Моя мама частенько выпивает, что мне делать?

ГлавнаяСоветы психологовМоя мама частенько выпивает, что мне делать?

Вопрос психологам

Спрашивает: Яна

Категория вопроса: Дети

30.05.2013

Здравствуйте,Зеленкова Валерия.Я живу с мамой,мне будет 14 в июле,и моя мама выпивает.. как бы я ее не отговаривала,как бы не говорила,что для нее это плохо кончится(к тому же у нее 2 раза был инфаркт) она всегда отвечает"да,я знаю,больше не буду" и потом это повторяется .Она вовсе не какая-то алкашка,просто если она выпьет один раз,то она может пропить еще день,два,три,пока не кончатся деньги.она может не пить максимум 3 месяца..Пожалуйста,скажите,что мне делать?просто когда я ее вижу когда она пьяная,у меня получается на нее орать,мол "я же просила тебя не пить?!почему тыне понимаешь,что тебе же хуже будет,что кроме тебя,у меня больше никого нет!" ,а мне этого вовсе не хочется..На самом деле ,у меня мама оочень хорошая ,красивая и веселая.Но алкоголь ее портит :(

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 394652 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Моя мама частенько выпивает, что мне делать?

Зеленкова Валерия Валерьевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуй, Яна!

Я тебе очень сочувствую! Когда пьет кто-то из близких, вынести это тяжело даже взрослым людям. А тебе еще только 14.  К тому же пьет мама – человек, от которого тебе нужны забота и поддержка;  мама,  на которую ты, из-за ее пьянок, положиться не можешь.

Так что нет ничего удивительного в том, что ты срываешься и кричишь на нее. Это от напряжения и растерянности.  На самом деле, ты просто хочешь, чтобы она услышала, что  тебе страшно за нее и  страшно остаться одной, если она доведет себя пьянками до очередного инфаркта.

Яна, я  верю, ты кричишь на маму не потому, что тебе хочется, а потому, что не знаешь, что делать, чувствуешь себя одинокой перед этой бедой.

Прежде всего  - не чувствуй себя виноватой! Мама твоя пьет  потому, что она больна алкоголизмом. Ты пишешь: «она всегда отвечает"да,я знаю,больше не буду" и потом это повторяется ….если она выпьет один раз,то она может пропить еще день,два,три,пока не кончатся деньги….она может не пить максимум 3 месяца».

Все это признаки алкоголизма:

- невозможность сдержать обещание не пить, несмотря на угрозу потерять здоровье, работу, деньги или близких

- невозможность остановиться после одной рюмки, запой на несколько дней

- невозможность продержаться больше какого-то срока (у твоей мамы 3 месяца)

Яна, алкоголик – это не плохой человек, это – человек, больной алкоголизмом. Он может быть очень милым,  хорошим и веселым пока трезв. А в пьяном виде -  доставлять много неприятностей и быть даже отвратительным.

Ты спрашиваешь, что делать?

Первый шаг – признать, что твоя мама больна. А если это болезнь, то уговоры – бесполезны. Нужно лечение.  Ты же не надеешься, что, например, грипп пройдет от уговоров?  Чем больше ты узнаешь об алкоголизме, тем легче тебе будет понять  как вести себя и что делать.  

Второй шаг – выйти из одиночества и начать искать помощь  для мамы и для себя .

Помощь для мамы - искать варианты лечения,  которые есть в вашем городе – психологов, наркологов, группы трезвости (так называемые группы Анонимных Алкоголиков или «12 шагов»). Тебе только 14  и лучше, если кто-то придет в этом тебе на помощь.

Помощь для тебя - найди кого-то,  кто будет тебя поддерживать, особенно в те моменты, когда тебе плохо.  Кого-то, с кем ты можешь поделиться своими чувствами. Я не знаю, есть ли у тебя возможность посещать психолога. Поищи в вашем городе или в интернете группы Алатин – помощь для детей алкоголиков, они бесплатны.

Третий шаг – сложно объяснить в одном коротком ответе. Он состоит в том, чтобы дать алкоголику в полной мере почувствовать на себе последствия его пьянства. Это значит:  не пытаться скрыть от других то, что мама пьет, не защищать ее от других. Не пытаться  облегчить ей состояние. Суть в том, что чем быстрее ей станет хуже – тем больше вероятность, что она задумается о том, что действительно пора лечиться. И тогда у тебя будет возможность рассказать ей,  что ты знаешь об алкоголизме и  где можно пройти лечение.  И  в какой-то день, она все-таки услышит тебя и захочет попробовать  избавиться от алкоголизма.   

Яна, я чувствую, что в одном ответе пытаюсь изложить слишком много. Попробуй начать с этих шагов. Пиши, если у тебя еще есть вопросы.

Всего доброго,

с уважением, Валерия Зеленкова

Зеленкова Валерия Валерьевна, психолог Алматы

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Моя мама частенько выпивает, что мне делать? (1 ответ)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!