Социофобия и апатия

ГлавнаяСоветы психологовСоциофобия и апатия

Вопрос психологам

Спрашивает: Карина, 29 лет

Категория вопроса: Кризисы

05.12.2019

Добрый день.Мне 30 лет и всю свою жизнь я живу с фоновой депрессией и социофобией:апатия,упадок сил,хочется закрыться в квартире,чтобы никто не трогал.Есть мужчина,встречаемая 1,5года и все серьезно,но чем дальше,тем мне страшнее : все попытки съехаться я саботировала,знакомиться с его родителями боюсь и со своими родными его не знакомила.Перед ним были отношения 1 год,на предложение отказалась,потому что парень был довольно инфантильным,да и переезжать в другой город было страшно.С работой тоже Непонятно сейчас.Получаю 2 высшее,живу на стипендию и непостоянные подработки,плюс родные иногда помогают.Вообще не понимаю куда двигаться,да и нет желания особо строить жизнь «как у людей» (по выражению моей бабушки) .Большую часть дня жду когда наступит вечер,чтобы можно было спрятаться дома и побыть одной.С трудом заставляю себя быть даже минимально активной.Это постоянная борьба.Что можно сделать в моей ситуации?Спасибо

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 404564 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Социофобия и апатия

Карина, здравствуйте! Спасибо за письмо! Я предполагаю, что у вас много обиды на родных и близких вам людей. Страхи набирают силы и блокируют энергию. Появилось безразличие и разочарование. А за обидой и страхами много боли.... Вы выбрали способ изоляции от окружающего мира.... Но это ещё больше вас угнетает. Рекомендую вам обратиться к психологу, чтобы найти ресурсы для активной и интересной жизни. 

О.В.

Рудомётова Ольга Детский,взрослый психолог,гештальт-терапевт Алматы.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7708     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Здравствуйте, Карина!

вы описываете свое состояние, и в письме слышно, что впереди у Вас - нет ни радости, ни надежды...

Нет - смыслов и будущего.

Все силы, которые Вы бы потратили на то, чтобы приблизить желаемое, "отскакивают" от стены и уходят на подавление Вас и Вашей жизни.

Можно было бы разобраться с тем, почему у Вас ТАКАЯ жизнь...

И уже потом, вглядываясь в то, что Вы сможете увидеть в будущем, начинать тратить силы на то, чтобы его приблизить...

А пока - все так, как Вы пишите.

Если решитесь разобраться со своей жизнью, обращайтесь.

Буду помогать.

психолог-психотерапевт Галихан Идрисов, Алма-Ата. + работа по скайпу.

Психолог Алматы Был на сайте: 5 мая

Ответов на сайте: 132     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Карина!

Вы подробно описываете свое состояние, но этого мало, чтобы Вам помочь, нужна личная встреча. Депрессия бывает разной и надо понимать, что ее вызывает (психологическая причина или органическая)отсюда разные способы лечения. Упадок и апатия-это симптомы дкпрессиии, пройдет депрессия исчезнут и симптомы. 

Нужна консультация, чтобы поисследовать, откуда у Вас появилась социофобия, чего Вы так боитесь. 

Остался интерес к Вашейму желанию  "закрыться в квартире, чтобы никто не трогал",и  к  "не желанию "строить жизнь, как у людей". Чтобы кто не трогал? Как Вы сами хотите строить свою жизнь? 

Также Ваши  страхи знакомиться с родителями молодого человека, совместного проживания надо разбирать, исследовать, будет понимание, появиться и решение. 

Будете готовы исследовать и изменять себя, свою жизнь, приходите, будем работать.

С уважением, Юлия. 

Здравствуйте,Карина.Очень сочувствую.Депрессивность означает сильное недоверие к своей личности и в свои силы.Пониженный интерес к самой себе,вплоть до полного обесценивания.Поэтому,Вам так же,страшно строить отношения любви.Так как,Ваша фантазия,быстрее всего,рисует за отношениями любви -отношения разочарования в Вас,осуждение Вас,критика Вас и отвержение Вас.С таким фантазийным букетом Вы и живете.К счастью,он ничего не имеет общего с реальностью.На самом деле,Вы классная,уникальная,интересная,драгоценная и безупречная.С правом на ошибки,как и все люди.Но,таких приятных мыслей Вы не допускаете.Отсюда вывод-избавиться от самонаказания депрессией.Принять после этого себя классной и значимой.Тогда придут умения жить любить и работать качественно.Научиться этому можно в личной терапии,с психоаналитиком или психотерапевтом,по Вашему выбору.Работа по выходу их депрессии может быть длительной,от года совместной работы со специалистом.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Социофобия и апатия (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!