Мой муж частенько обманывает

ГлавнаяСоветы психологовМой муж частенько обманывает

Вопрос психологам

Спрашивает: Сабина, 34 года

Категория вопроса: Зависимости

20.01.2020

Доброе время суток. Хочу поделится своей проблемой и надеюсь что этому есть эффективное лечение. Дело в том что мой муж частенько обманывает и придумывает ситуации или причины тех или иных ситуаций, многое недоговаривает под предлогом что забыл, был занят. Я знаю его как хорошего фантазера так как он с детства придумывает разные истории и даже думал как то написать книги на темы фантастических историй которые буквально сами собой рождаются в его воображении. но помимо выдуманных сюжетов оказалось что он по любому поводу придумывает и врет даже мне. Я уличила его уже в множествах мифов которые он сочинял и думала что он это делает из страха критики, пытаясь перенести ответственность на кого-то другого за свою провинность или из-за неудобства, но когда мне все таки удалось наконец заставить его поговорить об этом, он сказал что не в состоянии это Контролировать. Говорит что это сильнее него и он даже сам не понимает порой почему врет даже понимая что нет выгоды в его лжи а правда никак ему не навредит. Даже в самых мелочах..он может говорить по телефону а затем пересказывать разговор добавляя то чего небыло сказано, дополняя от себя всякой всячины. Недавно сказал мне что это как болезнь и он не знает как вылечиться. Как прекратить эту ложь? Посоветуйте есть ли гарантированное лечение этому, как далеко может зайти? Некоторые психиатры в своих работах утверждают что у людей с такой склонностью есть патологии связанные с серым и белым веществом..передается ли это по наследству? Спасибо за ранее.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392722 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Мой муж частенько обманывает

Сабина

Я знаю его как хорошего фантазера так как он с детства придумывает разные истории и даже думал как то написать книги на темы фантастических историй которые буквально сами собой рождаются в его воображении.

Сабина

Как прекратить эту ложь? Посоветуйте есть ли гарантированное лечение этому, как далеко может зайти?

В моей практике был очень схожий случай. Причина заключется в том, что ваш супруг живет в выдуманном ему мире. Это может быть связано с неблагоприятной обстановкой в родительской семье, вследствие чего, он придумал себе "новый мир", чтобы менее травмировать себя.

И в этом мире живет, будучи во взрослом возрасте.

Средства от этого есть. Терапия! Выести его из иллюзорного мираа. Процесс непростой и длительный. Готовы- обращайтесь.

Возможен скайп формат общения.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1046     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 54

Сабина, добрый день.

Вряд ли стоит говорить о какой-то серьезной болезни. А рассказы сером и белом веществе мозга, которые как-то не так перемешаны в головах некоторых психиатром — это более опасные фантазии, чем выдумки вашего мужа. Вы просто представьте себе этих великих исследователей, которые отлавливают людей, склонных к беспричинному вранью, вскрывают их черепа и исследуют содержимое.

Скорее всего, причины такого поведения вашего мужа связаны с особенностью его психики, а не с устройством его мозга. Хотя специфика его характера и могла повлиять на формирование у него таких навыков, способности или,, если и вас, и его, эта привычка пугает - то можно говорить о психической зависимости от фантазий. 

Скорее всего, не стоит бороться с его стремлением к фантазированию и выдумкам. Но нужно направить эту энергию в конструктивное русло. Сделать так, чтобы фантазии направлялись в допустимые для них русла. Можно также приучиться как бы помечать фантазии кавычками. То есть приучить его отмечать в разговоре то, что было реально, и отдельно - то, что додумывается. Для этого в речь как бы монтируются такие обороты как: "и можно также предположить, что ...." , "но возможно и другое развитие событий: ....", "у этого могут быть такие логические продолжения: ...."

Ваш муж был бы очень желанным клиентом для такого психолога как Жак Лакан, которые работал с языком и речью клиентов. Поняв, в какие моменты он начинает приплетать свои фантазии, можно понять, что твориться в психике вашего мужа. Но доступы к внутренним механизмам психики можно найти и не только через анализ языка.

Возможно, то, что происходит с вашим мужем, это специфическое проявление его невроза. И в если это так, то ему стоит поработать с психологом. Это стоит сделать особенно в том случае, если склонность к фантазиям может приводить к тому, что у него портятся отношения с людьми, и он приобретает имидж вруна или беспочвенного фантазера.

Но сама по себе склонность к фантазированию — это скорее ресурс, чем проклятие. 

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Мой муж частенько обманывает (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!