Что делать, если отец - тиран?

ГлавнаяСоветы психологовЧто делать, если отец - тиран?

Вопрос психологам

Спрашивает: Виктория, 19 лет

Категория вопроса: Семья

17.10.2019

Здравствуйте, меня зовут Виктория мне 19 лет.
Я работаю в фитнес центре. Прихожу домой в одиннадцатом часу ночи , но не за долго до этого я работала в другой сфере продавцом ("Магнит Косметик"). В общем мой отец меня унижает по поводу того , что ушла с той работы , что я "не человек" я хуже чем животное. Я живу как в клетке , так же порой я должна отчитаться, куда я пошла , с кем , и зачем. Мне всё это надоело. Я терплю унижения 19 лет. Порой думаю про суицид. Мать ничего против него не может сделать. Он ворвался в мою комнату без стука ,когда я сидела за компьютером и искала работу он начал угрожать мне , что если я не встану он возьмёт палку будет до такой степени меня бить, пока со мной что-нибудь не случиться . Никто против него ничего не может сделать, даже моя бабушка. Если я уйду до бабушки он найдёт меня и силой заберёт меня. Я не могу так больше жить. Помогите мне.

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Что делать, если отец - тиран?

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 206     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Здравствуйте Виктория.

Сопереживаю не простой ситуации. Тут вот в чем дело, с 18 лет у нас наступает, время полноценного взятия ответственности за свою жизнь. Это очень важно понимать, по всем канонам, родители свою часть ответственности выполнили. И если в школьном возрасте они нас сопровождали и за нас отвечали, то после 18 лет, эта ответственность предоставляется самому человеку. Он сам дальше выбирает как именно ему жить. С родителями и отдельно. 

Судя по всему ваш отец очень жесткий человек. Настолько, что в доме, ему некому возразить. Вы должны понимать, что в своём доме, он будет требовать, так как считает правильным.

Очень не желательно чтобы вы продолжали взросление под гнетом и тиранией. Это может в корне надломить вас как личность.
Очень тревожный сигнал вт тут:

Виктория

Порой думаю про суицид.

Раз вы самостоятельная единица. Работаете, ищите пути социализации, пробуете себя в разных сферах - важно чтобы у вас для формирования гармоничной жизни была свобода выбора. Увы, судя по всему живя в границах со отцом, у вас ее не будет.

Начинайте размышлять, как именно отделиться и выпорхнуть из родового гнезда. Начать формировать свой маленький микросоциум. Пусть это будет пока съемная квартира с подругой на двоих. У бабушки, отец конечно вас быстро достанет и заставит вернуться.

Рано или поздно дети уходят из родительских домом, если оставаясь с ними вы получаете психические травмы, время подумать об кардинальных изменениях в своей жизни.

Вы совершеннолетняя, берите свою жизнь, в свои руки!

Психолог, консультант.
По вопросам зависимости, созависимости.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 4308     Проводит тренингов: 8     Публикаций: 42

Здравствуйте, Виткория!

Вам 19 лет, и Вы уже взрослый человек, который может сам выстраивать свою жизнь. Но психологически Вы остаётесь меленькой девочкой. которая не осознаёт, что уже выросла. И Ваш отец это чувствует, поэтому по-прежнему управляет Вашей жизнью. 

Ваша мама много лет живёт в состоянии "жертвы", но Вы не обязаны это делать. Чтобы выйти из жертвы, надо взять ответствтенность за свою жизнь.

Можно жить не только у бабушки. Можно снять квартиру или комнату. но тогда Вам. скорее всего, придётся самой нести все финансовые расходы.  Если готовы, действуйте. Тогда и отношение родителей к Вам изменится. 

Если нет, - ищите в себе опоры, которрые помогут Вам сепарироваться от родителей. Сами Вы вряд ли справитесь. Нужна помощь либо психолога. либо группы психологической поддержки для созависимых. 

Столярова Марина, психолог очно и по Skype, Санкт-Петербург

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!