Хожу к психологу, но мне не лучше. Что делать?

ГлавнаяСоветы психологовХожу к психологу, но мне не лучше. Что делать?

Вопрос психологам

Спрашивает: Татьяна, 49 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

13.10.2019

Уважаемые психологи, здравствуйте. Хочу обратиться к Вам за помощью. Уже длительный период у меня ощущение, словно силы меня покинули: у меня нет энергии, внутреннего огня, я легко устаю, легко расплакиваюсь и, главное, я ничего не хочу. Ничего, понимаете? Ничего не радует, а если и что-то случается, то не ненадолго. Я ставлю себе задания, строю планы, что-то себе обещаю, но ... все спускается - не могу взять себя в руки. Я еле плетусь на работу утром, как-то ее отбываю, приходу домой и падаю на диван (либо сплю, либо тупо смотрю картинки в интернете). Ни с кем не хочу общаться. Пофигизм если не 100%, то близко к тому. Я такой не была никогда. Было несколько ситуаций, которые меня сильно "выбили" морально, но уже прошло время. И, главное, я хожу к психологу уже несколько месяцев (3-4). И мне ну совсем не лучше. Нет, сначала я воспряла, мне стало легче, я поверила в себя, но потом...Пару дней назад я всерьёз задумывалась о том, что больше не хочу жить... Мой вопрос вот в чем: что со мной? Что мне делать, чтобы стать вновь прежней - активной, радостной, увлеченной? Может быть дело в психологе или это такой закономерный кризис во время терапии? Спасибо заранее за мнения и советы.

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Хожу к психологу, но мне не лучше. Что делать?

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 961     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 14

Здравствуйте.

Татьяна

Было несколько ситуаций, которые меня сильно "выбили" морально, но уже прошло время

Время прошло, но раз они вас выбили когда-то, то возможно произошло разочарование в преждних взглядах на жизнь, разрушилась картинка своего мира, обесценилась прошлая мотивация жить и работать... А новая не сформировалась. 

Татьяна

я хожу к психологу уже несколько месяцев (3-4). И мне ну совсем не лучше.

Ну, во-первых, это далеко еще не срок. Чтобы был какой-то результат (новое поведение, новая энергия, новые возможности чувствовать и пр.), то есть изменения, нужно доверие, а для доверия нужно время. 

И во-вторых, слово "лучше" наталкивает меня на мысль, что вы все еще держитесь за старые убеждения и способы жизни, которые уже, к сожалению, не работают. Лучше, это как прежде? Но прошлого уже нет. Прошлое и все психологические способы его проживать, осмысливать и чувствовать завершились вместе с прошлым. Очевидно, события, которые вас выбили, сделали очевидными несостоятельность этих способов. Значит нужно меняться! 

Татьяна

Может быть дело в психологе или это такой закономерный кризис во время терапии?

Для кризиса в психотерапии еще очень далеко. Это все тот же ваш кризис. А до доверия еще дело не дошло. Очевидно причина в этом. Вы хотите ожить. А насколько ваш психолог, человек живой? Ориентируйтесь на это. 

Татьяна

Пару дней назад я всерьёз задумывалась о том, что больше не хочу жить... Мой вопрос вот в чем: что со мной? Что мне делать, чтобы стать вновь прежней - активной, радостной, увлеченной?

Очевидно,  вы привыкли, что активной, радостной и увлеченной можно быть только благодаря каким-то внешним, сложившимся идеальным образом, условиям. Ну например, есть деньги, есть работа, есть отношения, есть ..... еще что-то. И тогда можно быть радостной и счастливой. Наверное произошла какая-то потеря, что-то ожидаемое не состоялось в жизни, мотив для радости угас. 

Другие мотивы тоже есть, но вы их не видите. Может быть обесцениваете. Самый прочный мотив заложен не во вне, а внутри вас. Это тело. Свободное, раскрепощенное, удовлетворенное, здоровое. Энергия не где-то там, как вы привыкли. Не в других людях, не в деньгах и успехах. Она в вашем теле. Вот на него и стоит обратить внимание. Это подсказка. 

Всего доброго!

Анжелика Станкевич, Диалогово-феноменологическое направление, Skype.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18918     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Татьяна.Это,действительно,кризис.Кризис идентичности.То есть,Вы задумались о качестве своей жизни,и ответили на вопрос,что качество жизни,видимо.низкое.Это происходит,обычно,по причине,что Вы жили по стратегии-жизни-Я ДОЛЖНА,ОБЯЗАНА,МНЕ НУЖНО.А экологически приемлемая стратегия жизни питается от слова Я ХОЧУ.Мне НРАВИТСЯ,МНЕ ИНТЕРЕСНО.И так далее.Из чувства долга человек не может быть счастлив.Но,когда чувство долга сбалансировано  со своими личностными желаниями,личность расцветает.Она полна энергии,творчества,живости,друзей и общения.Если проблема именно эта,то с ней должен работать не психолог,а обученный психоаналитик или психотерапевт.Длительно.А Вам в этих отношениях нового роста личности должно быть обязательно комфортно и уютно.О том,что Вам не становится лучше,важно проговаривать Вашему психологу.Но,даже,если он является специалистом,который работает с ростом личности,такая работа занимает время от года до нескольких лет.Личность после этого становится цельной и гармоничной.Поэтому,разберитесь в качестве помощи.И,если она соответствует заявленной цели,то не торопитесь делать выводы.Работы будет много.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!