Секс стал редким

ГлавнаяСоветы психологовСекс стал редким

Вопрос психологам

Спрашивает: Алиса, 30 лет

Категория вопроса: Секс

15.01.2020

Добрый день! С мужем в браке 5 лет! Мне 30 и мужу тоже! сначала интимные отношения были частыми, а в последнее время только 2-3 раза в месяц! Я слежу за собой, красиво дома одеваюсь, стараюсь поддерживать позитивную атмосферу, но ничего не меняется! Муж говорит, что устаёт морально на работе и плюс его гнетёт долг банку( сейчас не простая ситуация в семье)! Я все это понимаю, но ситуация такая финансовая будет еще N-е время и все года сидеть без интима?!разве мужчина не должен хотеть интима чаще ( учитывая что раньше и в молодости все хорошо было с желанием и количеством - в несколько раз больше)? И не сигнализирует ли это о том, что муж потерял интерес ко мне?( он говорит что я его привлекаю и тому подобное, но на деле то секса нет)

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392711 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Секс стал редким

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7406     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

C одной стороны к сожалению стресс и правда может оказывать очень сильное угнетающее действие на сексуальную функцию - как у мужчин, так и у женщин. Кратковременный стресс может парадоксальным образом повышать - а в длительной перспективе - всегда понижает. Плюс - на это вероятно накладываются другие обстоятельства, возможно - "излишне нервозная общенапряжённая ситуация в супружеской паре". Лучше всего постараться найти возможность сходить хотя бы на несколько очных консультаций к психологу, в идеале - к семейному психологу с мужем.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Воронеж Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 811     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте, Алиса.

Самое простое  объяснение  вашего вопроса :

На сексуальную активность влияет  физиология.  Либидо у женщины  с 30 лет начинает расти, а у мужчины начинает падать. 

Если представить супружескую пару в метафорическом  образе, на пример птицы, то либидо мужчины   - это  крылья которыми  птица машет до 30 лет, а женское либидо включается обычно после 30 лет. Что бы этой птице парить/лететь  важно женщине  самой проявлять инициативу в этом полете когда мужчина становится не  так силен.Такая мудрость и  гармония  заложены самои природои.

Так же на снижение сексуальной активности может влиять:

Партнерскии фактор: нарушение коммуникации в отношениях, заблокированные желания, невысказанные обиды и претензии.  Подавленные чувства  отражаются на этои активности.      

Травмирующие факторы - стресс. Индивидуальный порог стрессоустоичивости партнера.

Половая конституция у партнеров может быть разной : у кого то сильнои, у кого то слабои. 

И еще:

Со временем страсть в отношениях угасает - и это норма.Романтическии  ресурс уже не помогает. Для того, что бы дальше отношения  развивались  и пара обретала глубину важно,  что бы включился один из важных компонентов сексуальности. Это способность к близости основанная на чувстве доверия  к партнеру, на возможности открываться и проявлять нежные чувства в супружеских отношениях..  

Если же этого не происходит, то организм может  блокировать  либидо и секс может исчезать. Если кроме него нет ничего другого. Рано или поздно он просто теряет смысл. Без решения  партнерских моментов не получается наладить интимную сферу. Эти моменты могут не осознаваться партнерами и люди продолжают стучаться в интимную сферу.

Сексуальные затруднения одна из самых частых причин обращения к психологам. И часто партнеры к сожалению, акцентируют свое внимание  именно на  невозможности физическои близости, при этом всячески игнорируя близость духовную. И тогда наладить интимную жизнь весьма затруднительно.

Хочу пожелать, что бы ваша активность принесла вам  много моментов близости и откровения для совместной радости и удовольствия.

Скорее, угнетающая ситуация на работе и кредиты, не дают ему расслабиться и получать удовольствие от жизни "здесь и сейчас".

Поддерживайте его словами и действиями, для того, чтобы смягчить его напряжение.

Если у вас появятся вопросы при формировании диалога, обращайтесь. Скайп формат в этой ситуации не менее эффективен.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2204     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Алиса, нет, это сигнал о "потере чувств", это говорит о том, что муж устал. Проявите понимание, поддержите его в этот непростой период. Приготовьте его любимое блюдо, выслушайте, оденьте то, что его точно "заведёт". Сможете обеспечить полноценный отдых мужу - появится и сексуальное желание, и сила. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Москва Был на сайте: 12 дней назад

Ответов на сайте: 2346     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 108

Алиса

И не сигнализирует ли это о том, что муж потерял интерес ко мне?

Алиса, здравствуйте!

Увы у мужчин проблемы в голове влияют на сексуальное желание.

Это никак не связано с тем, что Вы ему перестали нравиться, а вот постоянные претензии, и тут не только про секс, очень сильно могут оттолкнуть.

Галина Федоренко. Ваш Психолог. Арт-терапевт. Психоаналитик. Коуч.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Секс стал редким (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!