Все уже устали от тети

ГлавнаяСоветы психологовВсе уже устали от тети

Вопрос психологам

Спрашивает: Светлана, 29 лет

Категория вопроса: Семья

08.11.2019

Здравствуйте!
Мне 29 лет. С мужем знакома со школы. Вместе мы более 15 лет из них 6 в браке. В самое ближайшее время ( в течении недели) ожидаем прибавления в семье. Очень долгожданный ребёнок.
У моего мужа большая семья- Мама, 5 сестёр, старший брат и он. У меня же только мама и ее сестра. Тетя возилась со мной с детства, она меня очень многому учила.
У неё очень тяжёлый характер... с ней невозможно нормально общаться, она абсолютно любую ситуацию перевернёт так как выгодно ей и выставит всех виноватыми а из себя сделает жертву. Я ее очень люблю, но она бывает просто не выносима. Из всех людей на земле наверно только одна я могу с ней вести диалог, потому что научилась приспосабливаться. Если у неё плохое настроение с ней лучше просто не разговаривать.
На нашей с супругом свадьбе были только близкие родственники- соотвественно брат, сестры мужа, свекровь и свекр, а с моей стороны была мама, Тетя и близкая подруга. Мы сняли маленькую комнату в ресторане чтобы просто зафиксировать данное событие. Никаких пышных торжеств тк нам это просто было не нужно. В итоге получилось так, что тётя в зал пришла последней и сидела далеко от меня. Уже 5ый год она вспоминает мне это. Что я ее не пересадила к себе поближе, что я умаляю нашу семью. Но я не понимала на тот момент что ее это обижает! Моя мама тоже сидела далеко от меня но ни слова не сказала. Кто где хотел туда и садился. Я не устраивала торжеств с местом рассадки гостей.
Недавно у мужа был юбилей- 30 лет. Он позвал на него только свою родню. Он не звал ни мою маму ни соответсвенно тетю. Тещу- тк она не могла, мы знали это поэтому вопрос о ее присутствии не поднимался. мою тетю не звал потому что они просто напросто не общаются. Смс по праздникам с поздравлениями-максимум. Уже вторую неделю выслушиваем с мамой о том какой мой муж плохой и какая я бестолковая. Она объясняет что ее это очень сильно оскорбило. Что ее отодвигают от семьи а я не пытаюсь даже объединить семьи.
На следующей неделе у меня будут роды и я боюсь выписки.
Тетя сказал что не собирается ехать на выписку с моим мужем, свекровью или с одной из сестёр мужа. Что я должна все это продумать.
В итоге сошлись на том, что она там со всеми переругается поэтому ей лучше вообще не ехать никуда. А я уверена, что она это сделает специально. Вот ей нельзя задать даже простой вопрос: как дела? Она его считает дежурным и начинает сразу хамить. Семья мужа ее боится- потому что они люди в принципе не конфликтные. Но она своим хамством будет провоцировать их хамство. В результате складывается впечатление и обо мне.
Ее не волнует что я находясь на приличном сроке сижу и нервничаю.
Сказала ей что пусть делает как хочет. На выписку приедут все кто захотят. Если она не хочет-это ее выбор. В результате она обвинила меня что я не ищу никаких путей решения конфликта, усугубляю ситуацию и не отстаиваю интересы нашей семьи. Я объясняла ей ни однократно, что моя семья 5 лет назад стала я и мой муж. Я вышла за муж и теперь отстаиваюсь интересы супруга. Что я ничего плохого ни ей ни маме не делаю и не желаю. Всегда когда им необходима какая либо помощь мы с мужем всегда готовы помочь и помогаем если мы можем. Если нет- я отказываю. Но она не понимает. Обживётся если мы все не бросаем, ведь ей так редко что то нужно, а мы как всегда заняты.
Пару раз даже обранила фразу что она семью мужа к внучке не подпустит.
В общем все от неё устали уже.
Все боятся и просто не лезут к ней, не общаются.
Тете 54 года.замужем никогда не была. Детей нет.
Сейчас не понятно как выстроить отношения после рождения ребёнка.

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Все уже устали от тети

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1726     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Светлана, 

Я объясняла ей ни однократно, что моя семья 5 лет назад стала я и мой муж. Я вышла за муж и теперь отстаиваюсь интересы супруга. Что я ничего плохого ни ей ни маме не делаю и не желаю.

объяснение отличное. Если оно не сработало, значит, тете нравится сам факт конфликта, решать его и идти навстречу она не хочет. Следовательно, надо не давать тете пользоваться Вашим эмоциональным ресусом. Последний раз объясните, что Вы теперь мать, нервничать Вам нельзя, если она не может без скандала, то в общении ей будет отказано. Последует "взрыв" и, ятобы ситуацию "дожать", по-хорошему нужна поддержка психолога. Но, если нет возможности, - посмотрите на других родственников. У них же получилось ее заигнорить? Значит, и Вам нужно также поступить. Не бойтесь бойкотировать человека, который намеренно портит со всеми отношения! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6731     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Светлана

она обвинила меня что я не ищу никаких путей решения конфликта, усугубляю ситуацию и не отстаиваю интересы нашей семьи. Я объясняла ей ни однократно, что моя семья 5 лет назад стала я и мой муж. Я вышла за муж и теперь отстаиваюсь интересы супруга.

Светлана, вы всё делаете совершенно верно.

Многим известна фраза из библии: «И оставит человек отца и мать своих, и прилепится к жене своей, и будут двое едина плоть» тоже из таких. У многих она вызывает недоумение, а иногда и возмущение – как это маму и папу оставить? И только с возрастом, да и с возрастанием в семейной жизни начинаешь понимать, насколько это правильно. Так, так, и только так можно рассуждать, если ты выбрал для себя семейную жизнь. Эта фраза должна склеить будущих супругов намертво, как самый крепкий на свете клей. Даже не склеить, а слить воедино. И если все склеилось правильно, то никакие внешние факторы не смогут провести трещину между супругами.


Не дайте тёте разрушить ВАШУ семью!

Берегите её - созданную вами "ячейку общесва"!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!