Сын раньше был нормальный, а теперь в обиде на всех

ГлавнаяСоветы психологовСын раньше был нормальный, а теперь в обиде на всех

Вопрос психологам

Спрашивает: Галина, 68 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

14.12.2019

Посоветуйте, что делать? Нашему сыну 30 лет, он журналист, но сейчас не работает официально. Все началось 3 года назад, у него умер от гриппа одноклассник. Он ,через какое-то время уволился, сказал,что начнет свое дело. Дело так и не пошло. Полгода он сидел дома и делал вид, что работает, так говорила его жена. Потом жена устала и уехала домой, в Уфу. Там через полгода она увлеклась молодым человеком и сейчас она разводится с сыном. Хотя он ездил туда, чтоб помирится. В данный момент он борется с ОКР, мы его неделями не видим (живет отдельно) и когда спрашиваем - Как дела? Начинает долго спрашивать, иногда по 2 часа, звонит по нескольку раз и обижается, считает нас виноватыми в своих делах. Говорит, что обижается на всех. Телевизор не переносит. Он противник алкоголя и табака.
Галина

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390582 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Сын раньше был нормальный, а теперь в обиде на всех

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3980     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 75

Галина, день добрый. 

Вы спрашиваете совета в том что вам неподвластно - болезнь сына и его судьба. ОКР - труднопереносимое психическое заболевание и вы точно не сможете его вылечить или прожить жизнь за своего взрослого сына. В данном случае понятны ваши материнские чувства и переживания, и при этом вам просто придется принять реальность такой какова она есть. 

ОКР вылечивается при правильном и грамотном подходе. Однако только ваш сын может сам решать как ему лечиться и лечиться ли вообще. Вы можете дать ему понять что готовы помочь если он вас об этом попросит, и при этом не будете навязывать ему свое мнение и волю.

Бороться с ОКР бесполезно - его надо лечить другими методами, так как ОКР по сути и есть борьба с собой. Борясь с ОКР человек лишь усиливает то, что привело его к этому расстройству, но людям страдающим ОКР это не очевидно. 

Поведение вашего сына "когда спрашиваем - Как дела? Начинает долго спрашивать, иногда по 2 часа, звонит по нескольку раз и обижается, считает нас виноватыми в своих делах. Говорит, что обижается на всех" - вполне характерно для такого диагноза.

В данном случае хорошо что он "Телевизор не переносит. Он противник алкоголя и табака". По крайней мере этим он не отравляет еще больше свои организм и сознание. 

Если сложно вам, то желательно вам самой обратиться на консультацию к психологу. Не в ваших силах переделать или изменить другого человека, но изменив отношение к болезни сына и к ситуации в целом вы можете опосредованно очень помочь сыну. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Здравствуйте, Галина!

Прежде всего хочу сказать, что Ваши переживания за сына- понятны. Он находится в непростой жизненной ситуации. Но также хочется сказать, что он взрослый человек и несет ответственность за свои действия и поступки.

Что можно порекомендовать:

- объясните сыну, что то, что с ним происходит поддается коррекции, но для этого необходима работа со специалистами. Прежде всего необходимо обратиться к неврологу, а после этого- к психологу. Предстоит ( если он , конечно, захочет) непростая работа. Но все решаемо

- Вам - успокоиться. Вы можете помочь сыну только поддержкой при его желании решить свою

проблему

Галина

считает нас виноватыми


- не берите на себя ответственность за его проблемы.Так Вы только усугубите ситуацию

Если нужна будет помощь и желание разобраться- обращайтесь. Буду рада помочь.Я работаю с такими запросами. А Вам- терпения и сил!

С уважением, Марина Никулина, г. Санкт-Петербург ( очно и скайп)

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390582 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!