Ко мне жестоко относились родители, в 8-9 классе пережила мощную травлю со стороны сверстников. С оскорблениями и избиениями. Чтобы научиться себя физически защищать - пошла заниматься карате. Сейчас я взрослый человек. Мне 41 год, но до сих пор пасую в ситуациях, о которых я писала
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 394955 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Пасую в конфликтах

Психолог Москва Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 1068     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 56

Наталья, добрый день.

Вы правы в том, что ваши проблемы тянутся с детства, и с ними стоит работать. Перед вами стоит задача проработки своих психологических комплексов и последствий стрессов, и в тоже время вам стоит поработать со своей личностью.

Вы находились под "жёстким отношением родителей" в течение длительного времени, а потом в течение года или двух переживали травлю и насилие со стороны сверстников. Если какой-то тяжелый период в жизни человека продолжался в течение длительного времени, то эти проблемы как бы врастают в личность. Получается, что наша личность формируется как бы с учётом этой недружелюбной и давящей атмосферы. Вследствие этого, какие-то способности и личностные качества развиваются в искаженной форме, другие могут вообще подавляться.

Вы в свое время очень правильно поступили, пойдя заниматься каратэ. Это правильное решение для преодоления проблем с физическим насилием. И даже если вы не стали мастером единоборства, вы как-то додержали себя морально. Но вам также было необходимо провести тренинг и своих коммуникативных и интеллектуальных способностей. В таких ситуациях в человека обычно блокируется социальная рефлексия и искажается оценка происходящего, формируется искаженная драматическая картина мира, в которой человек выделяет себе не самое завидное место. Ну и разумеется - блокируется развитие некоторых коммуникативных навыков (вы столкнулись с этой проблемой на своей защите, и наверное, сталкивались по жизни и раньше).

Психологи могут работать как с психикой человека, так и с его личностью. Чаще всего обращают внимание на последствия психологического стресса, но есть практики и восстановления травмированных и блокированных в развитии способностей. С личностными проблемами работать труднее, и это требует больше времени. Но иногда это бывает необходимо.

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19251     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Наталья.Что бы себя защитить,важно чувствовать себя обязательно,на равных или выше этого человека(Ваш авторитет выше его авторитета в Вашем восприятии себя).За авторитет отвечает Ваша совесть.Именно она говорит Вам(бессознательно),что тот человек важнее,сильнее и значимее Вас.Другими словами,совесть(Ваш внутренний голос) является предателем,сидящим годы и десятилетия внутри Вас.Что бы уменьшить или уничтожить его влияние важна новая проработка личности,где в процессе совместной работы утилизируются детские травмы,страхи,стыд и вина.А из тени выйдут уверенность в себе,самодостаточность,чувство безупречности,принятия себя хорошей и классной.Тогда совесть поменяет знак минус на плюс,а Вы любому оппоненту можете сказать НЕТ,выразить свое любое мнение и настоять на своем.Вы станете УПРАВЛЯТЬ ОТНОШЕНИЯМИ,а не плыть в них по течению.Разговорная психотерапия занимается такими вопросами.Обращайтесь,я так же с удовольствием помогу.

Наталия

Ко мне жестоко относились родители,

Наталия

Мне 41 год, но до сих пор пасую в ситуациях, о которых я писала

Вопрос не в том сколько вам лет. А в том, что отношение полученное в детстве, проецирует вашу реакцию на протяжении всей вашей жизни.

Оптимально- найти время для работы (возможен скайп вариант), и изменить ваше отношение к жестокости родителей.

Обращайтесь, работаю с травмами детства.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Пасую в конфликтах (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!