Мы с мужем и ребёнком живём вместе с моей мамой

ГлавнаяСоветы психологовМы с мужем и ребёнком живём вместе с моей мамой

Вопрос психологам

Спрашивает: Виктория, 32 года

Категория вопроса: Семья

13.10.2019

Я с мужем и ребёнком 2 года живём вместе с моей мамой. Дело в том, что квартиры, чтобы жить отдельно у нас нет. У нас в семье между всеми членами семьи нормальные дружелюбные отношения, но у моей мамы непростой характер и иногда у нее случаются эпизоды раздраженности на нас. У меня с мамой тоже доверительные близкие отношения, я могу с ней обсудить все. Между мужем и мамой тоже нормальные отношения. Но иногда получается, что мама присутствует во всех наших вопросах. Я не скажу, что она постоянно прям лезет, но часто даёт советы и говорит мне, как воспитывать ребенка и что делать, меня это раздражает, то есть я постоянно ощущаю гнетущий контроль над собой. Я думаю это идет из детства и подросткого возраста, потому что я была постоянно под контролем. Главный вопрос как мягко и без скандалов осекать маму, не лезть в нашу жизнь. Ещё финансы у нас общие, потому что очень часто она помогает нам финансово и с одной стороны общий бюджет удобен, но иногда я чувствую, что у меня нет своих денег, хотя я могу их взять и потратить, но психологически на меня давит, что финансы общие, как замкнутый круг. Основная моя проблема, что мне не очень комфортно и я чувствую до сих пор себя под контролем из-за ее характера. Как мне научиться психологически жить от нее отдельно, то есть абстрагироваться, живя под одной крышей? Как ей говорить свою позицию четко, но не резко и при этом не чувствовать себя виноватой?

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Мы с мужем и ребёнком живём вместе с моей мамой

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1726     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Виктория, 

Как мне научиться психологически жить от нее отдельно, то есть абстрагироваться, живя под одной крышей?

к сожалению, практически никак! Невозможно мягко осадить гиперконтррлирующего человека. Выход - отстаивать свою самостоятельность. Понимаю, что в Вашей ситуации сейчас это сложно, увы, поможет только физическое дистанцирование. То есть - имеет смысл вместе с мужем вкладывать ресурсы в будущий переезд, а маму воспринимать как "неизбежное зло" на этом пути.

Если Вам или вашей паре нужна поддержка в трудный период - мы можем Вам помочь и подтолкнуть к ускорению переезда... 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6731     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Виктория

она постоянно прям лезет, но часто даёт советы и говорит мне, как воспитывать ребенка и что делать, меня это раздражает, то есть я постоянно ощущаю гнетущий контроль над собой.

"Мама,  у тебя была возможность заниматься правильным воспитанием, а своего ребёнка буду воспитывать я сама, хотя я готова выслушать твой совет!"

К сожалению - нужно постепенно отстаивать свои личностные границы, раз за разом напоминая маме о них.

И так - кирпичик по кирпичику - вы их постепенно простроите.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!