Зависть подростка и требования к родителям

ГлавнаяСоветы психологовЗависть подростка и требования к родителям

Вопрос психологам

Спрашивает: Елена, 40 лет

Категория вопроса: Дети

11.12.2019

Добрый день.

Дочери 14 лет. Невозможно жить от ее постоянных претензий и требований. То живем не в том доме, а в пятиэтажек, ездим на дешёвой машине, не можем купить айфоны. Вчера началось требование на тему отдыха, все отдыхают на Мальдивах, а мы в Крыму и ей стыдно это сказать. Нам с мужем по ее мнению нужно менять работу. В классе многодетная семья в Турцию ездила, я ей говорю поехали в Турцию. Нет, это они многодетные, а я одна в семье и мне нужно другое место отдыха. Мы с мужем говорим, что это наша жизнь и нас она устраивает, а ты вырастешь и устраивайте свою как считаешь нужным. Устала от выслушиваний претензий, называет нас бедными и нищими....

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 404964 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Зависть подростка и требования к родителям

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3248     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Елена, 

Мы с мужем говорим, что это наша жизнь и нас она устраивает, а ты вырастешь и устраивайте свою как считаешь нужным.

это разумная позиция, придерживайтесь её вместе с мужем. Тем не менее, откуда-то дочь берет эти мысли, что Ваша семья хуже, чем другие. Самое очевидное предложение - от одноклассников. Это необходимо выяснить, но, боюсь, своими силами Вам будет трудно это сделать, из-за постоянных взаимных упрёков. Можем помочь найти контакт с дочкой общими усилиями. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Елена. Ваша дочь проецирует на вас свои чувства. И об этих чувствах нужно с ней говорить. Внутри нее (как и у всех нас) есть механизм зависти, который заставляет сравнивать себя с другими людьми и находить изьяны. Говорите своей дочери, что она злится на то, что чувствует себя хуже других. Что в ней говорит зависть. И ей нужно учиться ценить то, что есть у нее. Нужно учиться не давать нападкам внутренней зависти разрушать то хорошее, что она получает от вас и то, что она может достичь сама.  Вы правы в том, когда говорите ей, что когда она вырастет, сможет жить так, как захочет. И здесь важно понимать, почему эти слова не находят в ней отклик. Потому что она НЕ ВЕРИТ в свои силы, не верит, что сможет зарабатывать больше вас. Говорите ей об этом тоже. Говорите, что вы верите, что она может стать лучше вас, богаче, счастливей. Пробуйте. Главное помните, что с вами все в порядке. Вы очень хорошие родители, раз ваша дочь может доверять вам свои невыносимые чувства. Задача их правильно называть, что бы снизить накал переживаний.

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 10116     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Елена!

14 лет - возраст "подросткового бунта", и если "главная психологическая задача" этого возраста - "постоянно заявлять родителям о свой самостоятельности и об их "неправоте"", то "главная задача родителей" на этот период - не давить слишком  сильно и в то же время - подталкивать к "самостоятельности", предлагая при этом поддержку.

"Хочешь купить айфон - хорошо, можешь устроиться на подработку в каникулы и заработать - а мы тебе тоже может быть немного поможем".

Родителям порой сложно психологически "переключиться". И - тут могут помочь несколько встреч с психологом, "поговорить более подробно о  том, что происходит в семье и что можно подкорректировать".

Надеюсь вам удастся всем вместе максимально гладко пройти этот непростой период, это как когда у малыша зубки режутся - "ничего не поделаешь"!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Елена

Устала от выслушиваний претензий, называет нас бедными и нищими....

Елена, здравствуйте!

Крепитесь!

Тут Вы ничего поделать не сможете и нет в этом вашей вины.

Главное не стать рабами дочери!

Галина Федоренко. Психолог. Арт-терапевт. Психоаналитик.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Зависть подростка и требования к родителям (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!