Невротические реакции детского возраста

ГлавнаяСоветы психологовНевротические реакции детского возраста

Вопрос психологам

Спрашивает: Милена, 51 год

Категория вопроса: Дети

14.02.2020

Как психолог работает с ребёнком от 3 до 8 лет? Обычно допрашивает только меня, а девочка играет в сторонке. Прошу учесть, что за помощью моего приёмного и травмированного ребёнка я обращалась в первые же дни её нахождения в нашей семье(после пребывания в доме малютке и перенесеного стресса). Почему обрабатывают меня, когда я её не рожала, я её не успела ещё травмировать своими неправильным методами воспитания и пр.?

С детского возраста я занимаюсь онанизмом (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 407740 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Невротические реакции детского возраста

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1189     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 64

Милена, добрый день.

Психологи действительно внимательно относятся к тому, как родителе относятся к травмированному ребенку, как они взаимодействуют между собой, и какая атмосфера царит в семье в целом. Так как состояние ребенка сильно зависит от логики взаимоотношений в семье.

Но кроме того, конечно же необходимо работать и с ребенком. Особенно в вашем случае, когда вы даже не имеете возможности четко объяснить, в каких условиях рос ребенок до того, как оказался в вашей семье.

Обычно психологи начинают с детьми играть или просят их что-либо нарисовать. Обычно в играх и в рисунках проявляется личная драма ребенка, и он проецирует на рисунок или игру то, что его пугало или пугает.

Очень часто дети рисуют или разыгрывают ситуации своих психических травм. 

Психологи могут включаться в игру ребенка и помогать ему преодолеть его внутренние проблемы и страхи. В принципе, этому можете научиться, и вы сами.

Кроме психологических проблем, страхов, последствий стрессов и т.д. Имеет смысл также обращать внимание на личностные особенности ребенка. В вашем случае может иметь место педагогическая и психологическая запущенность. И кроме того, если ребенок длительное время жил в атмосфере стресса или психологической напряженности, то это могла как-то отразиться на его личности. Стоит обращать внимание на то, какие коммуникативные и интеллектуальные способности у ребенка оказались не очень развиты или как-то искажены. Если такие искажения имеются, то нужно потратить время на тренинг этих способностей и навыков.

Детская психика достаточно подвижна и мобильна, так что, оказавшись в хорошей семье, ребёнок может быстро восстановится. Но стоит все-таки знать, на что обращать особое внимание

Ну а по поводу взаимоотношений с конкретным психологом – начните расспрашивать его самого о том, как и в чем он может помочь ребенку. И какие проблемы он у него видит.

Любовь в детском возрасте (1 ответ)

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Невротические реакции детского возраста (1 ответ)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!