Как избавиться от прошлого, если оно преследует, как тень?

ГлавнаяСоветы психологовКак избавиться от прошлого, если оно преследует, как тень?

Вопрос психологам

Спрашивает: Екатерина, 32 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

21.10.2019

Здравствуйте!У меня проблемы с мышлением, которые я не могу решить сама!Миллион раз пыталась и результата нет!
Подозреваю что все что вкладывают в нас с детства действительно реализуется в будущем!(
У меня было тяжелое детство!Меня все дразнили из-за внешности и я очень переживала от этого!
Отец много пил и скандалил,позорил!
Сейчас мне чуть больше 30,внешне я очень привлекательный человек теперь и внутри себя пытаюсь всегда мыслить позитивно,но все те установки с детства (что я неудачница,страшная,глупая итд),которые я слышала долгое время от людей,они не дают мне измениться и чего-то достичь в жизни,а могу я достичь многого!
Я вроде берусь за что-то с огромным воодушевлением,но через какое-то время опять чувствую себя неудачницей итд!
Как будто голос из прошлого никуда не исчез,а постоянно портит мне жизнь!((
Сейчас я эмоционально подавлена!Каждый день слезы,срывы!Я не знаю что делать!Жить не хочется!
Что мне может помочь??
Я в темной яме,но радует лишь то...что хочу бороться и иногда даже верю что смогу уйти от прошлого!Но вопрос лишь в том,что делать ..и как можно быстрей!?!
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400619 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Как избавиться от прошлого, если оно преследует, как тень?

Аксенова Дарья Олеговна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Екатерина!

Попробуйте пару дней отслеживать мысли, которые портят Вам жизнь, записывайте их. Когда вы составите список, перепишите его на новый - приятный и подбадривающий, но реалистичный. Работать необходимо с каждым пунктом отдельно.

например, "я неудачница" - "у меня всё получается, возможно, не с первого раза, но получается!"(впишите то, что у вас действительно хорошо получается).

"я некрасива" - "у меня прекрасное тело/ красивое лицо" (выберите то, что вам действительно в себе нравится).

в следующий раз, когда в голове всплывет критикующая, ранящая Вас мысль, сознательно заменяйте её на новую. Обязательно хвалите себя даже за небольшие победы!

Как показывает практика, это рабочий инструмент, если ему уделять достаточно внимания 21-40 дней, после, новые мысли станут автоматическими  (первые результаты Вы заметите сразу, их нужно закрепить).

Удачи Вам!

Ваш психолог Аксенова Дарья.
Санкт-Петербург.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 750     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 39

Здрваствуйте, Екатерина. Важно принять тот факт, что прошлое, которое вас преследует и изводит - внутри вас. Все те истории из детства, которые были в вашей жизни - сформировали внутренние объекты, в которых заключены чувства. И эти чувства сейчас "нападают" на вас. Вы переживаете свое прошлое снова и снова внутри себя. И хорошая новость в том, раз теперь это ваши внутренние объекты - вы сможете их изменить. Буду рада помочь вам в этом на индивидуальных консультациях. Я гарантирую, что в процессе нашей работы, вы освободитесь от угнетающей вас установки. Голос прошлого перестанет преследовать вас. Пишите.

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1146     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 57

Екатерина, добрый день,

Такое часто встречается. Людям иногда бывает действительно очень трудно освободиться от влияния своего прошлого. Проблема в том, что чисто рациональные прием и практики не всегда в этом помогают. В нашу психику впечатываются эмоции, чувства, образы и общая логика взаимоотношений с людьми, которая присутствовала в нашем детстве. Все это не рационально.

Иногда можно говорить о "базовом конфликте личности". Получается так, что наша личность формируется в той атмосфере, в которую мы были погружены в нашем детстве. Она как бы прорастала с учетом этой обстановки и тех эмоциональных бурь или той затхлой атмосферы, которая нас окружала. Получается так, что все наши личностные черты сформировались в ориентации на наличие этих тяжелых обстоятельств. Тое сеть в данном случае приходится работать не только с психикой, но и с личностью.

Чем быстрее вы начнете заниматься решением этих проблем, тем лучше. Самой с этим справится бывает сложно. Необходимо, чтобы вы были окружены терпеливыми, добрыми и сильными людьми, готовыми вас принять и способными вам помочь. Окружить себя такими людьми не всегда получается, и по этой причине приходится собирать силы и уверенность в себе как бы по частям: от одного получить поддержку в одном вопросе, у другого – в другом.

Если у вас есть возможность, то обратитесь к психологам. Его можно выбрать на этом сайте. Почитайте их анкеты и то, что они пишут в статьях, а также в ответах на вопросы.

Работать можно как очно, так и удалённо, например, по скайпу — это существенно расширяет выбор. 

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19394     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Екатерина.Вы правы относительно прошлого мышления.Действительно,если в Вас в детстве заложили сомнения в себе и самокритику,то Вы всю жизнь будете и сомневаться и критиковать себя,выдумывая любые причины.Это происки негативной совести,которая живет внутри Вас,но живет против Вас.Ваша совесть-провокатор.Выход-поменять структуру совести.Как меняют деталь в автомобиле.Но,деталь меняют в тот же день.А на смену совести уйдет от полугода совместной работы с психоаналитиком,или больше.Вам важно принять впервые себя славной,классной,драгоценной,обожаемой и любимой собою.И не перед зеркалом,а перед любимым человеком.Самопринятие себя только хорошей-и есть путь к новой совести и путь к Вашему личному счастью в любви.Находите специалиста и обращайтесь.Я так же владею вопросами роста идентичности и смогу помочь.

Екарина, из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Несмотря на хорошую внешность, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает 

Изменить прошлое мы не можем, но можем изменить отношение к нему, изменить установки. Это делается при помощи психологических техник быстро и безболезненно.

Самостоятельно попробуйте:

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как избавиться от прошлого, если оно преследует, как тень? (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!