Есть люди, которые любят поговорить, а есть, которые любят слушать

ГлавнаяСоветы психологовЕсть люди, которые любят поговорить, а есть, которые любят слушать

Вопрос психологам

Спрашивает: Евгения, 22 года

Категория вопроса: Самопознание

04.01.2020

Проблема заключается в том, что я очень стеснительна к окружающим. Мне трудно найти общую тему для разговора, но это не значит, что я не хочу этого. Просто не получается, меня просят рассказать что-нибудь, а у меня просто ком в горле. Мне уже 22 и пора бы уже научиться быть более открытой и разговорчивой, но ничего не получается. Я не зануда, с друзьями я могу разговаривать совершенно на разные темы, а вот с малознакомыми не получается. Один раз даже с мальчиком из-за этого расстались, потому что он сказал, что я постоянно молчу и ему трудно одному постоянно поддерживать разговор.
Может быть это связанно с тем, что я не люблю пустые разговоры, знаете, когда начинают говорить об очевидных вещах, которые знают все, например, о погоде: весна, грязь, слякоть, ужас. И просто на протяжении нескольких минут об этом трындят. Зачем? Я только что пришла оттуда и я знаю какая там погода, зачем так долго говорить об очевидных вещах?
А может это и вовсе не проблема? Ведь есть люди, которые любят поговорить, а есть, которые любят слушать. Я как раз таки второй вариант. А может мне просто нужно побольше читать разные книги? Или ходить в клуб анонимных молчунов?))
Я не знаю, поэтому прошу вашей помощи разобраться в этой проблеме, а может и разбираться не в чем...

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390959 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Есть люди, которые любят поговорить, а есть, которые любят слушать

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 362     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 26

Здравствуйте, Евгения. Даже если это просто особенность Вашего характера, Ваша стеснительность может помешать Вам комфортно чувствовать себя в обществе, строить социальные связи и найти свое место в обществе, на будущей работе, строить отношения с парнями. 

Для того, чтобы быть общительной не обязательно быть начитанной и эрудированной, хотя это, безусловно, сделало бы Вас более интересной для собеседников. Но главное, всё же это быть открытой для других, быть ЗАИНТЕРЕСОВАННОЙ в людях, с которыми Вы общаетесь. Вам эти люди должны быть интересны. Люди это чувствуют, и охотно общаются с Вами в ответ.

Поэтому, много Вы будете читать или мало, не так важно. Важнее, как Вы настроены по отношению к другим. Также важно, не слишком зацикливаться на впечатлении, которое Вы производите на окружающих. Если Вы думаете только об этом, придаете этому слишком большое значение, это может Вас останавливать в общении.

Или ходить в клуб анонимных молчунов?))

Это хорошая идея! Только это называется не клуб анонимных молчунов, а групповая терапия или группанализ. Посещение психологической группы может очень хорошо помочь в развитии общительности и преодолении стеснительности. О группе можно почитать в моей вкладке тренинги. Найдите в своем городе подобную группу и запишитесь. Также, можно ходить к психологу индивидуально. Можно и по Скайпу. Я работаю с такими проблемами, буду рада помочь.

Удачи Вам и всего хорошего!

Оксана Жданович, психоаналитический психотерапевт
очно и он-лайн

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Иркутск Был на сайте: 10 дней назад

Ответов на сайте: 1427     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 20

 Евгения, доброго времени сток!

Прежде всего хочу поздравить Вас с новым годом и пожелать Вам всего наилучшего, как бы банально это не звучало :)

Евгения

я очень стеснительна к окружающим. Мне трудно найти общую тему для разговора, но это не значит, что я не хочу этого. Просто не получается, меня просят рассказать что-нибудь, а у меня просто ком в горле.

Для того, что бы понять проблема это или нет, стоит прислушаться к своим ощущениям в те моменты когда это происходит. Если это позволяет Вам держаться подальше от пустых для Вас разговоров и больше заниматься собственными делами, то это  одно, а если происходящее ограничивает Вас в общении, в том числе и со значимыми для Вас людьми лишая при этом возможности свободно делать то, что Вам нравиться- то это может быть для Вас проблемой которую стоит решать.

Евгения

Ведь есть люди, которые любят поговорить, а есть, которые любят слушать. Я как раз таки второй вариант. А может мне просто нужно побольше читать разные книги? Или ходить в клуб анонимных молчунов?)) Я не знаю, поэтому прошу вашей помощи разобраться в этой проблеме, а может и разбираться не в чем...

Евгения, я просто написал то, что думаю по поводу Ваших вопросов и если у Вас возникнет желание разобраться в том, что происходит с Вами и что-либо устранить из того, что мешает Вам идти по жизненному пути, то можете позвонить мне и мы сможем выбрать время для очной консультации в Иркутске (сейчас я провожу запись на 11,12 января).

Буду рад помочь Вам!

Психолог, гипнолог Иркутск,Братск,Ангарск.Консультации очно, по Skype.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390959 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!