Жена подала на развод, но сама продолжает писать

ГлавнаяСоветы психологовЖена подала на развод, но сама продолжает писать

Вопрос психологам

Спрашивает: Сергей, 29 лет

Категория вопроса: Семья

16.01.2020

Добрый день!
Ситуация такая: жена несколько недель назад сказала, что хочет развода. Причину назвать не смогла, а списала все на то, что поняла, что я не могу дать ей того, что ей нужно для счастья.
Мы встретились, когда ей было 17, а мне 21. Я для неё первый мужчина, а она для меня первая любовь и первые серьёзные отношения. Вместе 9 лет, из них 3 в браке. Детей нет. Оба работаем и неплохо зарабатываем.
В отношениях не было глобальных конфликтов (измена, рукоприкладство, зависимости или т.п). Всё споры из-за бытовых ситуаций. Например, она отказывается убираться в квартире, раскидывает свои вещи, сама не может их найти. Я делаю замечание, она отвечает, что я сам могу убрать, если меня что-то не устраивает. Начинается спор и конфликт. У неё ко мне претензии, что я редко её без повода обнимаю, редко эмоции проявляю, что желанной себя не чувствует. Я действительно не очень эмоциональный и иногда боюсь проявить лишнюю теплоту. Но поцелуи при встрече и на прощанье были всегда, перед сном всегда обнимал и гладил её, по утрам перед выездом на работу всегда минимум 5 минут валялся с ней в кровати и общался или просто обнимал.
В середине декабря случилась очередная ссора по бытовому поводу (мы договорились, что на выходных уберёмся в квартире и придумаем приятные занятия на вечер, но утром на предложение начать уборку она ответила, что делать ничего не планирует), в ходе которой она сказала, что мы друг другу не подходим и она хочет развода, а мне лучше уехать из квартиры к своим родителям. С тех пор мы живём раздельно, я не выхожу на связь сам, а она раз-два в неделю находит повод написать и что-то спросить. За это время мы пару раз виделись случайно, когда я приезжал в квартиру забрать что-то из вещей или т.п. В моменты встреч предлагал попробовать советы из книги 5 Языков любви, проделать упражнения и попробовать восстановить отношения. Она отвечает, что не хочет искать поводы для сближения и что мы уже много раз пробовали наладить отношения, но результат всегда один.
13 января мы по её инициативе подали заявление на развод, а я перевез большую часть своих вещей из квартиры, где мы жили. Сам не пишу ей и не тревожу её. Но она даже после подачи заявления выходит на связь. Например, 15 января она написала и попросила удалить общее фото с аватара в социальной сети. Сказала, что ей больно смотреть на общие фото. Хотя у самой в социальной сети целый альбом совместных фото. Далее у нас снова завязался разговор, в ходе которого я выразил сожаление, что мы так и не пообщались, не попробовали решить проблему, а она ответила, что поняла, что я не смогу дать ей то, чего она хочет, она не сможет дать мне то, что хочу я, и в целом она пытается меня отпустить и забыть. При этом выяснить, чего хочу я, она даже не пыталась. На моё предложение лично обсудить, что важно для меня и сможет ли она это делать, а также что важно для неё и смогу ли я это дать, она ответила, что не хочет видеться, потому что после ей тяжело.
Такое ощущение, что она пишет, чтобы расковырять рану. Конструктива сама не вносит, на мои предложения всегда отказ, из чего я делаю вывод, что отношения ей не нужны. Но зачем она тогда пишет? То ли ей больно и она пытается меня сделать виноватым в расставании, то ли боится потерять контакт и все же хочет помириться, то ли ещё что-то. Я не понимаю.
Но для себя точно уверен, что наши проблемы решаемы, но уговаривать её увидеться и пообщаться или вместе пойти к психологу я тоже не готов.
Буду благодарен за разъяснение её поведения и общие советы и консультации по моей проблеме.
Спасибо!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Жена подала на развод, но сама продолжает писать

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2204     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Сергей, расставание в длительных отношениях, а тем более, ещё и с разводом - процесс не быстрый. Женой движет обида (на брак обычно возлагаются определённые ожидания, которые рухнули), и чувство собственности после стольких лет совместной жизни. Отсюда желание разрушить все окончательно, "вынести мозг". Это такой вариант мести - осложнить Вам жизнь и, возможно, помешать кого-то найти, пока ситуация чуть-чуть подвешена. Зато она вполне может начать искать варианты, чтобы "чувствовать себя желанной". 

Но для себя точно уверен, что наши проблемы решаемы, но уговаривать её увидеться и пообщаться или вместе пойти к психологу я тоже не готов. 

Тогда по схеме "понять-простить-и отпустить" и жить дальше... 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7408     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Сергей

Например, 15 января она написала и попросила удалить общее фото с аватара в социальной сети. Сказала, что ей больно смотреть на общие фото.

"Если мы с тобой не вместе - то тогда пожалуйста не влезай в мою частную жизнь, мне неприятно что ты лазаешь по интернету по моим страничкам и рассматриваешь какие у меня там фото - и мне это неприятно!"

Девушка - "привыкла вами пользоваться как это удобно ей" - и ей конечно не хочется менять свои привычки. При этом по вашему описанию ситуации вообщем-то всё выглядит так, что вас уже - "слили" и дальнейших нормальных серьёзных отношений с вами не планируется.

У меня на сайте есть маленькая статейка про "использование"... нельзя позволять собой пользоваться.

Ну и - логично даже не ожидать что "она захоет с вами пойти к психологу" - а в данный момент походить к психологу самому, без неё  - чтобы позаботиться о самом себе, о том, чтобы максимально мягко пройти этот непростой жизненный период.

Если хотите - приходите на консультацию поговорим более подробно!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Сергей

но уговаривать её увидеться и пообщаться или вместе пойти к психологу я тоже не готов.

Не нужно ее уговаривать. Найдите в себе силы и желание измениться, с минимальной болью выйти из отношений, в которых вас не ценят. Вот для чего нужен психолог.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Москва Был на сайте: 12 дней назад

Ответов на сайте: 2346     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 108

Сергей

Буду благодарен за разъяснение её поведения и общие советы и консультации по моей проблеме.

Сергей, здравствуйте!

Ваша жена типичный манипулятор, который начитался книг про то как добиться того чего хочешь от мужчины. Извините если причинила боль.

Галина Федоренко. Ваш Психолог. Арт-терапевт. Психоаналитик. Коуч.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Жена подала на развод, но сама продолжает писать (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!