Сын раньше был нормальный, а теперь в обиде на всех

ГлавнаяСоветы психологовСын раньше был нормальный, а теперь в обиде на всех

Вопрос психологам

Спрашивает: Галина, 69 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

14.12.2019

Посоветуйте, что делать? Нашему сыну 30 лет, он журналист, но сейчас не работает официально. Все началось 3 года назад, у него умер от гриппа одноклассник. Он ,через какое-то время уволился, сказал,что начнет свое дело. Дело так и не пошло. Полгода он сидел дома и делал вид, что работает, так говорила его жена. Потом жена устала и уехала домой, в Уфу. Там через полгода она увлеклась молодым человеком и сейчас она разводится с сыном. Хотя он ездил туда, чтоб помирится. В данный момент он борется с ОКР, мы его неделями не видим (живет отдельно) и когда спрашиваем - Как дела? Начинает долго спрашивать, иногда по 2 часа, звонит по нескольку раз и обижается, считает нас виноватыми в своих делах. Говорит, что обижается на всех. Телевизор не переносит. Он противник алкоголя и табака.

Галина

Раньше я для мужа была всем, а теперь нет (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 407613 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Сын раньше был нормальный, а теперь в обиде на всех

Галина, день добрый. 

Вы спрашиваете совета в том что вам неподвластно - болезнь сына и его судьба. ОКР - труднопереносимое психическое заболевание и вы точно не сможете его вылечить или прожить жизнь за своего взрослого сына. В данном случае понятны ваши материнские чувства и переживания, и при этом вам просто придется принять реальность такой какова она есть. 

ОКР вылечивается при правильном и грамотном подходе. Однако только ваш сын может сам решать как ему лечиться и лечиться ли вообще. Вы можете дать ему понять что готовы помочь если он вас об этом попросит, и при этом не будете навязывать ему свое мнение и волю.

Бороться с ОКР бесполезно - его надо лечить другими методами, так как ОКР по сути и есть борьба с собой. Борясь с ОКР человек лишь усиливает то, что привело его к этому расстройству, но людям страдающим ОКР это не очевидно. 

Поведение вашего сына "когда спрашиваем - Как дела? Начинает долго спрашивать, иногда по 2 часа, звонит по нескольку раз и обижается, считает нас виноватыми в своих делах. Говорит, что обижается на всех" - вполне характерно для такого диагноза.

В данном случае хорошо что он "Телевизор не переносит. Он противник алкоголя и табака". По крайней мере этим он не отравляет еще больше свои организм и сознание. 

Если сложно вам, то желательно вам самой обратиться на консультацию к психологу. Не в ваших силах переделать или изменить другого человека, но изменив отношение к болезни сына и к ситуации в целом вы можете опосредованно очень помочь сыну. 

Раньше был разговорчив. А сейчас молчу, как рыба (6 ответов)

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Здравствуйте, Галина!

Прежде всего хочу сказать, что Ваши переживания за сына- понятны. Он находится в непростой жизненной ситуации. Но также хочется сказать, что он взрослый человек и несет ответственность за свои действия и поступки.

Что можно порекомендовать:

- объясните сыну, что то, что с ним происходит поддается коррекции, но для этого необходима работа со специалистами. Прежде всего необходимо обратиться к неврологу, а после этого- к психологу. Предстоит ( если он , конечно, захочет) непростая работа. Но все решаемо

- Вам - успокоиться. Вы можете помочь сыну только поддержкой при его желании решить свою

проблему

Галина

считает нас виноватыми


- не берите на себя ответственность за его проблемы.Так Вы только усугубите ситуацию

Если нужна будет помощь и желание разобраться- обращайтесь. Буду рада помочь.Я работаю с такими запросами. А Вам- терпения и сил!

Постоянная обида на всех, отсутствие социальных навыков (2 ответа)

С уважением, Марина Никулина, г. Санкт-Петербург ( очно и скайп)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Сын раньше был нормальный, а теперь в обиде на всех (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!