Я боюсь интернета

ГлавнаяСоветы психологовЯ боюсь интернета

Вопрос психологам

Спрашивает: Варя, 18 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

14.12.2019

Здравствуйте помогите мне пожалуйста

Я с детства достаточно пугливый человек и всегда боялась всяких потусторонних вещей. В детстве мне рассказывали истории я читала Библию ходила в церковь и была верующим человеком. И я слышала что если прочитать Отче наш наоборот то человек полностью отказывается от веры и тп. Происходят всякие потусторонние вещи и человек переходит на другую сторону. Становясь взрослее мне начало казаться что от моих действий страдают другие люди и я сама, я начала боятся смерти и все что с ней связано. Теперь когда появился интернет, все страхи мои начали отражаться там. Я сама внушаю себе что если не посмотрю что то, видео с похорон или что нельзя делать верующим, или как призвать нечистую силу, продать душу, что то случиться со мной или с родными. Что мне делать? Я сначала придумаю я а потом в это сама и верю

Я боюсь всего, я боюсь жить (4 ответа)

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я боюсь интернета

Варя, добрый день. 

Вы пишите что у вас много страхов и вы боитесь собственных мыслей, способных навредить вам и вашим близким.

Увлеченность потусторонними силами, заклинаниями, магией и колдовством довольно характерны вашему возрасту. К этому так же относится убежденность в магической силе мысли. Люди что-то фантазируют, а потом боятся что их фантазии кому-то могут навредить.

По сути это называется архаичное мышление и оно отражает проблемы в тестировании реальности. Люди начинают связывать не связанные события и находят в них подтверждение своим страхам и опасениям. Архаичное - означает мышление на уровне первобытных людей, не знавших законы природы и общества. 

Вы спрашиваете что делать.

Ответ очевиден - познавайте этот мир, учитесь отделять факты от домыслов, вырабатывайте критическое мышление и логику, интересуйтесь разными точками зрения и сравнивайте их выбирая те, которые вам видятся более достоверными. 

Сейчас страх побуждает вас быть суеверной и доверчивой, парализует вашу волю и здравомыслие, значит учитесь не быть слишком доверчивой и самостоятельно справляйтесь со своим страхом. Страх смерти присущ каждому человеку - мы обречены жить и знать что умрем, и при этом все люди справляются с ним по-разному. Одни поддаются страху и теряют годы, а порой и всю жизнь, боясь вступить в нее, а другие увлечены искусством, наукой, волонтерством, трудом или семьей, придавая своему бытию смысл и радость... Любая наша деятельность создает те смыслы, которые определяют путь к конечности бытия, и даже сама конечность бытия помогает жить и творить, заботиться о близких и по мере сил оставлять значимые следы на земле. 

Страх смерти сейчас не дает вам жить счастливо и свободно, по сути отнимает силы и кусок вашей жизни. Решайте сама чему вы посвятите время отведенное вам: страху или самой жизни. Это и есть взросление. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопониманию с близкими.

Не уходит постоянное чувство страха, беспокойства... Я не знаю в чем дело. Я боюсь снова потеряться, боюсь потерять свои (3 ответа)

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Здравствуйте,Варя!

Варя

Я сама внушаю себе что если не посмотрю что то, видео с похорон или что нельзя делать верующим, или как призвать нечистую силу, продать душу, что то случиться со мной или с родными.

Варя, есть такое понятие" самосбывающееся пророчество". Часто впечатлительные люди подпадают под его действие и начинают бояться даже своих мыслей. К сожалению, это путь, ведущий в никуда. Что можно Вам порекомендовать:

- внимательно относиться к информации. Мы не только то, что мы едим, но и то, что мы смотрим, что читаем, что слушаем

- сделайте себе подборку из 2-3 песен, которые помогают Вам успокоиться. И в моменты, когда на Вас накатывает страх- слушайте ее

- старайтесь больше общаться с позитивными людьми. Не замыкайтесь в себе

- обратитесь к психологу. Специалист поможет "раскрутить " этот клубок страхов 

Если нужна будет помощь и желание разобраться- обращайтесь.Буду рада помочь.

Я боюсь жизни, я боюсь смерти (2 ответа)

С уважением, Марина Никулина, г. Санкт-Петербург ( очно и скайп)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Я боюсь интернета (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!