Хожу к психологу, но мне не лучше. Что делать?

ГлавнаяСоветы психологовХожу к психологу, но мне не лучше. Что делать?

Вопрос психологам

Спрашивает: Татьяна, 50 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

13.10.2019

Уважаемые психологи, здравствуйте. Хочу обратиться к Вам за помощью. Уже длительный период у меня ощущение, словно силы меня покинули: у меня нет энергии, внутреннего огня, я легко устаю, легко расплакиваюсь и, главное, я ничего не хочу. Ничего, понимаете? Ничего не радует, а если и что-то случается, то не ненадолго. Я ставлю себе задания, строю планы, что-то себе обещаю, но ... все спускается - не могу взять себя в руки. Я еле плетусь на работу утром, как-то ее отбываю, приходу домой и падаю на диван (либо сплю, либо тупо смотрю картинки в интернете). Ни с кем не хочу общаться. Пофигизм если не 100%, то близко к тому. Я такой не была никогда. Было несколько ситуаций, которые меня сильно "выбили" морально, но уже прошло время. И, главное, я хожу к психологу уже несколько месяцев (3-4). И мне ну совсем не лучше. Нет, сначала я воспряла, мне стало легче, я поверила в себя, но потом...Пару дней назад я всерьёз задумывалась о том, что больше не хочу жить... Мой вопрос вот в чем: что со мной? Что мне делать, чтобы стать вновь прежней - активной, радостной, увлеченной? Может быть дело в психологе или это такой закономерный кризис во время терапии? Спасибо заранее за мнения и советы.

Мне нравится один парень, но я не знаю, что делать (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 407812 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Хожу к психологу, но мне не лучше. Что делать?

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 995     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 15

Здравствуйте.

Татьяна

Было несколько ситуаций, которые меня сильно "выбили" морально, но уже прошло время

Время прошло, но раз они вас выбили когда-то, то возможно произошло разочарование в преждних взглядах на жизнь, разрушилась картинка своего мира, обесценилась прошлая мотивация жить и работать... А новая не сформировалась. 

Татьяна

я хожу к психологу уже несколько месяцев (3-4). И мне ну совсем не лучше.

Ну, во-первых, это далеко еще не срок. Чтобы был какой-то результат (новое поведение, новая энергия, новые возможности чувствовать и пр.), то есть изменения, нужно доверие, а для доверия нужно время. 

И во-вторых, слово "лучше" наталкивает меня на мысль, что вы все еще держитесь за старые убеждения и способы жизни, которые уже, к сожалению, не работают. Лучше, это как прежде? Но прошлого уже нет. Прошлое и все психологические способы его проживать, осмысливать и чувствовать завершились вместе с прошлым. Очевидно, события, которые вас выбили, сделали очевидными несостоятельность этих способов. Значит нужно меняться! 

Татьяна

Может быть дело в психологе или это такой закономерный кризис во время терапии?

Для кризиса в психотерапии еще очень далеко. Это все тот же ваш кризис. А до доверия еще дело не дошло. Очевидно причина в этом. Вы хотите ожить. А насколько ваш психолог, человек живой? Ориентируйтесь на это. 

Татьяна

Пару дней назад я всерьёз задумывалась о том, что больше не хочу жить... Мой вопрос вот в чем: что со мной? Что мне делать, чтобы стать вновь прежней - активной, радостной, увлеченной?

Очевидно,  вы привыкли, что активной, радостной и увлеченной можно быть только благодаря каким-то внешним, сложившимся идеальным образом, условиям. Ну например, есть деньги, есть работа, есть отношения, есть ..... еще что-то. И тогда можно быть радостной и счастливой. Наверное произошла какая-то потеря, что-то ожидаемое не состоялось в жизни, мотив для радости угас. 

Другие мотивы тоже есть, но вы их не видите. Может быть обесцениваете. Самый прочный мотив заложен не во вне, а внутри вас. Это тело. Свободное, раскрепощенное, удовлетворенное, здоровое. Энергия не где-то там, как вы привыкли. Не в других людях, не в деньгах и успехах. Она в вашем теле. Вот на него и стоит обратить внимание. Это подсказка. 

Всего доброго!

Муж ушел к другой, но общается с нами, что делать? (1 ответ)

Анжелика Станкевич, Диалогово-феноменологическое направление, Skype.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19593     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Татьяна.Это,действительно,кризис.Кризис идентичности.То есть,Вы задумались о качестве своей жизни,и ответили на вопрос,что качество жизни,видимо.низкое.Это происходит,обычно,по причине,что Вы жили по стратегии-жизни-Я ДОЛЖНА,ОБЯЗАНА,МНЕ НУЖНО.А экологически приемлемая стратегия жизни питается от слова Я ХОЧУ.Мне НРАВИТСЯ,МНЕ ИНТЕРЕСНО.И так далее.Из чувства долга человек не может быть счастлив.Но,когда чувство долга сбалансировано  со своими личностными желаниями,личность расцветает.Она полна энергии,творчества,живости,друзей и общения.Если проблема именно эта,то с ней должен работать не психолог,а обученный психоаналитик или психотерапевт.Длительно.А Вам в этих отношениях нового роста личности должно быть обязательно комфортно и уютно.О том,что Вам не становится лучше,важно проговаривать Вашему психологу.Но,даже,если он является специалистом,который работает с ростом личности,такая работа занимает время от года до нескольких лет.Личность после этого становится цельной и гармоничной.Поэтому,разберитесь в качестве помощи.И,если она соответствует заявленной цели,то не торопитесь делать выводы.Работы будет много.

Влюбилась, но мы не знакомы. Что делать? (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Хожу к психологу, но мне не лучше. Что делать? (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!