Сыну 10 лет, хамит и не уважает старших, как себя вести?

34203 3 ответов

Мария (37 лет) 25.11.2019

Моему сыну 10 лет и я его воспитывала сама . Сейчас я понимаю ,что перестала быть для него авторитетом и нормально это воспринимаю ,так как ребенок вырос ,но он начал хамить мне,употребляет в диологе только не цензурную лексику,стал врать ,ничего не боится и ведёт себя нагло.У меня появился мужчина он не вмешивается в наши отношения с ребенком,старается быть ему другом,но он по хамски ведёт себя и с ним , конечно же человеку обидно,я расстроена ,Незнаю ,что делать

Добрый день, Мария!

В вашем описании ситуации много материнской тревоги, растерянности.

Но именно от вас , от родительского подхода зависит, по какому сценарию будут развиваться ваши отношения с сыном. Справиться почти с любой проблемой всегда помогает осознание ее специфики, ее особенности.

Вас беспокоит агрессия сына. Но она считается нормой в возрасте, который не зря называли « возрастом бури и натиска» и проявляется почти ВСЕГДА, в той или иной форме.

 Появляется она и при психической патологии, но вы не описываете продуктивную симптоматику , характерные нарушения мышления, речи, восприятия. Конечно, требуется более детальное изучение анамнеза вашего сына: не было ли задержки развития, гиперактивности, дефицита внимания в детстве. 

Если мы исключаем психопатологию, то работаем с самым обычным подростковым страхом,  который трансформируется в агрессию и негативизм.

Итак, страх вашего сына-это:

1. Стремление к сепарации и одновременно страх отделения от вас. Здесь в психике подростка одни противоречия:

он хочет свободы и протестует против ущемления своих прав, но с другой стороны , эта свобода его и пугает, так как свобода вообще пугает человека, это один самых сильных экзистенциальных страхов. Подросток же впервые сталкивается с нею.

Подростку обязательно нужны границы, то есть установленные правила.

Ваша задача- возможно, вместе с сыном и отцом, который для сына значимая и сильная фигура ,выработать нормы и правила вашей жизни. Нарушение ведёт к штрафным санкциям, соблюдение к поощрению. Только пусть в виде поощрения выступают не материальные единицы, а что- то иное, что могло бы сблизить вас троих. Например, совместная поездка туда, куда мечтал ваш сын.

2. Страх- это страх измения своего тела, стыд за себя. Он по своим физическим характеристикам- уже не ребёнок, но и мир взрослых его не принимает. Он вообще не понимает, кто он. Скорее всего в подростковом кризисе у него не сформировалось ощущение своей идентичности. 

Я всегда говрю о том, что у подростков  должна быть возможность зарабатывать свои первые деньги. Подумайте, как это сделать. Вообще все, что даст ему возможность уважать себя за что-то будет целебным.

3.Часто подростки маскирует за агрессией своё чувство вины и одиночество, в вашей ситуации дополнительным стрессовым фактором может выступать ревность сына и амбивалентные чувства к вам по ее причине.

Ваша задача, показать ему, что вы будете любить и принимать его ЛЮБОГО, с его агрессией и без неё, успешного в учебе и неуспешного. Вы попробуйте стать ему не просто мамой , но другом, поддержкой. Скажите, что его слова вас ранят, но все равно ЛЮБИТЕ его. Посмотрите, как это несложно , и как ваш ежик будет постепенно учиться прятать свои иголки.

Проблемы отсутствия мотивации также можно объяснить внтриличностным конфликтом, страхом взрослеть, страхом брать на себя ответственность. Спросите у него, каким он видит своё будущее через год, пять лет, десять. Пусть нарисует ту картину жизни, которая бы его устраивала. Потом спросите, что  нужно было бы  изменить в себе, чтобы достичь того идеала , который он описал.

попросите его написать на одной стороне листа его положительные стороны, а на другой стороне- отрицательные, которые ему мешают. В списке отрицательных черт, с какой справиться он мог бы легче всего? Организуйте поощрение за каждую победу над его « отрицательной» чертой. Например, компьютерная зависисмость( смог сократить время нахожде6ия в интернете- поощрение).

Техник работы с самооценкой подростка много, но основное, что вы должны сейчас с ним укрепить, выстроить почти заново- это доверие, ваше безусловное принятие, его новые границы, которые вы будете уважать и стараться не нарушать , и , конечно, любовь, о которой нужно говорить ему каждый день, не взирая на его реакцию.

С уважением,

Мария Царенко.

Здравствуйте, Мария! 

 Быть мамой 10-летнего сына очень непросто, в вашей ситуации особенно. То, что вы его растили сами может означать, что в его бессознательном "вы принадлежали только ему". В ситуации, когда есть отец - его роль "быть третьим" в отношениях матери и сына, вывести сына в мужской мир из растворения в младенческом материнском (опыт до 3-х лет).

У вас получилось по-другому. Сейчас у вас есть отношения с  мужчиной. Сын проявляет протест через ложную взрослость - грубость и хамство. Вы спрашиваете, как общаться.

Мой ответ:

  • быть четкой и последовательной,
  • постараться сохранить чувствование состояний своего сына и сочувствие к нему (что ему действительно непросто),
  • не позволять себя оскорблять, если в вашей семье было не принято говорить грубость - напоминайте ему об этом,
  • не грубить и не оскорблять в ответ.

Отношения в этот период "как по минному полю".

Важно также

  • никогда не жаловаться на своего мужчину (не обесценивать его в глазах сына),
  • хвалить сына
  • показывать положительные стороны своего избранника (мягко и ненавязчиво),
  • обращать внимание на поступки вашего мужчины, направленные в сторону сына и вас, которые вы расцениваете как заботу;
  • говорить, как именно вы понимаете  затруднения сына в сложившейся ситуации, проявляя при этом эмпатию и сочувствие.

По опыту своей практики знаю, что написать и дать совет проще. чем все это выполнить. Мой опыт подсказывает, если мама находит адекватного психолога в Николаеве для очной работы, через год отношения с сыном подростком приходят в норму.

Что-то внутри вас постоянно должно искать выход из ситуации напряжения.

Если вы не в ресурсе - то все негативные проекции (обвинения и ненависть) упадут на вашего сына, он будет раздражать вас и еще больше провоцировать.

Найдите время и ресурсы, чтобы самой опереться на работу с психологом, и у вас появится шанс пройти подростковый период сына без тяжелых потерь и не разрушить свою личную жизнь! Успехов вам и тепла в семье!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Муж не ищет работу, как себя вести?
Муж остался без работы, уже скоро будет год. Начали мелкий бизнес, инициатива была моя, поэтому я и...
2278 2 ответа
Призналась другу в симпатии, а он не ответил взаимностью, как себя вести дальше?
Здравствуйте, мне 17 и я влюблена в своего друга. Раньше часто и довольно близко общались, гуляли...
2020 2 ответа
Как просить бывшего начальника о встрече, чтобы он не отказал?
Здравствуйте, не могу собраться с духом позвонить своему бывшему начальнику договориться о встрече,...
1962 2 ответа
Как простить переписку с незнакомой женщиной с личными фото?
В браке 7 лет,два года назад нашла срин в телефон как муж хотел познакомиться в анонимном чате с...
1353 2 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ