Как перестать быть "маменькиным сынком"?

2992 2 ответов

Дмитрий (35 лет) 01.10.2019

Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий, и я уже довольно взрослый человек, если судить по возрасту, перешагнул 30-летний рубеж. Но проблема моя в том, что я отношусь к той категории мужчин, которых принято называть "маменькиными сынками" и вопрос как мне перестать быть таким, сильно меня волнует.

Почему я решил, что я именно "маменькин сынок"? По собственному анализу всей своей жизни. Так как я родился с серьезными проблемами по части здоровья, то мой отец сразу же после моего рождения ушел из семьи, и уехал в другой регион страны. Никакой связи со мной за все годы он не поддерживал, а я, будучи уже взрослым, искал его, но не нашел никаких следов. Воспитанием занялись мама (так как она сильно отца любила, то больше замуж не вышла) с бабушкой, что не могло не наложить свой отпечаток, ведь меня баловали, и наверное избаловали, ничего делать мне не разрешали (чтобы не упал, не поранился, не покалечился и т.д.).

В детском саду отношения с детьми у меня тоже не складывались. Я был самым слабым из всех в группе (и по здоровью, и физически), и самым стеснительным. А дети это хорошо чувствуют, поэтому надо мной просто смеялись.

В школе всё это нашло свое продолжение, бить меня никто не бил, но обзывания и насмешки были постоянными. А слово, наверное, ранит больнее чем удар кулаком. Но учиться я любил. Всегда добросовестно и в полном объеме готовился к каждому уроку, даже если по некоторым предметам я многого не понимал, все равно старался учиться по ним на пятерку, или хотя бы на четверку, без троек. Доходило до того, что я иногда не спал ночами, чтобы решить какую-либо трудную задачу, и засыпал только тогда когда находил решение. Учителя думали, что меня дома бьют и заставляют хорошо учиться, но меня никто и пальцем не трогал, с самого начала школьной жизни я сам поставил себе цель хорошо учиться до самого конца школы. Наверное это единственная цель в то время, которую в то время я поставил себе сам, и которую смог достичь, через 10 лет окончив школу. Во всем же остальном по жизни, я был в числе "отстающих". Особенно во взаимоотношениях с другими ребятами, с девочками, для которых я был "типичным неинтересным ботаном". Сейчас я думаю, что мне тогда очень сильно не хватало какого-то примера отца, какого-то его наставления, совета, поддержки. Тогда я этого не понимал, а сейчас понимаю как мне его не хватало.

После окончания школы встал вопрос о том, что делать дальше. Тут сыграл роль стереотип, что надо обязательно получать высшее образование, иначе в жизни не устроишься. Так как меня всегда привлекала именно гуманитарная сфера, то опять же посоветовавшись с мамой, я поступил на исторический факультет. Говорят, студенческие годы - это свобода, сумасбродство, любовь и "от сессии до сессии живут студенты весело". Для меня же ничего особо не поменялось, кроме разве что людей вокруг меня, которые уже были не мальчиками в школе, а здоровенными такими парнями. Как и в школе у меня также была цель закончить хорошо институт. И этой цели я тоже добился. Одногруппники в институте все же не мальчики и девочки. И здесь я общался уже более хорошо, чем в школе, хотя, будучи по характеру не только слишком стеснительным, но и достаточно замкнутым, я не ходил с ними на ночные квартирные тусовки, в клубы и т.п. вещи. Сейчас думаю - а может зря не ходил?

Так получилось, что после института я не смог устроиться по специальности из-за ограничений по здоровью и некоторых иных требований, которым я не соответствовал. Искал себе постоянное дело и рабочее место, но узнав о моих проблемах со здоровьем, мне везде отказывали. Может быть еще влияли и мои "маменькиносыночкины" черты характера - нерешительность, стеснительность. Это все проявляется и невозможно не заметить таких людей. А в людях, особенно на профессиональном поприще, требуется всегда уверенность в себе, решительность, смелость. Единственными профессионально значимыми качествами, которые у меня выработались я мог бы назвать добросовестность и пунктуальность. Но этого мало. Так и живу, можно сказать, без постоянной работы, перебиваясь случайными заработками.

И вот уже перешагнул 30-летний рубеж. Из-за "маменькиносыночковского" характера не могу устроиться в жизни. Чувствую, что надо меняться, надо что-то делать, что-то предпринимать. Но не знаю что, как, в какой последовательности, с чего начать, как "отделиться" от мамы (и психологически, и территориально), научившись жить своим умом, и не причинив вреда ей (ведь мама-то будет стараться удержать всеми способами, вплоть до манипуляций со здоровьем, и может действительно его себе подорвать, сама того не желая)... Еще учась в институте я познакомился с одним из преподавателей, который тоже из этого же категории "мамсынков". Это видно сразу, "рыбак рыбака...", как говорится. Я увидел человека, в которого я могу превратиться через какое-то время. И я ужаснулся этому. Ведь этому мужчине исполнилось 50 лет, он тоже сейчас без работы, тоже с мамой, но в нем не осталось уже никаких стремлений к тому, чтобы что-то изменить, ему это уже не нужно, не требуется, не хочется, он стал женоненавистником, презирающим всех женщин, а также вместе с ними и всё общество, государство, людей, рядом с ним, словом, всех. Мне его искренне жаль, и моя проблема и желание измениться, еще больше актуализировались, когда я понял, что могу стать таким же через какое-то время, если не изменю себя сейчас. Это повлияло на меня так, что я стал много читать о проблеме "сынков", пытаться что-то делать. Но получается не очень. "Корень проблемы" я в бОльшей степени вижу даже не в маме (хотя ее до сих пор не изменившееся отношение ко мне, в 30 лет как к 3-летнему, тоже сильно мешает), но "корень проблемы" вижу в себе. Прочитал, что главная черта всех "мамсынков" - эгоизм и безответственное отношение к другим людям, к работе, к жизни, а всё остальное - неуверенность, нерешительность, зажатость - это всё производные от безответственности, ведь человек, взявший на себя ответственность и ощущающий ее, просто не может быть нерешительным и зажатым. Потихоньку я решил брать на себя ответственность там где могу. Но ощущение, что я все еще "мамсынок" не только никуда не делось, но даже в поведении с другими я стал замечать, что начинаю проявлять какое-то ребячество, хотя стараюсь держаться соответственно возрасту. Значит я не с того начал.

Хочется верить, что в 30 лет еще не поздно. Что когда-нибудь я смогу измениться. Но я все-таки не знаю С ЧЕГО ИМЕННО СТОИТ НАЧАТЬ И КАК ПРАВИЛЬНО ЭТО СДЕЛАТЬ? Это мои основные вопросы. Общие советы из интернета типа "будь смелее", "будь увереннее", "уезжай подальше от мамы" - это всё общие фразы, общие слова, равносильно тому как безногому человеку на футбольном поле дали бы мяч и сказали "Забивай!". Буду признателен, если кто-либо из психологов напишет что-то конкретное с чего можно было бы хотя бы начать мой рост из "мамсынка" до нормального взрослого человека.

Дмитрий, доброго времени. 

Вопрос не в том, что вы знаете о себе и своих желаниях. ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ, чтобы изменить ситуацию. Первое, что необходимо сделать - начать жить самостоятельно. Да, удобно, комфортно и мама, если что, поддержит, под крылышко возьмет... Если вы действительно хотите - сделайте... Разговоры не помогают.

А со стратегиями, которые были сформированы и по которым вы на данный момент существуете, необходимо разбираться. Обратитесь к грамотному специалисту, проработайте свои блоки и ограничения. 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ