Как с этим холодом внутри жить дальше?

ГлавнаяСоветы психологовКак с этим холодом внутри жить дальше?

Вопрос психологам

Спрашивает: Светлана, 36 лет

Категория вопроса: Кризисы

02.12.2019

Здравствуйте! Я в браке 13 лет. Эти 13 лет нам дались не просто,мы много что пережили,муж гулял,изменял. Последние пару лет он остановился ,но в отношениях у нас стало хуже. Раньше несмотря не на что я его любила,ждала,скучала. Сейчас же я сама чувствую как стала холодная. Ничего вообще к нему не чувствую. Хотя мне кажется и он ко мне так же не испытывает никаких эмоций,часто срывается на меня. Но и уходить не хочу,у нас двое детей.он в принципе как муж и отец хороший. Но и как с этим холодом внутри жить дальше?
И стоит ли жить?

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как с этим холодом внутри жить дальше?

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3958     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 73

Светлана, день добрый.

Вы задаетесь очень не простым вопросом. Да и то что вы называете холодом или "Ничего вообще к нему не чувствую", на самом деле наполнено сложными и противоречивыми чувствами, которые вы не смогли выразить и стремились не ощущать, так как оставаться с ними было тяжело или невыносимо. 

Человек, длительное время подавлявший свои чувства, рано или поздно утрачивает с ними контакт. Тогда вместо эмоций он ощущает пустоту, а вместо желаний холод, не может понять чего хочет и сам тяготится этим состоянием. 

Единственный способ - вернуть себе чувствительность, но это не просто, так как все ваше существо сопротивляется этому, дабы не испытывать той душевной боли, которая послужила причиной развития не чувствования. 

Однако я бы рекомендовала ее вернуть, так как в противном случае неминуемы психосоматические болезни, утрата себя и жизненных смыслов. По сути глубокая депрессия

Путь этот можно пройти только в процессе психотерапии, так как на каждом шагу внутренне сопротивление будет обманывать, уводить в никуда и останавливать. 

Если готовы, обращайтесь. Ясность придет не сразу, но поверьте - это того стоит, так как у вас только одна жизнь и то как вы ее проживете зависит от контакта с собой. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3229     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Описанное вами состояние похоже на ощущение "пустоты внутри"

Но наша психика не терпит пустоты.

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!